ПНП «Вектор-А»: со статусом «Генеральный подрядчик»

Опубликовано: 18 мая 2011 г. в 15:10, 14 просмотровКомментировать

ООО «Пуско-наладочное предприятие Вектор-А» в 2010 году отпраздновало свое 10-летие. Это честные десять лет со дня своего образования предприятие ни разу не перерегистрировалось, зарекомендовав себя дисциплинированным налогоплательщиком. А начиналось все с небольшого спектра работ по наладке и монтажу несложного электрооборудования, осветительных приборов и счетчиков.

Сегодня ПНП «Вектор-А» известно как опытный строитель подстанций и линий электропередачи, обладающий штатом порядка 100 сотрудников, более 60% из которых имеют высшее профильное образование. Ее специалистами уже модернизировано около двух десятков подстанций, еще примерно десять возведены с нуля. На предприятии действует долгосрочная программа повышения квалификации специалистов по всем направлениям деятельности. Наряду с производственными успехами достигнуты и спортивные заслуги — команда «Вектор-А» в 2010 году заняла I-е место в соревнованиях «Золотое кольцо 12 этап» Всероссийского турнира по пейнтболу по СФО и VI-е место по России по итогам 2010 года.

Как из маленькой фирмы компания выросла в серьезного игрока отрасли? Почему оборудование подстанции нуждается в профессиональной защите и где предприятие строит новые объекты? На эти вопросы «Электротехническому рынку» ответил начальник ПТО ООО «ПНП Вектор-А» Михаил БОРОДУЛИН.

Михаил Владимирович, как создавалась компания? Как появлялись новые направления?

Михаил БОРОДУЛИН: ООО «ПНП Вектор-А» образовалось в 2000 году. Первоначально предприятие специализировалось только на выполнении наладочных работ энергетического оборудования. Так что начинали с инженерной работы. В штате тогда были исключительно инженеры. Но мы понимали, что нельзя концентрироваться только на наладочных работах, нужно развиваться, идти в ногу с потребностями рынка. В 2005 году стали расширять свою деятельность, создав монтажный участок. Первоначально там трудились пять человек, сегодня — 56, не считая участок механизации. Начали покупать специализированную технику и формировать основные фонды для работы на подстанциях с нуля. Сейчас это направление активно развивается, мы осуществляем модернизацию и строительство подстанций, но не забываем о главном наладочном участке — ведь работы, выполняемые нашими наладчиками, очень востребованы. С 2007 г. мы расширили свою деятельность — начали заниматься строительством линий электропередачи.

Какие сегменты рынка сегодня наиболее востребованы?

М.Б.: Для ЛЭП нужны крупные капиталовложения, речь идет о приобретении большого количества дорогостоящей техники. Знания в этой области у нас есть, но без спецтехники — никуда. Опять же, спрос на высоковольтные линии35–110 кВ пока не очень большой. Основной упор мы делаем на строительство подстанций. Если подстанции морально устарели и требуется их модернизация, то и спрос на эти работы достаточно высокий, он наблюдается уже в течение четырех лет, причем постоянно растет. Очень привлекательно и интересно для нас развивать инженерные направления — это автоматизация, телемеханизация и РЗиА (релейная защита и автоматика).

Но Иркутской области уже несколько лет предрекают что-то вроде нового этапа индустриализации. Если верить этим прогнозам, то в регионе начнется масштабное возведение новых фабрик и заводов, соответственно, появится спрос и на высоковольтные линии.

М.Б.: Безусловно, это произойдет. Ряд проектов уже сейчас реализуется. К примеру, Тайшетский алюминиевый завод. Да, в настоящее время стройка приостановилась, но она обязательно возобновится. Кстати, в 2008 году на площадке будущего завода мы построили временную подстанцию 35 кВ.

Ограничивается ли география объектов территорией лишь Иркутской области?

М.Б.: Наряду с нашим регионом мы активно работаем в Бурятии и Забайкальском крае. Выполняли заказ по проектированию объектов энергетики и наладке энергооборудования в Санкт-Петербурге, Сочи. Недавно получили предложение поработать в Краснодаре. Так что постепенно выходим на Российский масштаб.

На каких видах деятельности сегодня специализируется «Вектор-А»?

М.Б.: Сегодня наше предприятие имеет статус «Генеральный подрядчик». Мы выполняем полный комплекс работ на энергообъектах: проектирование, поставку оборудования и материалов, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию. Проектный отдел, состоящий тогда из трех человек во главе с Сергеем Рассохиным, был организован в 2006 году. Первым выполненным проектом отдела стала реконструкции четвертого блока Иркутской ГЭС. Сейчас это уже проектно-изыскательское бюро из 18 специалистов, выполняющее проекты сложных защит и автоматики подстанций, а также проектирование самих подстанций и ЛЭП напряжением0,4–10 кВ. В 2007 году мы создали свой торговый дом, выделив в эту структуру направление по закупкам и продажам технического и электротехнического оборудования. Спектр наших услуг был вновь расширен в 2008 году, когда компания стала заниматься внедрением программного обеспечения, его наладкой и обслуживанием.

Кстати, давайте поговорим об оборудовании. Стратегические объекты требуют повышенной надежности. Обеспечивает ли ее в полной мере продукция отечественного производителя?

