Сергей Мущенко: «Мы задаем направление технологиям энергоэффективности»

Опубликовано: 8 октября 2015 г. в 10:09, 158 просмотровКомментировать

По результатам прошлого года бразильский электротехнический концерн WEG вошел в список самых успешных мировых глобальных корпораций ежегодного авторитетного рейтинга агентства Boston Consulting Groups (BCG). Одним из слагаемых этого успеха являются и результаты работы российского подразделения, возглавляемого Сергеем Мущенко, генеральным директором ООО «ВЕГ СНГ».

Сергей Владимирович, вхождение WEG в ТОП-100, без преувеличений, достижение знаковое. Тем не менее, прошедший год не назовешь простым. Каковы главные приоритеты в политике развития компании с учетом сегодняшних реалий?

Сергеем Мущенко, генеральный директор ООО «ВЕГ СНГ»

Действительно, 2014-й, как и предыдущие годы, выдался напряженным, поскольку рецессия мировой экономики очевидна на протяжении последних 7-8 лет. Кризис мировой банковско-кредитной системы не делает работу машиностроителей легче. Отсутствие свободного доступа к средствам уменьшает возможности потребителя по внедрению тех инноваций, которые предлагает WEG. Тем не менее, еще в 2011 году корпорация спрогнозировала свой рост в соответствии со стратегическим планом «WEG 2020», согласно которому за 9 лет компания должна вырасти в 4 раза и по обороту, и по персоналу. И сейчас, по прошествии почти половины периода, можно говорить о том, что нам удается развиваться в правильном направлении. Кроме этого, корпорация активно реализовывает свою стратегию слияний и поглощений, приобретает новые производства и активы. Реализуются проекты строительства с ноля наших новых заводов. Увеличивается количество персонала и т.д. Все эти шаги образуют единый вектор движения.

Достойно ли выглядят показатели российского подразделения?

Если говорить о нашем филиале в Санкт-Петербурге, то он также полностью соответствует поставленным задачам и выполняет стратегический план корпорации.

За 2014 год мы подтвердили свои значения ежегодного прироста на уровне 20%

В компании WEG существуют внутрикорпоративные системы ранжирования и, по совокупной оценке, благодаря достигнутым успехам, наш филиал получил внутреннее признание корпорации, как лучшего коммерческого подразделения концерна в целом. Кроме того, на основании рейтинговых оценок независимых экспертов мы вошли в список 15 лидирующих на рынке компаний по нашей товарной номенклатуре. Поэтому, несмотря на то, что мы ведем свою работу на развивающемся рынке, можно сказать, что на общем фоне представительств российский филиал выглядит успешным. С другой стороны, мы понимаем, что, если бы не возникло тех кризисных явлений, которые затронули экономику нашей страны в конце 2014 года, результаты могли бы быть значительно выше.

Какие энергосберегающие технологии готовы предложить рынку?

WEG с опережением разрабатывает электрические машины новых классов энергоэффективности, которые мы активно внедряем на российском рынке. Сам вопрос энергоэффективности в производстве не прост. Если в быту достаточно использовать правильные лампочки и, благодаря этому, в пять раз снизить энергопотребление, то в промышленности требуются сложные комплексные решения. В тоже время, одна из ключевых проблем российской индустрии заключается в том, что у многих предприятий нет достаточного опыта использования энергоэффективных двигателей.

В этой связи, мы внедряем в российский промышленный сектор электрические машины схожие с типовыми, например, гибридные двигатели с постоянными магнитами. Они запускаются и функционируют как стандартный синхронный двигатель, но их температура при эксплуатации остается достаточно низкой.

В 5 раз возрастает ресурс подшипников, и потребление электроэнергии становится меньше на 20-30%

Еще одно направление разработок концерна — использование частотного привода. Если ранее, при изменении скорости двигателя и скорости механизма в целом, в технологическом процессе использовали коробки передач или муфты, которые допускали скольжение, или же применяли двигатели постоянного тока с фазным ротором, с низким показателем КПД и укомплектованные трущимися частями, достаточно дорогими в уходе, то в настоящий момент мы предлагаем к использованию обычный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. Если есть необходимость в изменении скорости, то частотный привод справляется с этим, меняя частоту питающего напряжения в диапазоне от 5 до 75 герц. Кроме частотного привода, специалисты концерна разработали стандартное программное решение для вентиляторов, насосов (центробежных и поршневых) и т.д., которое позволяет оптимально регулировать вращательный момент и тем самым сократить энергозатраты.

