Секреты успеха «Компании Дизель»

Опубликовано: 29 октября 2012 г. в 14:33, 622 просмотраКомментировать

Компания Дизель

География деятельности «Компании Дизель» охватывает территорию от Калининграда до Сахалина. За шесть лет работы специалистами компании реализовано более 4000 проектов разной сложности и индивидуальности. Бренд «Компании Дизель» стал хорошо известен и зарекомендовал себя как имя, воплощающее качество и надежность. Не случайно, что компания вошла в рейтинг ТОП-50 предприятий, выпускающих сертифицированную продукцию и оборудование. Партнерами «Компании Дизель» являются самые известные и крупные российские и западные предприятия. О секретах успеха, днях сегодняшних и ближайших планах на будущее «Электротехническому рынку» рассказал директор ООО «Компания Дизель» Андрей Васильевич Шепеляев.

Андрей Васильевич, качественной электростанции нужен не только двигатель известной марки, но и культура производства, соответствующее оборудование, квалифицированный персонал. Как с этими составляющими обстоят дела в ООО «Компания Дизель»?

— В первую очередь, качество электростанции зависит, как вы правильно заметили, не только от двигателя, но и синхронного генератора, шкафа управления и многих других качественных комплектующих.

В настоящее время мы заканчиваем строительство самого большого цеха на предприятии с 6 конвейерными линиями, после чего «Компания Дизель» с уверенностью на всю Россию объявит себя современным, автоматизированным заводом по производству дизельных электростанций различной мощности и различного исполнения. А все производственное предприятие, расположенное в городе Тутаев, будет состоять из цеха по производству дизельных электростанций, цеха по производству блок-контейнеров и капотов, цеха по инсталляции ДЭС в контейнеры (стыковочная площадка), бюро по научно-конструкторским разработкам, а также оснащено складской площадкой на 100–150 контейнеров, 6–8 испытательными модулями, музеем Истории предприятия.

Что же касается культуры производства и вообще производства, то у нас на предприятии осуществляются следующие мероприятия:

— синхронизация производственных операций и оптимизация времени ожидания заказа от приема до отгрузки;

— введение стандартов рабочего места и его оптимизация, что приводит к увеличению непосредственно рабочего времени;

— внедрение системы подачи предложений, благодаря выявлению потенциала сотрудников.

А вот с персоналом сейчас в регионах дела обстоят тяжело. Грамотных специалистов очень мало, все они хорошо трудоустроены и за них держатся предприятия. Поэтому переманить таких работников невозможно. Молодые же, в большинстве случаев, не готовы учиться, считая себя уже грамотными. При этом, озвучиваются такие заработные платы, что возникает простой вопрос: «А за что?». Но, по большому счету, здесь нам повезло. Мы укомплектованы техническими и торгово-экономическими специалистами, для которых в компании регулярно организуется обучение, и подготавливаются социальные программы.

Недавно «Компания Дизель» была сертифицирована одним из ведущих концернов по производству дизельных двигателей — шведской компанией Scania. Что это дает «Компании Дизель»?

— На этот вопрос я готов ответить общими словами, не раскрывая всех секретов. Ведь конкуренция на рынке силового оборудования очень высока, и все без исключения игроки отрасли следят друг за другом.

Концерн Scania — это стратегический партнер компании, с которым в последние годы наши действия согласованы в плане продаж и освоения рынка дизельных электрогенераторов.

Партнерство позволяет компании выходить на новые рынки, охватывая дальние регионы России за счет дилерских центров Scania. Ранее они помогали осуществлять ремонт двигателей и сервисное обслуживание электростанций. Теперь мы получили сертификат и стали одобренным производителем и поставщиком дизельных электростанций на двигателях Scania по России и странам СНГ, а также стали одобренным, сертифицированным сервисным центром по обслуживанию и ремонту индустриальных двигателей Scania.

Кроме того, мы ведем с центральной штаб-квартирой Scania, расположенной в Швеции, программу будущего развития продаж.

Такие же взаимоотношения мы начинаем выстраивать и с компанией Emerson, конкретно — с подразделением Leroy Somer.

