Неочевидная экономия

Опубликовано: 21 июля 2014 г. в 10:15, 50 просмотровКомментировать

Летом этого года энергоэффективности в России официально исполнится 5 лет. 18 июня 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития нашей страны, одним из которых и стало энергосбережение. По замыслу бывшего Президента к 2020 году наша страна должна снизить энергоемкость экономики на 40%. Сейчас, когда прошла почти половина этого срока, настало время подвести первые итоги внедрения энергоэффективных решений в России. За комментариями мы обратились к кандидату технических наук, руководителю департамента энергетической эффективности ГК «Серконс» Руслану Камалову.

Первые полсрока, отведенные Президентом для почти двукратного уменьшения энергоемкости российской экономики, практически прошли. Стало ли уже понятно, в правильном направлении мы движемся или нет?

Нашей стране гораздо проще шагать по этому пути, ведь перед глазами у нас опыт европейских стран, многие из которых достигли существенных успехов в энергоэффективности. И, как показывает их опыт, первый этап — самый сложный, самый ответственный и напряженный. Как правило, он длится от 5 до 10 лет, и наша страна находится пока еще на этой самой первой ступени. Во время этого этапа проводятся повсеместные энергетические обследования и аудиты, то есть определяется, как и на чем нам необходимо сэкономить.

Затем на втором этапе вырабатываются способы, с помощью которых и будут внедряться энергоэффективные решения. Исполнение этих мероприятий будет регламентироваться законодательством. Сегодня, к примеру, модернизация инфраструктуры объектов по энергосервисным контрактам не прописана в отдельный законодательный акт. Такие отношения регламентируются несколькими строчками в Федеральном законе №261-ФЗ, что существенно сдерживает их распространение. В будущем планируется разработка законопроекта, детально описывающего этот вид договорных отношений.

«Развитию энергоэффективности в России мешают два фактора: избыток энергоресурсов и недобросовестные аудиторы.»

То есть, можно сказать, что первый этап у нас проходит хорошо, в соответствии с задумкой?

Не совсем. Так уж сложилось исторически, что в нашей стране никогда особо не задумывались над экономией энергоресурсов. Бензин стоил копейки, газ для предприятий поставлялся практически бесплатно.
Поэтому и сегодня какой-нибудь крупный металлургический завод просто не может сходу перейти на энергосберегающие технологии — его проще снести и перестроить. Сегодня обеспечить экономию энергоресурсов на предприятиях можно только законодательными способами: штрафами, приостановкой деятельности, поощрениями и т.п.

Возможно, предприятия просто не видят выгоды от внедрения энергоэффективных решений?

Скорее всего. Хотя, казалось бы, эти выгоды на виду. К примеру, энергозатраты на производство какого-нибудь стакана в России в 10 раз выше, чем в США и в 13 раз выше, чем в Китае... То есть энергоемкость производства в развитых странах значительно ниже, чем у нас. А затраты на энергетические ресурсы по некоторым видам продукции могут составлять от 5 до 90% от себестоимости! Таким образом, энергоэффективные решения напрямую влияют на конкурентоспособность товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Деятельность по энергоаудиту в России осуществляют большое количество компаний, а значит, казалось бы, должен быть спрос и существенный эффект для экономики. А воз и ныне там. С чем это связано?

Дело в том, что в нашей стране очень большая конкуренция в сфере энергоаудита. И многие из игроков на этом рынке работают не ради оптимизации энергозатрат предприятий-клиентов, а ради получения контракта и соответствующей прибыли. Они предлагают свои услуги по низким ценам, с которыми серьезные компании в области энергетического обследования просто не могут конкурировать. Но в действительности после заключения контрактов эксперты таких компаний-однодневок проводят обследования, не выезжая из офиса, онлайн. Результативность таких проверок, мягко говоря, равна нулю.

И многие предприятия пользуются услугами этих псевдоаудиторов, так как не видят возможностей для краткосрочной прибыли, а ощущают лишь неизбежные затраты на энергоаудит: «Нас обязали делать какую-то бумагу, которая нам не нужна, так что сделаем ее самым дешевым способом». Они не понимают, что в конечном счете затраты на энергоаудит и внедрение энергоэффективных решений окупятся уже в ближайшие сроки.

А на каких предприятиях проведение энергоаудита обязательно?