М.Б.: География наших поставщиков, как и работ, очень широка, поэтому говорить о применяемом оборудовании можно долго. Но в качестве примера хочу привести продукцию Завода электротехнического оборудования из Великих Лук — ЗАО «ЗЭТО» — который входит в рейтинг «100 Лучших предприятий России». Сейчас это предприятие выпускает надежное и современное оборудование: разъединители четвертого поколения серии РГ —35–500 кВ, комплекты ошиновки жесткой для ОРУ110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ —330–750 кВ и пантографного 330 и 500 кВ и др. Продукция одобрена к применению на объектах ФСК ЕЭС. Это говорит о том, что ее качество соответствует самым высоким требованиям, позволяя конкурировать с ведущими мировыми производителями — компаниями АВВ и «Сименс». Испытательный центр завода входит в пятерку крупнейших в России. Грамотная сбытовая политика ЗАО «ЗЭТО», построенная на региональных представительствах, позволяет нам четко и в срок получать всю необходимую продукцию. Поставщик — ЗАО «Курс» — работает без посредников, придерживаясь стратегии низких цен. Поэтому работать с таким партнером всегда приятно: нам поставляют надежное, качественное и современное оборудование прямо от производителя. Так что, думаю, что я ответил на ваш вопрос. Пользуясь случаем, хочу поздравить ЗАО «Курс» с наступающим20-летием, которое компания отметит этой осенью!

Давайте вернемся ближе к Иркутску. Назовите наиболее значимые объекты, в строительстве или реконструкции которых принимало участие ваше предприятие.

М.Б.: Подстанция «Урик». Ее строительство началось в 2009 году, в конце которого был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта. Сейчас занимаемся второй очередью, завершающим этапом. В 2010 году уже произвели строительство и подключение электроустановок ОРУ-110кВ от новой ВЛ-100кВ. В этом году поставим еще один трансформатор, построим дополнительные линии и сдадим объект заказчику — ОАО «Иркутская электросетевая компания». Проектированием этой подстанции занимался «Востоксибэнергопроект». Много работ нами выполнялось по губернаторской программе — по ней финансируются те объекты, которые, прежде всего, имеют социальную направленность и низкую окупаемость. В числе этих проектов также и подстанция «Урик». Еще один такой объект — ПС «Березовая» в поселке Молодежный, где ведется активная коттеджная застройка, существующих энергомощностей уже недостаточно. Занимаемся ее расширением. Также в рамках губернаторской программы участвуем в реализации проекта по развитию электроснабжения в поселке Карлук. В 2010 году приступили к строительству новых сетей. К лету этого года планируем завершить все работы на объекте. Всего будет установлено 38 трансформаторов, что позволит охватить весь населенный пункт. Сейчас электроснабжение поселка производится по временным сетям. Очень крупный проект. Модернизировали подстанцию «Военный городок» в Ленинском районе Иркутска, к двум имеющимся трансформаторам добавили еще один мощностью 25 кВА. Значительно увеличившаяся мощность узла позволит решить проблемы энергоснабжения Ленинского района. Три года занимались в Жилкино строительством подстанции «Левобережная» 220/35. Сейчас объект уже введен в эксплуатацию.

Сейчас идут два параллельных процесса: модернизация существующих подстанций и строительство новых. Как считаете, когда все-таки произойдет перевес в пользу нового строительства?

М.Б.: На этот вопрос нет однозначного ответа. Потому что, если, к примеру, взять город Иркутск, то здесь будет речь идти именно о модернизации, а не о строительстве новых объектов. Ведь город стеснен территориально, развиваться вширь некуда, поэтому здесь в ближайшие годы будет идти процесс увеличения мощностей на уже имеющихся подстанциях. Думаю, лет через пять надежность электроснабжения в городе значительно улучшится. Я говорю об этом потому, что уже сейчас оно намного лучше, чем, скажем, лет 10 назад. А вот, к примеру, в поселке Западный в Хомутово, где ведется активная жилищная застройка, возводятся новая подстанция и сети. Так что процессы модернизации и нового строительства так и будут идти параллельно друг другу.

Какие планы развития на перспективу?

М.Б.: Каждый год приносит новые перемены. Запланировано создание отдельной строительной бригады. Сегодня бригады носят комплексный характер. Строителей решено выделить в отдельное направление и его усиливать. Наметили для себя на следующий год более тесное сотрудничество с производителями энергетического оборудования. В настоящее время мы являемся официальными представителями ряда заводов. Будем и дальше развивать дилерскую сеть, но при этом еще осуществлять шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования. То есть, будем не просто поставлять оборудование, но и брать его на гарантийное обслуживание. Сегодня мы в состоянии налаживать любое энергетическое оборудование. Третье направление связано с инженерным блоком. Это именно то, с чего наше предприятие когда-то вышло на рынок. Чем больше у нас грамотных инженеров, тем наше предприятие сильнее. Ну и собираемся расширять бюро проектирования, деятельность которого очень востребована. А в целом, по-прежнему будем дорожить своим именем и не отказываться от сложных объектов.

Кстати, об имени. Как появилось название вашей компании? Что оно обозначает?

М.Б.: Сейчас уже сложно сказать, как оно появилось. Вектор символизирует собой направление, развитие. И это подтверждается нашей деятельностью. Если в первые годы ее существования оборот составлял 5 млн рублей, то сейчас он подошел к 180 млн. В компании сегодня трудится порядка 100 человек. Буква «А» в названии говорит о том, что мы всегда впереди и на протяжении многих лет активно развиваемся.

Беседовала Анна ФЕДОТОВА

Информация о компании

КУРС, ООО
Поставка высоковольтного оборудования. Вся продукция соответствует ГОСТам РФ, сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ЕН ИСО 9001-94, сопровождается сертификатами соответствия и качества. Предлагаемое к поставке оборудование: — Разъединители наружной и внутренней установки 10-1150 кВ. — Заземлители 10-750 кВ. — Ограничители перенапряжений нелинейные 0,38-500 кВ. — Разрядники вентильные и трубчатые 0,5-220 кВ. И многое другое.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.