Из студентов – в профессионалы!

Опубликовано: 21 ноября 2013 г. в 12:33, 73 просмотраКомментировать

Сегодня одним из ведущих специализированных энергетических вузов страны по праву считается Казанский государственный энергетический университет. В сентябре 2005 года там была образована кафедра «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» (ЭХП), выпускники которой востребованы в строительных и проектных организациях, сетевых компаниях, на предприятиях по производству и поставке электрооборудования. Высокий уровень подготовки студентов кафедры достигается не только благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу, но и материально-технической базе, оснащенной с применением самого современного оборудования. В том числе, и холдинга EKF Electrotechnica. Как началось сотрудничество вуза и одного из ведущих российских производителей низковольтной аппаратуры? Какие факторы этому способствовали? На эти и другие вопросы журналу «Электротехнический рынок» рассказал старший преподаватель кафедры ЭХП Эльмас Гарифуллович Сибгатуллин.

Чем была продиктована необходимость подобного сотрудничества со стороны КГЭУ, и в частности, кафедры «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»?

Кафедра готовит специалистов для самых разных отраслей народного хозяйства. Отрасли высокотехнологичные и постоянно развивающиеся. Любой преподаватель заинтересован в том, чтобы процесс обучения происходил с применением самых современных и наукоемких решений, отвечающих сегодняшним требованиям безопасности и надежности. При этом, они должны быть востребованы потребителем и, значит узнаваемы.

Мы посчитали, что продукция компании EKF в полной мере обладает такими характеристиками, причем знакомство с ним еще в стенах ВУЗа значительно облегчает нашим выпускникам дальнейшую трудовую деятельность.

Когда это понимание обрело реальные черты?

Первое знакомство с компанией состоялось восемь лет назад на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани. Начали пользоваться каталогами и сайтом EKF, выбирая то, или иное оборудование для последующих расчетов при подготовке студентами лабораторных, курсовых и дипломных работ. Теперь кафедра оснащена целыми стендами, собранными исключительно на основе решений EKF.

Какими устройствами оснащены стенды?

Теоретические знания на примерах продукции EKF студенты получают еще до работы на стендах. Первокурсники в рамках дисциплины «Введение в специальность: электротехника и электрооборудование» постигают как производится электрическая энергия, затем как она передается и распределяется. В этом нам помогают распределительные щиты EKF, где установлены вводные автоматические выключатели и модульные автоматические выключатели EKF. В дальнейшей учебной деятельности, на средних курсах, изучается строение электрических аппаратов: автоматических выключателей, контакторов, магнитных пускателей и логических элементов — временных реле, таймеров, фотореле и др., которые также предоставлены маркой EKF. Наконец, старшекурсники на дисциплине «Автоматизация управления промышленным энергоснабжением», непосредственно на стендах собирают различные схемы по защите цепей, имитируют обрывы, короткие замыкания и т.д. Здесь уже присутствует все вышеупомянутое оборудование, и поскольку оно учебное, то в первую очередь должно быть безопасным. Каждый стенд оснащен дифференциальным автоматом или устройством защитного отключения EKF. Одной из задач обучения старшекурсников также является и научная составляющая, т.е. способность нестандартного применения изученной низковольтной аппаратуры (НВА).

Речь идет только о подготовке студентов или работа на стендах доступна другим категориям учащихся в университете?

Не секрет, что в энергетику иногда приходят люди, не имеющие профессионального образования. Однако по мере необходимости они должны проходить курсы повышения квалификации по монтажу и эксплуатации оборудования, действующие как раз на базе нашей кафедры. Своеобразный ликбез. Большинство таких слушателей знакомятся с НВА лишь на своих предприятиях, где зачастую эксплуатируется уже устаревшее коммутационно-модульное оборудование. Благодаря EKF мы демонстрируем работу современных аналогов. Подчеркну, именно работу.

Т.е., это не муляжи или демо-версии?

Нет. Это полностью действующее оборудование, которое можно снять со стенда и поставить его под эксплуатационную нагрузку, исходя из заявленного класса напряжения.

Заинтересована ли кафедра в дальнейшем расширении сотрудничества с компанией EKF?

Да, конечно, и мы на это очень надеемся. Не стану скрывать, в самом начале совместной работы в воздухе висел вопрос: а соответствует ли предоставленная нам продукция заявленным сертификатам? На тот момент EKF была еще достаточно молодой компанией, поэтому дополнительно все проверяли и тестировали сами. Полученные результаты оказались исключительно положительными. Сейчас речи о недоверии марке не идет вообще. Даже наоборот. Студенты осваивают не только электрические аппараты EKF, но и осветительные промышленные установки. И что важно: за все это время преподаватели кафедры не получили от бывших студентов, уже работающих по специальности, ни одного нарекания в адрес оборудования EKF, которое использовалось в учебном процессе. А если педагог не соврал, значит — он все сделал правильно.

Подготовил Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Информация о компании

EKF
Международный электротехнический холдинг EKF — один из ведущих производителей широкого спектра электроматериалов и электротехники. Миссия компании — Приносить пользу обществу и каждому человеку, аккумулируя и внедряя инновационные разработки и технологии со всего мира в области энерго- и ресурсосбережения, безопасности и эффективности.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.