Список предприятий, для которых проведение энергоаудита является обязательным, прописан в Федеральном законе №261. С 28 декабря прошлого года этот список расширился.

Сегодня проведение энергетического обследования обязательно для Госкорпораций — компаний, у которых имеется доля в государственной собственности, для крупных корпораций, у которых потребление топливно-энергетических ресурсов превышает 10 млн руб. в год. Также обязаны провести энергоаудит организации, которые производят, распределяют или перепродают энергоресурсы, например, электричество, газ, нефть или воду. Кроме того, энергообследование обязательно для компаний, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Так что подпадает под понятие «оптимизация энергозатрат»? Только лишь замена лампочек?

Основные потери энергоресурсов приходятся на технологию производства, поэтому для составления программы энергосбережения необходимо сделать полное обследование предприятия. Без знания того, как осуществляется технологический процесс на каждом конкретном предприятии, невозможно предложить оптимальное решение по оптимизации энергопотребления.

Вот и остается только предлагать замену лампочек на энергосберегающие. Такими предложениями и оперируют компании-однодневки, навязывая свои услуги по энергоаудиту. Но в действительности расходы на освещение составляют всего 5% от общих затрат на потребление энергоресурсов. Даже, если после замены лампочек, потребление электричества сократится на 20%, общий эффект экономии для предприятия не превысит 1%.

Какие программы энергосбережения были реализованы при Вашем участии?

На одном из заводов в изделии нужно было сделать 6 симметричных отверстий. Токарю приходилось 6 раз включать-выключать станок, каждый раз подводя сверло к нужному месту. Мы предложили делать все отверстия за один подход — за счет установки зубчатой передачи. При этом трудозатраты уменьшились в 4 раза, а потребление электроэнергии — в 3,5 раза.

Не так давно мы проводили энергоаудит и в крупном московском бизнес-центре. Здание было полностью стеклянным, поэтому мы предложили установку датчиков движения солнца, связанных с системой вентиляции. Такие датчики позволяли распределять потоки холодного и горячего воздуха в зависимости от расположения солнца. Если с одной стороны здания был перегрев, то наша интеллектуальная система направляла туда поток холодного воздуха и наоборот.

Это очень дорогостоящие решения…

Срок окупаемости внедрения датчиков составил всего полтора года. А для станков — положительный отсчет экономии пошел уже после полутора месяцев.

Так значит, все-таки есть будущее у энергоэффективности в России?

Конечно, есть! В российские компании приходят новые менеджеры, которые понимают, что энергоаудит — первый шаг на пути к оптимизации производства. Неочевидная ранее экономия от внедрения энергосберегающих решений — становится понятна каждому. Кроме того, к сегодняшнему дню наконец-то пришло понимание, что энергетические ресурсы в России не бесконечны, и устоявшаяся традиция игнорирования расходов на энергоресурсы постепенно изживается. Государство также активно участвует в развитии энергоэффективности. Вводятся новые требования для аккредитации органов по сертификации и компаний-аудиторов, ужесточается ответственность за проведение некачественной оценки. Количество псевдоаудиторов медленно, но уверенно сокращается, а, следовательно, возрастает доверие к выданным заключениям по итогам энергоаудита и предложениям по внедрению новых технологий.
Так что будущее определенно есть. Думаю, не за горами то время, когда по уровню энергоемкости мы догоним и перегоним западные страны.

Беседовал Евгений СЯМИН

Группа Компаний «Серконс» — аккредитованный орган по сертификации, основанный в 1996 году. Основная сфера деятельности компании — сертификация продукции, промышленная безопасность, пожарный и энергоаудит, оценка условий труда. На сегодняшний день здесь работают более 250 специалистов и экспертов по разным видам деятельности, которые выполнили более 86 тысяч заказов.

Интервью опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Информация о компании

СЕРКОНС, ООО
Орган по сертификации SERCONS предлагает Вам бесплатные консультации в вопросах промышленной безопасности, систем менеджмента качества и охраны труда, а также — пожарной безопасности. Группа компаний SERCONS основана в 1996 году. На сегодняшний день — это ведущая российская компания в области сертификации продукции, оборудования и экспертизы промышленной безопасности. В компании работает более 180 высококвалифицированных специалистов и экспертов, имеющих широкую область аккредитации при…

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.