Качественный продукт — наша главная задача

Опубликовано: 20 сентября 2016 г. в 16:07, 59 просмотровКомментировать

Применение преобразователя частоты Триол АТ27 на «Медном Заводе», ОАО «ГМК Норильский Никель». Есть в Норильске места, где всегда тепло и даже жарко. Очень жарко. Это плавильные цеха металлургических предприятий. Сегодня мы расскажем, как частотно-регулируемые привода Триол АТ27 повысили эффективность производства на «Медном Заводе», ОАО «ГМК Норильский Никель».

Заместитель главного энергетика Георгий Ильин, не дожидаясь вопросов, начал в буквальном смысле хвалить продукцию компании Триол.

— Преобразователи частоты Триол лучшие из тех, с которыми мне доводилось работать. По всем параметрам. Для нас технарей понятие лучший — это не только само железо, но и документация и сервис, и отношение к нам производителя.

Расскажите нам о производстве меди?

— Производство меди состоит из трех основных стадий. На первой, водо-рудную пульпу, перекачанную с рудника по трубе, осушают. На второй, в специальной вращающейся печи (т.н. печь Ванюкова) концентрат переплавляется и получается штейн — относительно чистое вещество. Шлак при этом всплывает, а расплавленную черновую медь ковшом переносят в еще одну печь, в которой после еще одной плавки образуется более чистый файнштейн, распределяемый по изложницам (формам). После отставания эти болванки-аноды достают из изложниц и на вагонетках отвозят в электролизный цех. Здесь, в огромных ваннах с серной кислотой, и рождается продукция Медного Завода — медные листы с чистотой 99,99%.

Применение преобразователя частоты Триол АТ27 на Медном Заводе, ОАО ГМК Норильский Никель В каких технологических процессах используются частотно-регулируемые привода Триол? — Преобразователи частоты Триол АТ27 устанавливают на нагнетатели плавильной печи выплавки черновой меди из шахты и медной руды. Газ из печи при этом отсасывают. Функция безударного перевода на сеть частотно-регулируемых приводов (ЧРП) Триол АТ27 позволяет регулировать технологический режим печи в постоянном режиме. Режим принудительного управляемого торможения нам не требуется.

Какую марку ЧРП использовали до Триол?

— Ранее использовали ЧРП американской фирмы «Rockwell Automation». Контракт на поставку был заключен еще лет 15 назад, поставили и более 10 лет эксплуатировали, в общем, без особых нареканий. За это время ЧРП выработали свой ресурс и возникли проблемы с поставкой ЗИП, т.к. за это время уже оставленная серия ЧРП «Rockwell Automation» снята с производства. Решили менять на новые и в рамках программы по импортозамещению поменяли на наши Российские. Выбрали, не раздумывая частотно-регулируемые привода Триол АТ27.

Какие преимущества дает использование на Медном Заводе ЧРП Триол АТ27?

— Еще до первой установки ЧРП, применяли регулирование потока газа методом прикрытия задвижек (шиберами). Такой режим и менее экономичен и хуже по технологии процесса, чем с помощью ЧРП.

Экономический режим снижения расходов потребляемого электричества при регулировании ЧРП, а не шиберами присутствует, но главное — это повышение качества продукции и минимизация брака за счет строгого выдерживания параметров технологических процессов производства меди.

Меньший износ оборудования, упрощение технического обслуживания, уменьшение количества аварийных ситуаций за счет исключения ударных механических нагрузок, также являются преимуществами использования ЧРП Триол АТ27.

Источник: Андрей Степанов, компания «ТРИОЛ»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.