Honeywell: 40 лет в России

Опубликовано: 10 декабря 2013 г. в 12:45, 209 просмотровКомментировать

В далеком 1974-м году с открытием представительства в Москве корпорация Honeywell начала свою деятельность в Советском Союзе. Практически одновременно с началом новой российской истории, в 1992 году, появились филиалы в Санкт-Петербурге, а затем последовательно и в других республиках бывшего СССР. В 2010 открыты новые офисы в Казани, в 2012 году – в Иркутске, Краснодаре и Новороссийске. Такая экспансия не случайна: российский рынок является приоритетным в регионе EMEA с точки зрения роста. На пороге 40-летнего присутствия Honeywell в России портал Elec.ru задал несколько вопросов генеральному директору ЗАО «Хоневелл» профессору Л.Р. Соркину.

— Леонид Рафаилович, решения Honeywell представлены в четырех основных Стратегических Бизнес-Группах. Насколько емкой среди них является «Системы автоматизации и контроля»?

— «Системы автоматизации и контроля» на настоящее время — крупнейший сектор в мировом бизнесе Honeywell. Объем продаж около 15 миллиардов долларов, что составляет 41% от всего объема продаж высокотехнологичных продуктов и услуг корпорации. В данном секторе работает 65000 сотрудников по всему миру. Сектор включает в себя следующие бизнесы: Промышленная автоматизация (HPS), Системы и сервис для зданий (HBS), Системы безопасности (HSG), Безопасность жизнедеятельности (HLS), Бытовая автоматика, климатический контроль и автоматизация горения (ECC), Сенсорный контроль (S&C;), Системы сканирования и мобильные решения (HSM)

— Honeywell активно продвигается в регионы. После Западной Сибири, в каком направлении ожидаются следующие шаги развития компании?

— Восточная Сибирь и Дальний Восток — вот следующие направления развития.

— Как бы вы охарактеризовали российский рынок автоматизации зданий?

— В первую очередь, я бы охарактеризовал этот рынок как очень емкий и перспективный для нашей корпорации. На этом рынке работает наше подразделение «Системы и сервис для зданий» (HBS). Мы предлагаем монтаж и обслуживание комплексных систем управления зданиями и промышленными сооружениями, в том числе по технологии «умный дом». Компания имеет целый ряд успешно выполненных проектов в России. У корпорации есть большой мировой опыт по энергосбережению в зданиях и сооружениях, более 50% наших научно-исследовательских разработок связано с энергоэффективностью. Мы готовы выполнять крупные интегрированные проекты на основе заключения энергосервисных договоров с предприятиями, промышленными компаниями и регионами.

— В чем его отличие от аналогичных рынков западных стран?

— К сожалению, сдерживающим фактором развития нашего бизнеса на рынке автоматизации зданий и сооружений в России является недоработанность нормативной базы по оценке экономии энергии в результате внедрения энергосберегающих решений и законадательства по возврату затрат исполнителю работ. Кроме того, сложившаяся практика работы в ЖКХ не стимулирует внедрение работ по экономии электропотребления.

— В каком из секторов наблюдается наибольшая активность?

— Промышленные здания и коммерческая недвижимость.

— Какой из последних реализованных проектов по автоматизации зданий заслуживает отдельного внимания?

— Наверное, особняком стоит проект по оснащению системой пожарной сигнализации последнего поколения Государственного музейного комплекса Эрмитаж. Главная сложность в том, что речь идет об исторических и культурных памятниках, причем, мирового значения.

— Несколько лет назад компания Honeywell открыла колледж по автоматизации. Каковы сегодня результаты его деятельности?

— На базе колледжа проходит подготовка и переподготовка сотрудников наших заказчиков, а также студентов и магистрантов университетов в рамках программы сотрудничества Honeywell с рядом ведущих российских высших учебных заведений. В Колледже Автоматизации проводится обучение по различным продуктам и технологиям «Хоневелл», внедряемым в России. Это курсы по усовершенствованному управлению технологическими процессами, компьютерным тренажерам, компьютерному моделированию и оптимизации технологических процессов, распределенным системам управления (РСУ Experion PKS), системам безопасности и другим. Все преподаватели колледжа из числа наших сотрудников прошли специальное обучение в специализированных центрах нашей корпорации за рубежом и сертифицированы по каждому курсу, который они преподают.

— Помогает ли в решении кадровых проблем компании сотрудничество с российскими вузами?

— Мы постоянно подпитываемся способной молодежью из ведущих университетов Москвы. Honeywell, и, в частности, его российское подразделение ЗАО «Хоневелл» уделяет большое внимание сотрудничеству с университетами. Ведущие сотрудники нашей компании читают лекции, мы передаем в рамках специальной «университетской программы» продукты нашей корпорации для их внедрения в учебный процесс, помогаем в их освоении. Особенно тесные контакты налажены у нас с МФТИ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.

Мы привлекаем лучших студентов старших курсов и магистрантов к работе в командах компании в рамках реальных проектов еще на стадии их учебы. Это позволяет нам лучше узнать ребят и наиболее способным из них предложить работу в компании после завершения учебы. В свою очередь, ребята видят работу компании изнутри и делают осознанный выбор. Надо сказать, что выпускники, как правило, с удовольствием остаются работать в нашей компании.

Особенностью работы в Honeywell, как в транснациональной корпорации с десятками отделений по всему миру, являются то, что молодые сотрудники, начиная работать в российском отделении, могут в дальнейшем продолжить карьеру в различных странах. Я бы хотел отметить, что российские выпускники, несмотря на сегодняшнюю критику российского образования, во многом справедливую, заслужили высокую репутацию в рамках корпорации и их с удовольствием привлекают к работе над проектами Honeywell по всему миру. Правда, как я уже говорил, речь идет о лучших выпускниках ведущих университетов.

— Участие в проекте «Сколково» по-прежнему привлекает Honeywell?

— Да, проект «Сколково» по-прежнему остается в зоне интересов корпорации. Нас интересуют такие кластеры как энерогоэффективность и информационные технологии. Сейчас идет работа по переформатированию условий сотрудничества крупнейших мировых компаний с инновационным центром «Сколково», и мы принимаем в этой работе активное участие.

— Honeywell является одним из крупнейших патентодержателей. Есть ли здесь заслуга и российских разработчиков?

— Мы имеем большой опыт выполнения в России высокотехнологичных работ в сфере IT, которые, по сути, являются составной частью наших глобальных R&D.;

— Леонид Рафаилович, будет ли и дальше продолжаться рост тех секторов российской экономики, где востребованы продукты компании Honeywell? Российской экономики в целом?

— Очень надеюсь, что в долгосрочной перспективе (а такие крупные корпорации как Honeywell должны планировать свою стратегию на рынках не только на ближайшие годы) экономика России продолжит свой рост. Наши высокотехнологичные продукты объективно нужны для модернизации промышленности России, в том числе в таких ее базовых секторах как добыча и переработка углеводородов, авиация и космос, специальные материалы. В перечисленных отраслях Honeywell в настоящее время имеет наиболее сильные позиции в нашей стране.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.