Компания Дизель

Ваши зарубежные партнеры были ознакомлены с полным циклом сборки ДЭС и контейнеров в г. Тутаев и остались в восторге от производства дизельных электрогенераторов. Чем же конкретно были так приятно удивлены шведские специалисты?

— Да, наши партнеры неоднократно посещали наше производство и были в настоящем восторге, видя наше развитие и достижения на всех стадиях, с момента создания компании и до организации полноценного современного завода.

Каждый клиент и поставщик, приезжая с визитом на производство, хочет увидеть в «Компании Дизель» свое и обращает внимание на разные, интересующие именно его, мелочи.

Сначала нас посетило российское представительство концерна Scania, а потом с ответным визитом приехали руководитель отдела продаж и технические специалисты головного офиса концерна. Их основной задачей на начальной стадии была оценка полученной от российской стороны информации.

Гости были удивлены размахом предприятия, потому что изначально они считали его небольшим, а увидели две производственные площадки с выстроенным конвейером по изготовлению дизельных электростанций и контейнеров. Во время экскурсии их ознакомили с элементами автоматизации и программой бережливого производства. Самый настоящий восторг вызвала система складирования комплектующих.

Последующий визит был уже посвящен проверке работы электростанции на базе двигателей Scania. Эта проверка позволила нам стать сертифицированным производителем. Шведские технические специалисты были довольны показанными параметрами работы ДЭС и констатировали соответствие установленным международным требованиям.

Ну а ближайший визит (уже высшего руководства концерна) намечен на конец 2012 года, когда новое производство будет не только достроено, но и примет внешний и внутренний лоск, не уступающий европейским производителям.

Теперь поговорим о Leroy Somer. «Компания Дизель» давно ведет совместное партнерство с Leroy-Somer и недавно посетила производство во Франции, где встретилась с руководством концерна. Чем закончились переговоры и как они выразятся на российском рынке?

— «Компания Дизель» является крупнейшим потребителем генераторов Leroy-Somer в России. Наша доля в составе продаж российского представительства занимает более 50%, что составляет более 1000 штук в год.

В ходе встречи во Франции были обсуждены вопросы по снижению цен на продукцию завода и по оптимизации затрат на транспортировку. Также были достигнуты договоренности о совместном проведении рекламных кампаний и участии в выставках и конференциях по популяризации торговой марки Leroy Somer в России. Кроме этого, французская сторона заверила нас, что российский филиал станет участником выездных мероприятий у клиента, а склад под ООО «Компания Дизель» будет расширен.

При посещении производственной площадки и цехов предприятия на специалистов «Компании Дизель» произвели впечатление уровень автоматизации, технологичность, прагматичность и культура французского производства. Все это вместе с многократным контролем качества исключает попадание бракованных деталей в готовые изделия.

Мы воочию убедились в простоте использования (все генераторы LSA являются необслуживаемыми), надежности (за все время использования генераторов LSA не было ни одной рекламации по вине производителя) и распространенности (только наша компания продала более 5000 единиц оборудования на базе генераторов LSA в России) продукции Leroy Somer.

После проведения переговоров с руководством компании во Франции мы наметили те же шаги по сближению и развитию компаний на Европейском рынке, сертифицированию и расширению ОЕМ-партнерства.

Компания Дизель

Ваша компания имеет опыт производства ДГУ на отечественных и импортных двигателях, скажите, кому вы отдаете большее предпочтение и почему?

— Да, «Компания Дизель» собирает электростанции на отечественных двигателях — ЯМЗ, ТМЗ, ММЗ и импортных — Scania, John Deere, Perkins. Имеем взаимоотношения с Volvo.

Нам, как производителю, тяжело рассуждать о предпочтении, это привилегия заказчиков. Правильнее говорить о качестве двигателя, выраженном во времени бесперебойной работы, и спросе клиентов. Вообще предпочтение отдается работе с отечественными производителями из-за известности и широкой распространенности в России, опыту эксплуатации и знании механиков конструкции двигателя. В то же время, имея богатый опыт сотрудничества с иностранными компаниями, можно с полной уверенностью сказать, что они более открыты и лояльны к своим клиентам. Их оборудование отличается надежностью, длительными сроками эксплуатации, широким ассортиментным рядом.

