Настоящее и будущее низковольтного электрооборудования

Опубликовано: 28 января 2014 г. в 11:15, 107 просмотровКомментировать

Электротехника сегодня — это огромное количество производителей, предприятий, исследовательских лабораторий и наименований продукции. В каком направлении происходит развитие отрасли и что ждет ее в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы «Электротехническому рынку» ответил Андрей Кузьмин, руководитель группы маркетинга и технической поддержки подразделения «Низковольтное оборудование и компоненты среднего напряжения» Департамента «Системы распределения электроэнергии» ООО «Сименс».

Андрей, поделитесь своим мнением о текущей ситуации в электротехнической сфере?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что с XIX века, когда был изобретен первый автоматический выключатель, электрооборудование и сегмент электроэнергетики в целом достигли значительного прогресса.

Сегодня мы можем видеть великое многообразие оборудования для распределения, мониторинга и управления электроэнергией. Есть как высокотехнологичная продукция для сложных промышленных установок, которые обладают высокими техническими параметрами, так и оборудование с невысокими параметрами, но вполне подходящее для объектов инфраструктуры и строительства. Есть мнение, что все оборудование находится на одном техническом уровне, и разница в цене предлагаемых систем кроется только в жадности производителей. Я так не считаю. Долгожители электротехнического рынка, такие как «Сименс», «Шнейдер Электрик», АББ, сегодня испытывают большое давление со стороны азиатских производителей. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы придумать что-то новое, затем произвести и донести информацию об этом до потребителей. Иными словами предложить «изюминку», которая будет отличать аппарат от всех остальных и даст положительный эффект обладателям этого устройства.

Каковы тренды этих изменений? Производители стараются найти свою «изюминку» в разных сегментах или есть какой-то вектор, которому следует большинство?

Да, действительно общее направление есть — это экологичные или «зеленые» технологии и энергоэффективность, то есть особенности оборудования, которые позволяют экономить электроэнергию и расходовать ее наиболее эффективно. Именно с этого ракурса производители стараются преподнести свои особенности. Кроме того, со временем, в т.ч. и благодаря новейшим разработкам, электрооборудование становится более «умным».

Могли бы вы привести примеры таких разработок?

Легко! На самом деле, «интеллектуальные» системы в электроэнергетике существуют давно. Например, в высоковольтных сетях используются микропроцессорные технологии в релейной защите. Но «умное» оборудование это не прерогатива высоковольтной энергетики. Сегодня обычные автоматические выключатели становятся «умными». Например, компания «Сименс» выводит на российский рынок автоматический выключатель в литом корпусе 3VA, в котором будет встроена функция контроля и измерения, а также он будет передавать широкий спектр данных в систему. «Умными» становятся и аппараты на меньшие токи. Так, в 2013 году на европейском и российском рынке вышла новинка — устройство определения дугового пробоя «Сименс» — это небольшой прибор с микросхемой внутри. Он отлавливает гармоники тока от искрения, определяет полезное ли это искрение (например, искрение от дрели) или вредоносное и, в зависимости от результатов, может дать сигнал на отключение. Всем известно, что сейчас наиболее частой причиной пожаров являются именно неполадки электропроводки. По сути, УОДП — это настоящий прорыв в защите объектов строительства от пожаров. Думаю, в недалеком будущем данный прибор будет рекомендоваться для установки на всех объектах гражданского строительства.

Но все же «общение» с «умной» техникой — это удел профессиональных монтажников и электриков?

Вовсе нет. «Умные» приборы уже давно шагнули к нам в дом. Например, данные о запросах KNX-систем в компании «Сименс» дают основания полагать, что технология «умный дом» очень востребована и желающих автоматизировать системы своего дома становится все больше и больше. Представьте себе, что тепло и электрооборудование дома управляется с одного пульта, что система может направлять отчеты на ваш мобильный телефон, а также присылать сигналы тревоги в случае вторжений или внештатных ситуаций. Еще несколько лет назад такие технологии были крайне дорогими и позволить их себе могли далеко не многие. Сегодня, благодаря развитию технологий, такие KNX-системы стали значительно доступней.

Как вы думаете, что ждет электротехнику в ближайшем будущем?

В связи с развитием «облачных» технологий, думаю, можно ожидать передачи электрической энергии по воздуху, но, наверняка, не в ближайшие годы. А пока акцент будет на внедрении интеллектуальных технологий во все сегменты электротехники. При довольно глубоком проникновении технологий в аппаратную часть, можно ожидать появления специальных компьютеризированных систем управления на бытовом уровне. С помощью этих систем можно будет отслеживать электроснабжение домов и квартир, а также настраивать и оптимизировать потребление электро- и теплоэнергии.

Наталья РЫЖКОВА
Интервью опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.