Каковы реальные потери российской экономики в условиях низкой эффективности использования энергоресурсов?

Согласно исследованию российского рынка, которое было сделано на рубеже 2006-07 гг. Международной финансовой корпорацией в тесной кооперации с разными научно-исследовательскими институтами и независимыми промышленными экспертами, только за счет внедрения энергосберегающих технологий на этапе их эксплуатации, примерно со сроком инвестиций, не превышающим 4-5 лет, Россия сможет получить суммарный эффект, эквивалентный 40% ежегодной генерации электроэнергии.

Очевидный факт, что российская экономика значительно опережает многие экономики мира по своей энергоемкости. Если делать акцент именно на энергоемкости промышленности, то необходимо обратить внимание на то, что в России для тяжелой промышленности характерна сегментарность, то есть, у нас практически нет углубленной переработки сырья. Это, в свою очередь создает такой парадокс: по уровню переработки наши продукты не могут претендовать на высокую добавленную стоимость, но энергозатраты на предприятиях, в силу климатических и технологических причин, чрезвычайно высоки. В нашей стране есть много северных регионов, в которых требуются дополнительные ресурсные затраты, связанные с генерацией тепла, транспортировкой этого тепла до промышленных объектов и т.д. С другой стороны, есть масса стран и территорий со схожими климатическими условиями, к примеру, Канада, Скандинавия, северная часть Европы и Соединенные Штаты, где удельный вес затрат на энергоснабжение значительно ниже, чем в России.

За счет чего это достигается?

Исключительно благодаря использованию современных энергоэффективных технологий, которые сейчас существуют во всем мире и затрагивают весь технологический процесс в промышленности, начиная от момента генерации электроэнергии и заканчивая ее перераспределением и эффективным использованием. Нам нужно посмотреть в корень проблемы низкой энергоэффективности российской промышленности. Необходим полный пересмотр подходов к эксплуатации энергетического оборудования и энергоемких предприятий в целом.

А что лично вы вкладываете в понятие «эффективность»?

В общем смысле — это тот результат, который мы получаем на 100% взятого ресурса. То есть, если мы на 100% взятой мощности из сети получили эффект только на 80%, то оставшиеся 20% — наши потери. Так вот, технологии энергосбережения направлены на то, чтобы сократить эти потери. На сегодня среди потребителей широко известна технология «умного дома». Эта технология направлена в первую очередь именно на энергосбережение. И на данный момент она настолько развита в Европе, что применяемые там разработки позволяют не только сберегать, но и даже получать дополнительную энергию, причем, без существенных вложений и с быстрой отдачей. Я говорю, к примеру, о тепловых насосах, которые используют энергию тепла грунтовых вод, или о солнечной энергии, которая трансформируется через фотоэлементы и в электрическую и в тепловую энергию, или об эффективной организации воздухообмена и теплообмена внутри помещений, кода естественное движение воздуха работает на энергосбережение. Вы ставите определенное оборудование и дальше на всем периоде его гарантированной эксплуатации получаете бесплатную энергию. В итоге все сводится к концепции грамотного перераспределения энергии и к эффективному потреблению электроэнергии. Причем, помимо умных домов мы уже слышим и о целых умных городах. Европа не отстает и в промышленности. На предприятиях уже давно используется все то же самое — это касается и систем циркуляции воздуха, и очистки воды, и повторного использования ресурсов. И если еще 20-25 лет назад были какие-то сомнения по поводу перспективности использования альтернативных источников (ветрогенераторов, солнечных батарей и т.д.), то сейчас все это активно используется практически во всех сферах. Получение энергии на базе таких современных технологических решений характеризуется быстрым возвратом инвестиций. Например, срок окупаемости ветрогенераторных парков составляет 5 лет, а срок эксплуатации 25 лет. Сравните это с обычными гидроэлектростанциями, срок эксплуатации которых также составляет 25 лет, но при этом срок их окупаемости доходит до 20 лет.

