Качественный счет по разумной цене

Опубликовано: 22 ноября 2013 г. в 10:02, 57 просмотровКомментировать

В конце 2012 года на выставке Interlight Moscow компания «Оптоган» представила уникальный светодиодный модуль X10, разработанный совместно с Инновационным центром «Сколково». Новинка обеспечивает высокий световой поток и низкое потребление энергии. Светодиодные решения на основе Optogan X10 имеют широкую сферу применения: от освещения промышленных объектов до профессионального освещения для видео- и киносъемки. Подробнее об «Х10» журналу «Электротехнический рынок» рассказал Алексей Ковш, вице-президент и основатель компании «Оптоган».

Алексей, в чем уникальность продукта Optogan X10?

«Х10» — это следующий этап процесса интеграции элементов осветительной системы. Мы стремимся совершить прорывной переход от отдельного светодиода (что уже реализовано в технологии Chip-on-board) к интегрированной осветительной системе, включающей сборку на единой подложке светодиодов, элементов схемы питания и управления (драйвера), а также первичной оптики. Полная интеграция позволит значительно удешевить процесс производства, что существенно снизит цены на светодиодные источники света.

Разработчики говорят о нем, как о самом мощном «чипе на планете». За счет чего удалось добиться таких показателей мощности?

Мы разработали свое ноу-хау по нанесению чипов на керамическую подложку. Чем больше размер пластины, тем больше, соответственно, излучаемая мощность. Но даже элемент минимального размера модуля Х10 (мощностью 10 Вт) излучает порядка 1000 лм, что равносильно излучению 75 Вт лампы накаливания.

Помимо многих достоинств (размеры, мощность и др.) Optogan X10 обладает и ценовым преимуществом. Это действительно так?

Да, благодаря использованию новой технологии и реализации принципа масштабируемости продукта, себестоимость конечного продукта гораздо ниже, нежели себестоимость подобных решений, произведенных по традиционной технологии. Базовая цена за 10 Вт сегмент 200 рублей.

Даже несмотря на использование электрических вводов из золота высшей пробы?

Количество золота в самом светодиоде минимально. Это настолько тонкий слой, что на себестоимости Optogan X10 он не сказывается. В себестоимости светодиода на золото приходится не более 1%.

Хорошо, а не боится ли Оptogan X10 перегрева? Скажем, если мы решили использовать в одном светильнике сразу целый блок. Что с охлаждением?

Если брать мощный модуль, то мы предлагаем систему охлаждения. При обеспечении необходимой степени охлаждения можно использовать весь блок Оptogan X10 как единый световой модуль с потребляемой мощностью 325 W. Нагрузка при желании может быть увеличена до 500 W.

Сейчас цветовая гамма состоит из синего и белого цветов. Будет ли дальнейшее расширение в этом направлении?

Пока что в основном мы производим «белые» Сhip-on-board с уже нанесенным на чипы фосфором и «синие» СОВ для использования в решениях с удаленным люминофором. В настоящее время идет работа над получением мощных источников зеленого и красного цвета для развития RGB решений. Еще одно направление, которому уделяется особое внимание — это специально тепличное освещение со сложным красно-синим спектром для повышения урожайности различных культур.

В разработке Optogan X10 участвовал ряд компаний, в частности, «Сколково» и многопрофильный международный концерн Tyco Electronics? Какова их роль в появлении X10?

Прежде всего, это дополнительное финансирование. Мы создали дочернюю компанию «Оптоган. НТС», которая получила официальный статус участника «Сколково» и грант от фонда на развитие своих разработок в сфере интегрированных решений. Благодаря «Сколково» у нас есть материальная и техническая база, позволившая в короткий срок проделать долгий опыт от идеи к пилотной разработке, от разработки к серийному производству. Совместно с Tyco Electronics разработан держатель для Х10, который существенно облегчает процедуру сборки светильников.

К началу 2013 года планирался выпуск до 40 000 Оptogan X10 в месяц. Это количество обеспечит существующий на них спрос?

Размер первой партии составил 6000 единичных источников света, что обусловлено необходимостью отработки технологии и наладке всей производственной системы в целом. Последующие партии составят 20 000 и 40 000 единиц, которые по нашим расчетам должны обеспечить текущий спрос.

А если говорить о долгосрочной перспективе?

В ближайшие два года мы планируем увеличить производство до 100 000 единичных Х10 в месяц.

Как сегодня «Оптоган» осуществляет сбыт продукции в России и за ее пределами?

И в России, и в Европе мы работаем как напрямую, так и через дистрибъюторов. При этом, по мере коммодитизации продукции, мы планируем уходить в дистрибьюторские сети.

Как правильно сказать «Оптоган» ищет покупателя или покупатель ищет «Оптоган»?

Было бы здорово, если бы покупатель нас искал, но на рынке, при всей его узости, сегодня наблюдается бешеная конкуренция. Пока что мы находимся в поиске покупателей, но благодаря таким продуктам, как X10, на нас уже начинают выходить сами.

Над чем дальше будет трудиться инженерная мысль специалистов «Оптогана» применительно к модулю X10? Он будет еще мощнее, умнее или это уже полностью доведенный «до ума» продукт?

Интеграция, интеграция, интеграция. Мы вертикально интегрированная компания, самая маленькая в мире, и наш единственный шанс на успех — это создание высоко интегрированных продуктов с целью снижения их конечной себестоимости.

Интеграция светодиодов с электроникой, интеграция решений с термопластиком. В ноябре мы выпустили лампу, которая является аналогом лампы накаливания мощностью 60 Вт, при этом потребляет 9 Вт и корпус которой целиком выполнен из термопластика. Разработка и продвижение подобных решений — и есть наша задача.

Беседовала Ольга УРБАН

Интервью опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.