О требованиях техрегламентов и новом в законодательстве о сертификации

Опубликовано: 27 июня 2016 г. в 11:40, 145 просмотровКомментировать

Эксперт по сертификации электрооборудования Максим Чуряев рассказывает о требованиях техрегламентов и о новинках в законодательстве.

Максим, здравствуйте! Как определить, какое оборудование попадает под действие ТР ТС 004/2011, а какое под ТР ТС 020/2011? Какие особенности существуют в этих технических регламентах?

— Практически любое низковольтное оборудование может попасть под действие технических регламентов ТР ТС 004 и ТР ТС 020, как под оба, так и по отдельности.

К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Причём ТР ТС 004/2011 содержит перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации, где перечислены конкретные виды продукции. В то же время одно из требований ТР ТС 004 гласит: низковольтное оборудование, не включенное в указанный перечень, может подлежать подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Вот здесь и начинается работа эксперта по сертификации, учитывая его опыт и знание нормативной базы.

При оценке того или иного низковольтного электротехнического средства стоит учесть, что не попадает под действие ТР ТС 004:

  • электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;
  • изделия медицинского назначения;
  • электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);
  • электрическое оборудование оборонного назначения;
  • управляющие устройства для пастбищных изгородей;
  • электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;
  • электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.

— А что можно сказать про ТР ТС 020/2011?

— ТР ТС 020/2011 распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

И не распространяется ТР ТС 020/2011 на технические средства:

  • используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
  • пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
  • не включенные в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Комиссией Таможенного союза.

Очень важный пункт этого ТР ТС 020 как раз те самые «пассивные в отношении электромагнитной совместимости» на которые не распространяется ТР ТС, этот пункт конкретизирован в тексте ТР ТС и выглядит таким образом:

Виды технических средств, пассивных в отношении электромагнитной совместимости, на которые не распространяется технический регламент Таможенного союза
«Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011):

  1. Провода, шнуры, кабели и кабельные сборки.
  2. Технические средства, содержащие только резистивную нагрузку и не имеющие автоматических переключающих устройств, например, бытовые электрические обогреватели без термостатов или вентиляторов.
  3. Электрические батареи и аккумуляторы и питаемое от них световое оборудование без активных электронных цепей.
  4. Наушники и громкоговорители без функций усиления.
  5. Защитное оборудование, создающее переходные электромагнитные помехи малой длительности (много менее 1с) в результате срабатывания при коротком замыкании или ненормальной ситуации в электрической цепи, не содержащее предохранителей (устройств аварийного отключения) с активными электронными частями.
  6. Высоковольтное оборудование, в котором возможные источники электромагнитных помех обусловлены только локализованными дефектами изоляции (например, высоковольтные индукторы, высоковольтные трансформаторы), при условии, что указанное оборудование не содержит активных электронных частей.
  7. Конденсаторы, например, конденсаторы для коррекции коэффициента мощности.
  8. Индукционные электродвигатели.
  9. Кварцевые часы (без дополнительных функций, например, радиоприема).
  10. Лампы накаливания.
  11. Штепселя, розетки, плавкие предохранители, выключатели и автоматические выключатели без активных электронных цепей.
  12. Пассивные антенны для приема радио- и телевещания.

Конечно, как и в любой работе, в работе эксперта есть масса нюансов, поэтому невозможно написать все на бумаге, но мы будем рады помочь вам с вашим конкретным электрооборудованием, определив и подсказав, какая процедура его ждёт перед выходом к потребителю.

— Может ли низковольтное оборудование попадать под действие только одного технического регламента?

— Следует отметить, что даже если требования ТР ТС 004 и ТР ТС 020 практически одинаковы, далеко не вся продукция, НЕ подлежащая требованиям ТР ТС 004 не будет подлежать требованиям ТР ТС 020. Это очень важный момент. Также является важным моментом тот факт, что ТР ТС 020 не имеет таких ограничений по напряжению питания электрооборудования как ТР ТС 004.