Модельный ряд «Компании Дизель» разработан таким образом, чтобы закрывать все самые распространенные мощности электростанциями, как на отечественных двигателях, так и на импортных.

200–440 кВт на базе двигателя Scania,

20–150 кВт на базе двигателя John Deere,

10–800 кВт на базе двигателя Perkins,

200–315 кВт на базе двигателя Тутаевского моторного завода,

60–315 кВт на базе двигателя Ярославского моторного завода,

16–100 кВт на базе двигателя Минского моторного завода.

Над реализацией каких проектов специалисты компании работают в настоящее время?

— Сегодня «Компания Дизель» реализует проект по разработке ветро-дизельного комплекса. В настоящее время данный вид энергооборудования (как и данный проект) имеет активное распространение в Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах. В конце августа первая установка предстанет перед представителями энергосетевых компаний, после чего будет запущена в серийное производство. Средний срок службы ветро-дизельного комплекса составляет не менее 10 лет, при этом, практически не требуя технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Вместе с федеральным системным интегратором мы реализуем проект по производству большой партии антивандальных контейнеров из цельнометаллических панелей под телекоммуникационное оборудование. В наши контейнера устанавливаются итальянские дизель-генераторы, трансформаторные подстанции и другое вспомогательное оборудование связи. Отличительными особенностями продукции для телекоммуникации являются строгая приемка, высокие требования к антивандальным качествам, максимальная автоматизация и возможность удаленного контроля за работой оборудования.

В производство уже запущены дизельные электростанции для нескольких ведущих нефтяных компаний России.

Бюро по новой продукции и конструкторский отдел уже сегодня занимаются проектированием нового вида оборудования — газопоршневой электростанции. Кроме того, готовятся чертежи еврокожухов под компрессорное оборудование одного из лидеров данного рынка.

Говоря о завершенных и в то же время очень интересных и важных для нас работах, нельзя не отметить отгрузку большой партии офисно-бытовых блок-контейнеров для ЗАО «ВАД».

Компания Дизель

Предоставляет ли ваша компания в аренду ДГУ? Каковы преимущества данного направления, и почему оно активно развивается в крупных городах?

— Хочется отметить, что наша компания только начинает развивать это направление. Мы всегда долго «запрягаем», поскольку на стадии разработки пытаемся все учесть и апробировать, внедряя только после этого.

В настоящий момент компания осуществляет аренду только в Ярославском регионе. Пока у нас небольшой дизель-генераторный парк. Своим заказчикам мы предоставляем станции на 100 кВт и 150 кВт в погодозащитном капоте. Однако, есть большое количество заказчиков, которые проводят разного рода мероприятия и работы в черте города. Для них планируется предлагать электростанции в шумоизоляционном кожухе.

В последнее время мы обеспечили электроэнергией туристический слет предпринимателей Северо-Центрального округа (организатор администрация Ярославской обл.), четыре международных выставки, музыкальный фестиваль и праздничные мероприятия, посвященные 9 Мая. Сюда же вошли и спортивные соревнования, где от наших электростанций были запитаны несколько быстровозводимых спорткомплексов и шатровых арен. Замечу, их электроснабжение осуществлялось бесплатно: где-то мы выступали как спонсоры, где-то поддерживали руководство Ярославской области.

В крупных городах аренда дизельных электростанций в некоторых случаях удобнее и выгоднее покупки. Зачастую, дизельные электростанции необходимы на короткий период времени и разово. Очевидно, что аренда дизельных электростанций — это оптимальный вариант для электроснабжения строительных площадок и во время кратковременных электроотключений основной сети на производственных предприятиях. При аренде дизельной электростанции заказчик не несет расходы на обязательное сервисное обслуживание и возможный ремонт оборудования, а также зарплаты на содержание обслуживающего персонала. В этом и заключаются основные преимущества этого направления. Нам, в свою очередь, оно приносит прибыль и возможность не отставать, а порой превосходить конкурентов.

