Михаил Манцев: «Сейчас на рынке идет война за цену»

Опубликовано: 5 октября 2016 г. в 09:17, 225 просмотровКомментировать

За последние годы российский светотехнический рынок претерпел существенные изменения. В первую очередь, это, безусловно, связано с его светодиодным сегментом. О новых тенденциях и технологиях, о проблемных точках отрасли и о «головной боли» производителей «Электротехническому рынку» рассказал Михаил МАНЦЕВ, директор по развитию бизнеса группы компаний Navigator.

Михаил Манцев директор по развитию бизнеса группы компаний Navigator

— Михаил, начнем с ситуации, сложившейся на отечественном светодиодном рынке. Как влияют на его развитие сегодняшние экономические реалии?

— Безусловно, экономический кризис затронул и светотехническую отрасль. Все игроки на рынке так или иначе ощутили изменения, связанные с ростом обменных курсов и процентных ставок по кредитам, снижением покупательской активности населения (если говорить про потребительский сегмент), а также сокращением инвестиционных программ. Однако на светодиодной продукции кризис сказался в меньшей степени. В первую очередь, это связано с активным замещением светодиодами устаревающих технологий, технологической революцией на светотехническом рынке. В кризис для потребителя стали очевиднее преимущества светодиодной продукции (высокая энергоэффективость, экономичность и долговечность). Кроме того, немаловажную роль играет и государственная политика энергосбережения. Так, согласно постановлению правительства РФ №898 от 28.08.2015 г. с 01.07.2016 года, стало запрещено закупать стандартные люминесцентные лампы с цоколем G13, лампы ДРЛ и светильники наружного освещения на лампах ДРЛ для государственных и муниципальных нужд. Это не могло не простимулировать применение светодиодных технологий в освещении ЖКХ, административноофисном, городском наружном освещении и т.д.

И все же, смотреть на экономическую ситуацию на светодиодном рынке сквозь розовые очки не стоит. С одной стороны, в этом году мы видим очень хорошую динамику продаж LED-продукции в штуках, а с другой стороны, компании-производители не имеют такого роста показателей продаж в стоимостном выражении.

— Чем это обусловлено?

— Во-первых, постоянным снижением стоимости светодиодных технологий (в этом тоже есть свои риски), а во-вторых, смещением продукции в нижний ценовой сегмент. Так, например, на LED — лампы цена за последний год упала почти в два раза.

— Как повлиял кризис на показатели Navigator? Предприняты ли какие-то шаги для преодоления проблем, возникших с его приходом?

— Знаете, я оптимист по натуре. Считаю, что экономический спад может служить мощным толчком к развитию бизнеса, да и в целом экономики нашей страны. Объясню, что имею в виду. Например, еще несколько лет назад мы были компанией, которая на базе своих технологических решений производила продукт в Китае. В кризис мы, как и многие наши конкуренты, столкнулись с проблемой удорожания собственной продукции. Стало очевидно, что выходом из сложившейся ситуации может быть локализация производства. Причем простая сборка импортируемых компонентов в условиях растущего курса не даст положительного результата, ведь, в конечном счете, успех локализации зависит от того, какая часть составляющих продукта поступает с внутреннего рынка. Нами была проделана большая работа, закуплено современное оборудование, привлечены высококвалифицированные специалисты. Было освоено производство пластиковых деталей по технологиям экструзии и литья под давлением, запущены линии поверхностного монтажа для производства светодиодных модулей, а также введено в работу оборудование для металлообработки.

— Что представляет из себя завод Navigator сегодня?

— Сейчас на своем заводе в Клину мы производим значительную часть ассортимента. Это позволяет не только создавать уникальные светотехнические продукты, тщательно контролировать их качество и снижать стоимость, но и оперативно реагировать в случае наступления гарантийных обязательств. На заводе Navigator трудятся более 180 специалистов, которые регулярно проходят технологические стажировки. Мы регулярно перенимаем опыт мировых производителей светотехнического и электротехнического оборудования, сотрудничаем с некоторыми институтами (например, с кафедрой промышленного дизайна МГТУ им. Баумана), все это позволяет использовать накопленные знания для развития и повышения уровня производства.

— Локализация производства, вероятно, не единственный способ противодействия кризису?

— Да, безусловно. Мы стали активно осваивать новые рынки сбыта. В 2015 г. Группой компаний Navigator были осуществлены первые поставки продукции на территорию стран Евросоюза. В марте мы приняли участие в светотехнической выставке Light + building 2016. Европейский потребитель по достоинству оценил качество светодиодных товаров Navigator, и за прошедший год представленность продукции в данном регионе существенно возросла.