ТР ТС 020 так же имеет перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации, где перечислены конкретные виды продукции, и он практически идентичен Перечню ТР ТС 004, за исключением пассивных в отношении электромагнитной совместимости технических средств. ТР ТС 020 так же говорит нам о том, что низковольтное оборудование, не включенное в указанный перечень, может подлежать подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

— Как выбрать подходящую процедуру подтверждения соответствия и как это проходит?

— В связи с вышесказанным у производителя может возникнуть множество вопросов, таких как:

  • сертификат или декларация?
  • моя продукция подлежит одному или нескольким техническим регламентам?
  • с чего мне начать процедуру подтверждения соответствия техрегламентам?
    и так далее.

Итак, как мы видим из первого ответа на вопрос, продукция может подлежать либо сертификации, либо декларированию, и это абсолютно разные процедуры.

Сертификацию электрооборудования проводит орган по сертификации, в то время как декларирование продукции на 90% сам заявитель.

Говоря коротко о процедуре сертификации низковольтного оборудования могу отметить такие этапы как:

  • Заявитель направляет заявку на проведение сертификации в орган по сертификации.
  • Заявитель определяет схему сертификации продукции и сообщает ее органу по сертификации.

Соответственно схеме сертификации, орган начинает свою работу, которая в основном состоит из таких действий как:

а) выезд на предприятие изготовителя для проведения анализа состояния производства;
б) отбор образцов для испытаний продукции и направление продукции в испытательную лабораторию;
в) анализ результатов испытаний;
г) выдача или отказ в выдаче сертификата соответствия.

Естественно, каждый из этих этапов содержит в себе кропотливую работу и квалифицированный подход.

Декларированием электрооборудования занимается сам заявитель. В ТР ТС, как в 004, так и в 020 прописаны чётко все действия и эксперту по сертификации остается только контроль над действиями заявителя.

— Какие требования к компетентности экспертов?

Эксперт по сертификации электрооборудования должен иметь: профильное образование в части электрооборудования, стаж работы не менее 3 лет в подтверждении соответствия продукции. Эти и многие другие критерии устанавливает 412 Федеральный закон.

— Какие изменения произошли в законодательстве после принятия ТР ТС?

— Напомню, что ТР ТС 004, как и ТР ТС 020 вступили в силу одновременно в 2011 году, с тех пор изменений в редакции техрегламентов не было, но периодически меняются стандарты в перечнях стандартов, в результате применения, которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза. Мы следим за каждым изменением и своевременно корректируем нашу область аккредитации.

— Для кого вы проводили работы по подтверждению соответствия?

— В органе по сертификации «СертПромТест» лично я проводил процедуру подтверждения соответствия для таких компаний как ОАО «Камский кабель», ООО «Фригопоинт», ООО Концерн «Аксион», ООО «Провод — К», ООО «Омникомм технологии», ООО «ПетроЛайт» и.т.д.

— Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай, который произошел с вами во время работы?

— Во время выезда на одно из предприятий для анализа производства меня впечатлило, что производитель продукции не просто разработчик и производитель самой продукции, но и разработчик оборудования, на котором производит и контролирует свою же продукцию.

— Можете дать совет производителям или тем, кто хочет пройти сертификацию?

— При изготовлении продукции и разработке эксплуатационной документации к ней пользуйтесь Техническими регламентами Таможенного союза. Помните всегда о том, что ваша продукция должна быть безопасна и качественна. Заботьтесь о потребителях, и тогда вас будет ждать успех!

— Максим, спасибо за интервью! Успехов вам!

Источник: ©Андреев Владислав, компания «СертПромТест»

Контакты:

Ф.И.О. Andreev Vladislav Igorevich  нет отзывов
Должность: PR специалист
Компания: Орган по сертификации "СертПромТест"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (499) 346 20 85
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sertpromtest.ru/
Зарегистрирован: 28 мая 2015 г.
Последний раз был на сайте 51 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.