Расскажите подробнее о перспективных направлениях и будущих ассортиментных группах внедряемых вашей компанией?

— Основная задача нашей компании качественное производство оборудования, поэтому мы сейчас реконструируем производственную базу, автоматизируя и расширяя ее. Тем самым улучшая уже выпускаемый ассортимент продукции. Однако, ни одно предприятие или завод, не может существовать без долгосрочных планов и стратегии на будущее. В нашем будущем мы видим выпуск собственных газопоршневых электростанций, развитие программы по увеличению сервисных услуг (техническое обслуживание, послегарантийное обслуживание, ремонт электростанций, аренду). Кроме того, в недалеком будущем мы планируем запустить линию по производству еврокожухов для дизельных электростанций, насосного и сварочного оборудования.

У нас много перспективных совместных проектов с нашими партнерами — поставщиками, которые не хотелось бы раскрывать раньше времени. Отмечу лишь одно, они позволят нам через несколько лет захватить достойную часть рынка и занять достойное место среди производителей — SDMO, Cummins, FG Wilson.

Компания Дизель

Что компания предлагает в рамках партнерской программы?

— Говоря о нашей партнерской программе нельзя не затронуть термин «лояльность». Именно лояльный клиент, поставщик — это долгосрочный взаимовыгодный партнер компании, позволяющий нам выигрывать в конкурентной борьбе и чувствовать себя уверенно.

Программа лояльности — это двухсторонний проект, выраженный в тесном сотрудничестве с поставщиками. Говоря простым языком, поставщик держит под нас складской запас комплектующих, предоставляет отсрочки платежа, а мы в свою очередь осуществляем своевременную оплату, ежемесячно увеличиваем объем закупаемых комплектующих. Мы совместно проводим маркетинговые программы, встречи и обсуждения с поставщиками долгосрочных планов, выездные бизнес-мероприятия (форумы, конференции), принимаем участие в праздниках, днях компаний.

Компания Дизель

А со своими потребителями мы развиваем клиентоориентированную стратегию бизнеса. Эта стратегия заставляет нас быстрее решать ключевые для любого клиента задачи и проблемы: интенсивное внедрение новых продуктов и модернизация старых, поддержание стабильно высокого качества выпускаемого оборудования, поставка продукции в максимально короткие и оптимальные сроки для заказчика.

Взаимовыгодные отношения или, как сегодня говорят, маркетинг отношений строится и базируется на основе изучения рынка, потребностей на рынке, анализ возможностей конкурентов, осознание собственного продукта и возможностей компании как ценности для клиента.

Объективная ценность — реальное осознание потребителем того, что необходимое ему оборудование предоставлено в нужное время, в нужном месте, с взвешенными критериями «цена – качество».

Несмотря на высокую концентрацию производителей на территории России, их доля на рынке снижается в пользу зарубежных производителей. Есть ли какой-то секрет выживания у «Компании Дизель»?

— Вы правильно заметили, что концентрация производителей у нас в стране растет день ото дня. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что все больше на рынке становится оборудования низкого качества, из неизвестных малонадежных комплектующих, с низкой ценой, которая побеждает в конкурсах. Зачастую, это китайские станции или станции из китайских комплектующих собранные на «коленке». Всех зарубежных производителей мы знаем и уважаем, с некоторыми из них сотрудничаем.

Как такового секрета у «Компании Дизель» нет. Все достаточно просто: надо придерживаться намеченной стратегии, не распыляясь во всех направлениях, выстраивать долгосрочные отношения с поставщиками и пытаться максимально удовлетворить потребности клиентов, при этом развивая и продвигая бренд.

Тимур Жемлиханов, журнал «Электротехнический рынок»

Информация о компании

Компания Дизель, ООО
ООО «Компания Дизель» — ведущий сертифицированный российский производитель альтернативных автономных источников электроснабжения (дизельных электростанций), для основного и резервного электрообеспечения объектов.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.