STMicroelectronics подводит итоги уходящего года

Опубликовано: 1 апреля 2016 г. в 15:49, 289 просмотровКомментировать

Мауро Мандара (Mauro Mandara), вице-президент, директор по дистрибуции региона EMEA и Антон Шкуренко, директор представительства STMicroelectronics в России и странах СНГ, рассказали «Вестнику электроники» о том, как складывалась работа компании в течение этого непростого года, и о том, каковы ближайшие перспективы STMicroelectronics в России.

Mauro-Mandara

Anton-Shkurenko

Мауро Мандара (Mauro Mandara), вице-президент,
директор по дистрибуции региона EMEA

Антон Шкуренко,
директор представительства

Как вы оцениваете текущую ситуацию на мировоми европейском рынках полупроводниковых компонентов?

Мауро: Глобальный рынок микроэлектроники в данный момент достаточно стабилен — по сравнению с 2014 годом в 2015-м рост составил 2%, примерно такие оценки и про 2016 год. Ситуация на европейском полупроводниковом рынке выглядит аналогично, несмотря на курсовые изменения евро/доллар.

Как вы оцениваете состояние рынка полупроводниковых компонентов в России и свою долю в нем?

Антон: С конца 2014 года и начала 2015-го российский рынок претерпел большие изменения в связи с политическими (введение санкций, курс на импортозамещение) и экономическими событиями (изменение и нестабильность курса валют). При этом, конечно же, эти изменения для рынка полупроводниковых компонентов носят негативный характер, в среднем, по оценкам многих специалистов, падение составляет 17%. И хотя начиная со второго квартала уже заметна положительная динамика — говорить о том, что все скоро вернется к предыдущим показателям, еще очень рано.

Доля STMicroelectronics на российском рынке за последние три квартала существенно выросла по сравнению с 2014 годом и составляет на конец 3-го квартала 2015 года 12,5% против 10% (по DMASS). При этом мы ожидаем, что возможно ее увеличение и в 4-м квартале.

В каких приложениях можно говорить о наибольшем росте продаж?

Антон: Рост продаж компонентов STMicroelectronics в 2015 году обусловлен в первую очередь увеличением нашей доли и вытеснением конкурентов из дизайнов крупных производителей различной электроники. В сложных экономических рамках для российского рынка многие клиенты в большей степени заняты оптимизацией текущих изделий – снижением стоимости составляющих их компонентов, удешевлением технологий сборки, тестирования и т. д. Нам удается предложить заказчикам одновременно технически совершенные и экономически выгодные решения в части компонентной базы.

Говоря про приложения — это различные сегменты рынка, в которых применяются наши микроконтроллеры линеек STM8 и STM32. Из них я выделю рынок приборов учета и контроля (счетчики электроэнергии), рынок систем безопасности и рынок систем освещения. Все так же успешны мы остаемся на телекоммуникационном рынке, объем поставок чипов для телевизионных приставок составляет чуть больше 40% от оборота компании в России.

Хочу отдельно выделить рынок различных телематических систем и систем слежения за автотранспортом (таких как тахографы, бортовые устройства для взимания платы в системе «Платон», трэкеры страховых компаний и др.). Благодаря решению от STMicroelectronics — мультистандартному навигационному чипу TeseoII и выходящему в конце 2015 года TeseoIII — мы успешно принимаем участие в различных дизайнах на данном рынке устройств. В партнерстве с компанией PT Electronics был создан навигационный модуль Navia® (в состав которого как раз входит TeseoII), позволяющий заказчику еще быстрее и проще интегрировать навигационную часть в свою схему. За 2015 год было произведено и продано более 650 000 таких модулей.

Какова стратегия и перспективы развития компании STMicroelectronics?

Мауро: Везде, где микроэлектроника принимает активное участие в жизни людей и делает ее лучше, присутствует и ST. Это основное видение компании. Говоря это, мы хотим упрочить наши позиции благодаря сбалансированному портфолио продуктов для различных применений, используя успешный опыт работы на различных вертикальных рынках. Применяя нашу новую концепцию ODE (Open Development Environment, «Открытая среда разработки»), мы хотим позволить сделать разработку различных продуктов проще, а переход от идеи к готовому изделию быстрее, будь это хоть крупный клиент, хоть стартапер.

Как, по вашему мнению, будет изменяться рынок в России в ближайшие пять лет? Какое место STMicroelectronics будет занимать в нем?