И какова здесь роль таких игроков как WEG?

WEG как мировой лидер в развитии новых концепций энергопотребления является одним из главных генераторов новых технологий. Он задает направление технологиям энергоэффективности в мире, благодаря очень обширной изыскательной базе.

Если бы подобные технологии активно внедрялись в России, эффект мог бы быть ошеломительным!

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для стимулирования внедрения новых технологий и программ повышения энергоэффективности?

Вопрос не такой простой и касается всех участников промышленного рынка, включая власть и предпринимателей. У государства и законодателей достаточно полномочий для решения этих вопросов в правовом русле. Но я считаю, что не может быть такого примитивного варианта решения, когда некий государственный служащий, радеющий за снижение энергоемкости страны, единолично даст толчок к решению этой проблемы. Есть очень много факторов, которые необходимо иметь ввиду и которые являются препятствием для быстрого решения. К примеру, региональные власти должны напрямую интересоваться внедрением энергосберегающих технологий, как реальной возможностью получения большего эффекта на одну единицу электроэнергии. Но сетевые энергосбытовые компании заинтересованы в продаже большего количества электроэнергии. Кроме того, генерирующие компании, работающие в регионах, тоже платят налоги, и, если снизятся продажи энергии, соответственно, меньше станут и денежные отчисления в бюджет города, региона и страны в целом. В итоге возникает конфликт интересов. Поэтому, необходимо глубже прорабатывать модель перехода предприятий на энергосберегающие технологии, чтобы все заинтересованные стороны остались довольны, и при этом росла энергобезопасность.

Вариантов предлагается масса. Некоторые скептики говорят о том, что без существенного повышения тарифов на электроэнергию не будет стимула для перехода на энергосберегающие технологии ни для властей, ни для промышленников. Но существует и противоположное мнение, которое заключается в том, что и при сохранении тарифов можно добиться большей успешности конечного продукта, а значит, каждый затраченный рубль при внедрении новых технологий будет давать больший эффект. WEG придерживается точки зрения, что во всем должен быть баланс и без насильственного внедрения незнакомых потребителю принципов энергосбережения.

Какими вы видите первые шаги?

В ликвидации технической безграмотности. Так сложилось, что энергосберегающие технологии развивались за рубежом, исходя из уровня потребности в них. То есть, на западе общество и промышленность формировали определенный спрос на технологии, в ответ на который научно-техническое сообщество предлагало свои решения. Общество изначально было готово к этим решениям. В нашей стране такой спрос пока не сформирован. Промышленники не осознают необходимости устанавливать у себя энергоэффективные электродвигатели. Более того, те, кто устанавливает, не всегда понимают почему, например, счетчики стали крутиться еще быстрее и т.д. А ответ на этот вопрос прост: при применении энергоэффективных технологий необходим комплексный подход.

Нельзя просто заменить электродвигатель, необходима замена всего агрегата, а иногда и изменение всей технологической цепочки.

Для внедрения энергоэффективных технологий и сохранения баланса в российской промышленности необходима совместная работа всех заинтересованных сторон, которых, как минимум, три: промышленность (предприниматели), государство и частные потребители. Если понимание энергоэффективности будет у всех одинаковым, тогда не останется необходимости как-то искусственно стимулировать спрос на такие технологии.

Вернемся к WEG. Сегодня многие мировые производители идут по пути локализации производств в России. Рассматривается ли руководством концерна такая возможность?

С момента открытия в России дочернего предприятия, в стратегических планах присутствие в России в виде промышленного производства было всегда. Но стратегические планы в серьезных корпорациях завязаны на достижении конкретных целей. Предпосылками для размещения производства на территории РФ являются достижение стабильного оборота и благоприятная перспектива по дальнейшему росту. Совсем недавно мы были достаточно близки к переходу в фазу практической реализации этого проекта, однако последующие события, связанные с экономическим кризисом, вынудили нас на время заморозить этот процесс. Любое оживление, любые положительные сдвиги в экономике ускорят приход WEG на рынок России. Нам необходимо только время — в том, что завод WEG рано или поздно появится на территории РФ, сомнений нет.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Источник: Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.