Норицугу Уэмура: Проект НСТ – это прототип городов будущего

Опубликовано: 22 ноября 2013 г. в 09:28, 21 просмотрКомментировать


Норицугу УЭМУРА,
руководитель российского
подразделения
Mitsubishi Electric Europe B.V.

В конце прошлого года корпорация Mitsubishi Electric и российская компания «Новые Сетевые Технологии» договорились о создании технологического альянса. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в области создания пилотных проектов на базе системы управления энергосистемами Micro Grid, созданной японским партнером. Более подробно о предстоящих мероприятиях в рамках этого соглашения «Электротехническому рынку» рассказал Норицугу Уэмура, руководитель российского подразделения Mitsubishi Electric Europe B.V.

*Биографическая справка
Родился в Японии в 1957 г. В 1980 г. окончил факультет экономики Университета г. Кобе и в том же году поступил на работу в Mitsubishi Electric Corporation в отдел маркетинга завода Mitsubishi Electric в Нагоя (Nagoya) менеджером по маркетингу и стратегическому планированию направления LVS.
Начав карьеру помощником менеджера по маркетингу, к 1996 году перешел в корпоративный департамент Mitsubishi Electric Europe B.V. в Ратингене (Германия) на должность директора по маркетингу общеевропейского подразделения промышленной автоматики, где проработал вплоть до 2002 года. Затем г-н Уэмура вернулся в Японию и продолжил работу в штаб-квартире Mitsubishi Electric Corporation в Токио, где занимался зарубежным маркетингом промышленного оборудования.
В 2007 году, проработав в Mitsubishi Electric практически 30 лет, Норицугу Уэмура возглавил российское подразделение Mitsubishi Electric Europe B.V. в Москве, а также филиалы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Подписанию меморандума с «Новыми Сетевыми Технологиями» (НСТ) предшествовало обращение к высшему руководству страны с просьбой о поддержке проекта. Вас услышали?

Наш совместный проект вызвал активный интерес на самом высоком государственном уровне, так как до этого еще ни одна компания не предлагала реализации концепции Smart Grid (SG) в полном объеме, причем именно реализации, а не разработки. Решения, которые воплощались в жизнь раньше, — это были лишь частичные компоненты «умных сетей», не связанные общей инфраструктурой и тем более не интегрированные в социальную среду. Проект НСТ — это объемная конструкция SG, реализующая в своем итоге прототип умных городов будущего. Несомненно, руководство страны заинтересовано в успешном осуществлении такого проекта и оказывает необходимую помощь в предоставлении земельного участка и урегулировании местных законодательных аспектов.

Что будет представлять собой новая энергоинформационная система и можно ли сегодня говорить о стоимости проекта?

Краснодарский проект представляет собой локальную интеллектуальную энергосистему на основе технологической платформы MicroGrid, созданной нашей компанией. Суть его заключается в следующем: в Краснодаре будет построен новый микрорайон с локальной системой энергообеспечения на основе собственной распределенной генерации электричества и тепла, связанной с внешней сетью без синхронизации через инверторное присоединение.

Энергосистема этого микрорайона будет в полном смысле интеллектуальной, то есть все узлы и агрегаты снабжаются интеллектуальными устройствами управления, которые интегрируются с центрами обработки данных в систему, способную самостоятельно принимать решения по управлению сетью. Именно такую систему управления, иначе говоря «мозг» энергосистемы, обеспечивает Mitsubishi Electric. Сегодня в силу многогранности проекта рано говорить о его стоимости, но у нас есть понимание того, что она должна быть реалистичной.

Есть ли в активе компании Mitsubishi Electric опыт реализации подобных проектов за пределами РФ?

Безусловно. Наша компания — один из пионеров в этой области. Первый испытательный проект функционирует сейчас недалеко от города Итами в Японии. Объект был построен с целью создания действующего аналога энергосистемы для моделирования и проверки производительности алгоритмов и оборудования при сложных эксплуатационных условиях, климатических изменениях, а также в условиях изменений в политической и деловой средах. Созданная микроэнергосистема — это первый прототип «умных сетей», позволяющий визуализировать, контролировать и оптимизировать энергопотребление. Еще одна цель проекта в том, чтобы создать безотказную энергетическую инфраструктуру, устойчивую к чрезвычайным ситуациям, подобным землетрясению в Японии 2011 года.

С мая 2010 г. Mitsubishi Electric создавала инфраструктуру для этого проекта стоимостью около 80 млн долларов, включая системы управления электропотреблением, системы управления распределением электроэнергии нового поколения, усовершенствованные системы учета и снабжения энергией.

Кроме того, у нас есть опыт реализации проекта Smart Grid в Китае.

Для реализации проекта Правительством РФ определен участок на территории Краснодарского края. Считаете ли вы такой выбор удачным?

