GUSI ELECTRIC: сделано в России

Опубликовано: 14 ноября 2013 г. в 12:30, 441 просмотрКомментировать

Современные розетки и выключатели все чаще становятся полноценными элементами дизайна интерьера. Совсем недавно, подобная продукция была представлена лишь зарубежными производителями. С развитием рынка ситуация изменилась. На фоне растущего числа российских фирм Группа компаний GUSI ELECTRIC выделяется, в первую очередь, качеством выпускаемых электроустановочных и электромонтажных изделий. За двенадцать лет работы пройден путь от выпуска первого подрозетника до производства рамок из стекла и ценных пород дерева. Об этих вехах в жизни GUSI ELECTRIC, а также ближайших планах на будущее «ЭР» побеседовал с первыми лицами компании: генеральным директором Валерием ВЕТОШКИНЫМ, директором производства Алексеем ЗВЯГИНЫМ, коммерческим директором Михаилом ПУЗРЁВЫМ и начальником отдела регионального развития Романом СОЗЫКИНЫМ.

Первый вопрос напрашивается сам собой. Что значит GUSI и откуда появилось название компании?

Валерий Ветошкин: Конечно, этот вопрос не возник бы, если наша компания носила бы название типа: ООО «Снабтехпромэлектроустановка» или ООО «Прес-тижрозетка-М» или ГУП «Сухвыклпром». Можно было бы придумать какой-нибудь иностранно-непонятный бренд. Например, Kant или Shopenhauer. А тут — «ГУСИ».

Честно сказать, и у нас в компании не все могут ответить на вопрос: «А почему, собственно, ГУСИ?». А все объясняется очень просто. «ГУСИ», а точнее GUSI — это лаконичная, легко запоминающаяся торговая марка. Да и звучит это, на наш взгляд, красиво. Кстати, гуси (не розетки, а водоплавающие птицы) — рекордсмены во многих птичьих дисциплинах. Судите сами: максимальная высота полета диких гусей — 10 000 м, где температура «за бортом» минус 55. Эти «эйрджеты» совершали межконтинентальные беспосадочные перелеты задолго до PanAm и TWA. Согласитесь, на таких чемпионов можно равняться.

Основной продукцией GUSI Electric являются электроустановочные и электромонтажные изделия. Что определило направление работы компании?

В.В.: В девяностые годы предприятие специализировалось на продажах пластика фабрикам по производству пластмассовых изделий, в это время на рынке электротоваров прослеживался явный дефицит монтажных коробок, кабель-канала, расспаечных коробок. Исходя из этого, руководством предприятия было принято решение запустить в производство изготовление подрозетников из своего сырья.

Под эту программу в г .Сухиничи Калужской области была выкуплена старая фабрика, когда то выпускавшая ведра, лейки, геленки для обуви. Была проведена реконструкция предприятия, в литейный цех закупили несколько станков для литья пластика, были изготовлены прессформы. В конце девяностых годов началось производство подрозетников под штукатурку (бетон-кирпич). Постепенно было освоено изготовление подрозетников для полых стен (под гипсокартон). Параллельно с производством монтажных коробок на фабрике было создано конструкторское бюро, которое начало разработку первой серии электроустановочных изделий.

К сентябрю 1999 года была произведена пробная партия электроустановочных изделий под скрытую установку серии С1 Экстра. Серия оказалась удачной, она начала пользоваться спросом на рынке электротоваров.

GUSI Electric много лет тесно сотрудничает с немецкой фирмой FMT Fernmeldetechnik. Почему выбор пал именно на эту компанию и как развиваются партнерские отношения?

Алексей Звягин: FMT Fernmeldetechnik разрабатывает и производит изделия коммутационной техники и техники передачи данных с 1990 г. Все технологические операции определены и урегулированы системой менеджмента качества. Сертификация в соответствии с DIN EN ISO 9001:2000 подвергается ежегодному контролю. Соблюдение действующих норм и стандартов качества, а также контроль за ним, является для FMT самим собой разумеющимся.

Могу также добавить, что немаловажную роль сыграла полная адаптация крепления продукции FMT к уже выпускающимся у нас подрозетникам серии С3. Кроме того, можно отметить способность руководства FMT идти навстречу при любых возникающих проблемах.

В 2007 году компания освоила выпуск рамок из ценных пород дерева и стекла. В чем здесь основная трудность производства?

А.З.: Сложность производства рамок из ценных пород древесины заключается в основном в сложной текстуре древесины, в скрытых дефектах (древесина очень гигроскопична). Перед обработкой бруски высушиваются до определенной влажности, в зависимости от времени года. Весь процесс изготовления рамки должен быть осуществлен в возможно короткое время, во избежание впитывания заготовкой влаги и ее деформации. Заготовки шлифуются, устраняются мелкие, вскрывшиеся после обработки дефекты, и затем покрываются лаком, после чего наклеиваются на платформу и упаковываются.

При изготовлении рамок очень важно соблюдать допуски по размерам 0,5 мм, и 0,3 мм, по толщине. Так же определенную сложность доставляет выборка радиусов в углах и перпендикулярность поверхностей. Для выполнения этих требований было закуплено новое оборудование, а именно: вертикально-фрезерный станок, фрезерно-копировальный станок, калибровально-шлифовальный станок, шлифовальный станок ленточный. Были изготовлены дополнительные приспособления силами предприятия. Несмотря на это, рамки дорабатываются вручную.

Производство заготовок стеклянных рамок производится на сложном пескоструйном оборудовании. К сожалению, в России найти компанию, которая бы качественно изготовила рамки, — не удалось, поэтому производство заготовок для стеклянных рамок было размещено в Чехии.

Какова сегодня номенклатура выпускаемой продукции? Будет ли она расширяться?