Кроме того, поскольку в условиях нестабильности экономики происходит смещение фокуса покупателей на более дешевую продукцию, мы решили выйти на эконом-сегмент светодиодного рынка с новой торговой маркой «Онлайт». Наша идея была в том, чтобы сделать LED-тех-нологии доступными для всех. Если светодиодная лампа Navigator была кому-то не по карману, то теперь любой покупатель может пойти в магазин и приобрести лампу «Онлайт». Торговая марка представлена на рынке всего год, а объемы продаж по ней весьма впечатляющие.

— Получается, кризис сыграл вам на руку?

— Ну не совсем так, конечно. Безусловно, мы сталкивались и сталкиваемся каждый день с рядом трудностей, но продолжаем идти вперед.

— Сегодня перед вами стоит задача увеличить долю на российском рынке?

— Мы, разумеется, уделяем пристальное внимание своей доле рынка, но на первом месте стоят прибыльность и здоровое состояние бизнеса.

— Михаил, расскажите о трендах светодиодного рынка. Что происходит сейчас и чего ждать в будущем?

— Сейчас на рынке идет война за цену. Снижение стоимости LED-продукции происходит постоянно. Все игроки на российском светодиодном рынке находятся в непре-кращающейся гонке за удешевлением своего продукта. Новые технологии и наращивание серийного производства существенно снижают цены на готовые светодиоды. Однако стоимость светодиода в большинстве случаев уже несущественно влияет на конечную стоимость светильника или лампы, определяющую роль играет стоимость источника питания и системы теплоотвода.

Снизить их стоимость производители стремятся, скажем, используя высоковольтные светодиоды с линейным драйвером, расположенным на той же плате (так называемая «бездрайверная технология»). Мы, например, используем «бездрайверную технологию» при производстве некоторых светильников «Онлайт».

— Какие еще тенденции характерны именно для сегмента светодиодных светильников?

— Поскольку рынок постепенно отказывается от традиционных источников света, стало возможным менять геометрические размеры светильников. Все производители стремятся сделать свои изделия меньше, тоньше, эргономичнее и технологичнее. Например, не так давно мы представили новинку — пылевлагозащищенный светильник Navigator, светодиодный аналог традиционного Л СП.

«Все игроки на российском светодиодном рынке находятся в непрекращающейся гонке за удешевлением своего продукта».

Чем он отличается от своих предшественников? Его корпус и рассеиватель представляют собой единое целое, единую конструкцию, полученную методом соэкструзии — это позволило добиться абсолютной герметичности. При снижении габаритных размеров светильника (что, кстати, сокращает ряд накладных расходов) мы добились очень хороших светотехнических параметров.

— Сейчас много говорят про системы освещения на базе органических светодиодов (OLED). Что вы думаете про это? За какими технологиями вообще будущее светодиодного рынка?

— OLED технологии позволяют использовать для освещения тонкие сгибаемые панели, способные имитировать природный дневной свет. Такое освещение является более естественным в отличие от обычных светодиодов, но стоимость его пока еще очень высока для массового внедрения на рынок.

Гораздо более интересна, на мой взгляд, технология Flip-chip, которая со временем может найти применение практически во всех типах ламп или светильников. Данный конструктив позволяет снизить температурную нагрузку на светодиод, что в свою очередь увеличивает надежность изделия и позволяет повысить его эффективность. Однако широкому применению технологии Flip-chip препятствует опять же ее стоимость, которая пока, в 1,5-2 раза превышает стоимость технологии изготовления корпусных светодиодов.

Подготовила Евгения СУХОНИНА

Пользуясь случаем, редакция журнала «Электротехнический рынок» поздравляет торговую марку Navigator с десятилетием. Желаем дельнейшего успешного развития и сохранения лидирующих позиций на рынке!

Источник: Материал размещен в журнале «Электротехнический рынок», №4 (70) Июль-Август 2016

Информация о компании

Navigator
В настоящее время под торговой маркой NAVIGATOR выпускаются энергосберегающие, галогенные, люминесцентные лампы, лампы накаливания, фонари, светильники, удлинители, элементы питания, электронные аппараты и другая продукция. В 2010 году NAVIGATOR ввёл в ассортимент изделия для электромонтажа. Торговой марке удалось в короткие сроки занять лидирующие позиции на рынке светотехнической продукции и элементов питания, сформировать позитивный имидж марки среди потребителей.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.