Этот участок предложен генеральным директором ООО «Новые Сетевые Технологии», членом рабочей группы «Упрощение доступа к электроэнергетической инфраструктуре» Национальной предпринимательской инициативы АСИ Максимом Соловьяновым, и Mitsubishi Electric полностью одобряет этот выбор. Участок выбран так, что посередине него проходит дорога, а рядом протекает река, что исключает транспортные и логистические проблемы.

Если говорить о причинах выбора Краснодарского края в качестве площадки для реализации проекта, прежде всего стоит отметить, что по результатам экономического мониторинга он имеет самую высокую покупательную способность из всех субъектов РФ, а это очень важно для последующего развития социальной среды проекта.

Что касается климатических и природных условий, они в Краснодарском крае довольно благоприятны, хотя для этого проекта они не так важны. По большому счету, такой проект может быть реализован в любом уголке нашей страны, да и всего мира в целом.

Более того, мы считаем, что в случае его успеха и масштабирования в других регионах России будет создан инструмент развития регионов, которые сейчас зависят от привязки к магистральным источникам энергии. Поддерживая, таким образом, разумную распределенную генерацию, наша система MicroGrid позволит развивать отдаленные регионы, содействовать созданию технопарков и новых рекреационных зон, а также кластеров малоэтажного строительства в пригородах мегаполисов, не говоря о решении проблемы подключения потребителей к энергоснабжению как в новых, так и существующих промзонах.

С каких мероприятий и когда Mitsubishi Electric начнет непосредственную реализацию проекта?

Реализация проекта начнется с построения СИМ-модели и определения параметров всего используемого электротехнического оборудования. После этого участники проекта определят зоны ответственности и приступят к выполнению своих задач. Пока я не имею права раскрывать детали, но уверен, в скором времени, на этапе масштабирования нашего проекта, мы сможем дать более подробные комментарии.

Какие обязательства в рамках сотрудничества c «Новыми Сетевыми Технологиями» возложены на Mitsubishi Electric?

Mitsubishi Electric в данном проекте берет на себя ответственность за так называемую систему EMS — energy management system (система управления электроэнергией). Это управляющий сетью центр, который несет в себе как контролирующие, так и аналитические функции, позволяющий собирать и хранить данные, управлять нагрузкой, составлять баланс мощностей в режиме реального времени, а также отслеживать все изменения в системе и составлять прогноз потребления. Это дает уникальную возможность интеллектуального использования электроэнергии от распределенных источников.

Сколько времени при благоприятном сценарии развития потребуется для полной реализации проекта?

По прогнозам российской компании «Новые Сетевые Технологии», реализацию проекта планируется завершить к началу 2016 года.

В чем заключается основная трудность при создании подобных проектов?

Трудность заключается прежде всего в том, что каждый такой проект является нетиповым и должен учитывать все нюансы местного законодательства, норм и особенностей существующей энергосистемы.

Кроме того, нам необходимо дождаться осознания игроками рынка того факта, что распределенная генерация — опять-таки в разумном понимании вопроса, там, где без нее не обойтись, — это реальный инструмент развития экономики страны. И именно тогда мы ожидаем массового масштабирования нашего опыта. Фактически сегодня мы создаем решения по снятию ограничений экономического роста страны, связанных с ограничениями доступа к электроэнергии.

Как, по вашему мнению, будет развиваться сценарий внедрения Smart Grid в России в ближайшие годы?

Сценарии внедрения Smart Grid могут быть разными. Прежде всего, повторюсь, все зависит от готовности отрасли принять концепцию распределенной генерации для тех случаев, где без нее не обойтись. Мы знаем, что этот процесс идет, хотя и с большими трудностями. Но, уверен, поскольку это реальное решение энерговопроса для такой огромной страны, как Россия, то рано или поздно оно будет принято.

В долгосрочном плане встает вопрос об интеллектуализации, или активно-адаптивной управляемости, всего сетевого комплекса. Как вы понимаете, несколько, пусть даже сотни, микроэнергосистем не изменят всю энергетику страны. Вот тут и надо ожидать основные прорывные решения. В этом плане мы горячо поддерживаем г-на Соловьянова, который предлагает не восстанавливать существующую энергетику, а, используя передовые достижения, строить ее на передовых достижениях науки. Мы готовы всячески тут содействовать и НСТ, и вновь созданной компании ОАО «Российские Сети», да и всем другим игрокам российского энергетического рынка в разработке этой концепции.

Возможен ли вариант развития энергосистемы страны, исключающий наличие «умных сетей»?

Возможен и такой вариант. Однако при этом будут затрачены не меньшие силы и средства для модернизации устаревшего оборудования, усовершенствования локальных центров управления сетями и системного контроля над потреблением электроэнергии. Вариант развития энергетики без «умных сетей» снижает в разы положительный энергетический и экономический эффекты от использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. И исключает развитие распределенной генерации. Именно поэтому мы так горячо и поддерживаем наших российских партнеров в их стремлении заложить основы именно умных сетей.

Подготовил
Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Интервью опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.