Михаил Пузырев: На данный момент ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ГУСИ ЭЛЕКТРИК» производит четыре серии электроустановочных изделий, а это около 500 наименований продукции:

  • Серия ЭКСТРА. Блочно-рамочное исполнение, выпускается в четырех цветах.
  • Серия СИТИ. Пять цветов накладок, клавиш и девятнадцать цветов рамок, для изготовления которых применяется черное и белое стекло, натуральное дерево, специальные пластики с покрытиями «Бархат» и «Графит», пластики покрытые хромом.
  • Навесная серия ЭГО. Выпускается в трех цветах, имеет строгий классический дизайн.
  • Серия СТАНДАРТ, включает в себя подрозетники и расспаечные коробки GUSI ELECTRIC.

На предстоящей выставке Interlight Moscow 2012, которая пройдет 6-9 ноября в Экспоцентре, мы намерены провести презентацию двух новых серий (для скрытой и открытой установки) под торговой маркой GUSI ELECTRIC, в которых применены новейшие разработки конструкторов и дизайнеров.

На ряду, с этим ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ГУСИ ЭЛЕКТРИК» начал совместное производство электротехнической продукции с Сербским производителем электротехнической продукции под торговой маркой ALING CONEL. В ассортимент добавятся изделия европейского уровня:

  • электроустановочные изделия под скрытую установку на керамическом модуле;
  • электроустановочные изделия открытой установки со степенью защиты IP 44 и IP 55;
  • удлинители;
  • сетевые фильтры;
  • аксессуары.

Ассортиментная матрица будет расширена до двух тысяч наименований продукции. Конструкторским бюро предприятия разработаны принципиально новые типы выключателей и переключателей. Я уверен, что наши покупатели будут приятно удивлены предстоящими новинками.

Заказчик сделал выбор в пользу продукции GUSI Electric. Что, на ваш взгляд, является определяющим фактором этого выбора?

М.П.: ТОРГОВЫЙ ДОМ ГУСИ ЭЛЕКТРИК — традиционно ставит перед собой задачу, продавать не товар, а услугу. Про высокое качество нашей продукции, сотрудничество только с лучшими производителями комплектующих, большой ассортимент и постоянное его расширение уже говорилось ранее. Помимо этого, наши партнеры всегда получают оперативный ответ на свои заявки, отдел логистики в два-три дня с момента получения заказа доставляет продукцию на склад покупателя либо в транспортную компанию — для дальнейшей отправки его контрагентам во все города России.

В каких направлениях продвигается география поставок продукции компании?

М.П.: Мы заключили договора поставки с рядом крупных компаний в Белоруссии. Есть интерес к продукции под торговой маркой GUSI ELECTRIC в Казахстане.

Как сегодня осуществляется сбытовая политика компании?

Роман Созыкин: На сегодняшний день у нашей компании, как у производителя, вся дистрибуция осуществляется через наших региональных партнеров, по наиболее стандартной, многоуровневой схеме — дистрибьютор — дилер, и далее по цепочке до конечного потребителя. С нами напрямую работают в основном крупные региональные компании, имеющие свою разветвленную сеть клиентов — розничных продавцов, предприятий и т.д. Разработав новую коммерческую политику, направленную как раз на совместное развитие с нашими партнерами, мы нацелены на долгосрочное и крепкое сотрудничество.

Какую роль играет интернет, как инструмент продаж?

Р.С.: Ни для кого не секрет, что роль интернета в жизни человека сейчас настолько велика, что многие и представить не могут своего существования без ежедневного выхода в сеть, то же самое и в бизнесе. В этом вопросе я согласен со словами Билла Гейтса: «В будущем останется два вида компаний: те, кто в интернете, и те, кто вышел из бизнеса». Мы сейчас активно развиваем это направление, сотрудничаем со всеми крупными интернет-порталами и магазинами. Так же не забыли и о своем сайте, который уже в ближайшее время преобразится в более доступный ресурс как для наших постоянных партнеров, с возможностью работать в автоматическом он-лайн режиме, так и для любого пользователя, у которого возникнут вопросы технического или информационного характера.

Есть такая фраза: «В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент». Согласны ли вы с этим и придерживается ли компания принципа fair play?

Р.С.: О да! Конкуренция — это ключевой фактор развития современного бизнеса и новых технологий, заставляющий постоянно двигаться вперед и искать все новые и новые пути развития компании. Что касаемо непосредственно нашего сегмента, то у нас действительно конкуренция очень сильная и с каждым днем становится все жестче, появляются новые бренды, вывод, которых зачастую связан с демпингом, но при этом есть и устоявшиеся, известные бренды, которые очень плотно закрепились на своих местах и не хотят сдавать наработанных годами позиций. В такой ситуации необходимо быть очень гибкими, создавать условия, при которых нашим партнерам будет удобно, а главное выгодно работать с нами, причем не ради сиюминутной выгоды, а на долгосрочный период.

Что касаемо честной игры, то здесь все зависит от политики компании и тактики, которую она выбрала, вне зависимости от сферы деятельности. Лично мы не видим смысла где-то темнить — неправда рано или поздно всплывет, да и успешных отношений с партнерами на этом не построишь.

Какое событие стало ключевым в 2012 году?

Р.С.: На мой взгляд, значимым событием в компании стали произошедшие внутренние изменения, а именно формирование профессиональной, сплоченной команды, у которой есть понимание куда двигаться дальше, где и в каком направлении необходимо развиваться. Это связано с узнаваемостью бренда, с расширением ассортимента, с поиском новых рынков сбыта, увеличением доли присутствия на существующих рынках. Главное — не стоять на месте, а постоянно стремиться к большему, искать все новые и новые пути развития.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.