Антон: Сейчас очень трудно предсказать, каким будет рынок электроники через 5 лет, его изменение будет зависеть во многом от общего состояния экономики России, потребительского (–30% в 2015 году) и инвестиционного (–50% в 2015-м) спроса. Из основных тенденций видно сокращение срока от начала разработки до старта серийного производства изделий, что говорит также об уменьшении горизонта планирования, производители устройств хотят монетизации уже через год. Хорошо заметно, что соотношение между поставками компонентов для гражданского применения и специального назначения составляло к концу 2014 года 50/50. Плюс я предполагаю, что глобализация на мировом рынке производителей компонентов обязательно отразится и на российском рынке. Возможно, это приведет к унификации многих устройств. Давайте вернемся к этому вопросу через год, уверен, что 2016-й будет ключевым в данном вопросе и его итоги позволят дать более точные прогнозы. При всем этом показатели STMicroelectronics из года в год растут, и, несмотря на уже упомянутые многочисленные сложности в отрасли в 2015 году, прогнозируемый рост продаж за 2015 год составляет 17% по сравнению с прошлым годом.

Есть ли сегодня проблемы с поставками продукции в Россию?

Антон: В отличие от многих производителей из США все наше производство расположено в Европе. Более того, STMicroelectronics является собственником заводов, обеспечивающих весь процесс, начиная от диффузии и заканчивая корпусированием. Никакие из наших компонентов, включая компоненты двойного назначения (мы успешно получили все необходимые нотификации в соответствующих государственных органах) и высоконадежные (радиационно-стойкие для космических применений), не были запрещены для ввоза на территорию РФ.

Есть ли планы/проекты открытия производственной площадки STMicroelectronics в России?

Антон: О полноценном переносе части производства в Россию речь еще не шла, но мы ведем ряд высотехнологичных проектов с нашими партнерами. В качестве примера можно привести проект компании General Satellite по созданию так называемого SIP (system-in-package), который уже находится в серийном производстве и входит в состав телевизионной приставки, производимой этой компанией.

Важнейшим успехом я также вижу партнерство с заводом «Позитрон» в создании локального производства высоконадежных компонентов. К концу 2015 года первые образцы пройдут все необходимые тестирования и станут доступны для заказчиков в 2016-м.

Что STM собирается предложить в ближайшее время, чтобы заинтересовать покупателей?

Мауро: Наша цель — предложить клиенту полное портфолио продуктов, применимое в их решениях. Фокус, конечно же, на постоянно расширяющуюся линейку 32-битных микроконтроллеров семейства STM32 с технологией ARM, позволяющих захватить рынки как низкопроизводительных приложений, так и высокопроизводительных. Еще одной постоянно обновляемой группой продуктов являются MEMS (гироскопы и акселерометры) и сенсоры, массово используемые крупнейшими мировыми компаниями. Продукты для поддержки беспроводных интерфейсов — ключ к современному миру устройств. И это область, в которой ST прикладывает наибольшие усилия, создавая продукты, позволяющие воплотить инновационные идеи.

Наша цель — предложить клиенту полное портфолио продуктов, применимое в их решениях.

Назовите наиболее успешные проекты компании в уходящем году.

Антон: Одним из знаковых проектов 2015 года стала комплектация СКЗИ, производимого компанией «Атлас-Кард» и находящегося в составе каждого тахографа, используемого на территории РФ. Данное устройство содержит блок Navia® с навигационным чипом TeseoII. Успех внедрения компонентов стал во многом возможен благодаря профессиональной поддержке со стороны PT Electronics.

Вторым проектом стало бортовое устройство в нашумевшей в СМИ системе «Платон» или проекта «12 тонн». Устройство спроектировано на базе микроконтроллера STM32, успешно прошло все бортовые испытания и находится в серийном производстве.

Как в целом вы оцениваете проделанную в 2015 году работу?

Антон: Год был крайне непростым, как и предвиделось с самого начала. Нужно было ориентироваться на изменение правил игры, реагировать и маневрировать намного быстрее. По итогам года мы существенно увеличили долю на рынке, увеличили долю по многим группам продуктов отдельно. К примеру, доля микроконтроллеров семейства STM32 в России составляет более 50%. Чтобы вы понимали эту цифру лучше, это означает, что каждое второе устройство с микроконтроллером — это устройство на базе STMicroelectronics.

Но сейчас уже все мысли о 2016 годе. Благодаря широкой сети дистрибьюторов мы успешно внедрили наши компоненты во многие проекты, которые должны начать производиться в следующем году. Ждем.

Источник: Опубликовано в журнале «Вестник Электроники» №4 2015

Контакты:

Ф.И.О. Блохина Екатерина  нет отзывов
Компания: «PT Electronics»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 324-63-50
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://ptelectronics.ru/
Зарегистрирована: 11 августа 2014 г.
Последний раз была на сайте 4 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.