Светодиодная эволюция ООО «Электропром»

Опубликовано: 21 апреля 2014 г. в 14:02, 170 просмотровКомментировать

Три года назад прокопьевский «Электропром» (входит в состав ОАО ХК «СДС-Маш») открыл новую и, безусловно, самую светлую страницу своей истории, наладив выпуск светодиодных светильников. За это время реализованы многочисленные проекты по модернизации освещения на различных объектах области: от крупнейших промышленных предприятий до уличного освещения городов и поселков Кузбасса. О деятельности этого динамично развивающегося направления «Электропрома» рассказал Сергей Кубарев, представитель компании ОАО ХК «СДС-Маш» в Москве.

На чем в 2010 г. строились рассуждения о перспективности именно светодиодной продукции?

Госпрограмма по энергосбережению была принята в 2009 году, а разговоры об экономии энергоресурсов в стране особенно активно ведутся последние полтора десятка лет. Актуальность темы ясно видна на фоне сравнения: чтобы произвести ВВП на один доллар, в нашей стране тратится полкило условного топлива, в то время как в США — 260 граммов, в Швеции — 170, а в сравнимой по климату Канаде — 300 граммов. Так что России, безусловно, есть к чему стремиться. Справедливости ради надо сказать, что зарубежные страны задумались об экономии не от хорошей жизни, а после первого топливно-энергетического кризиса начала 70-х годов прошлого века. Именно тогда в Европе приняты национальные программы по повышению энергоэффективности. С тех пор они существенно продвинулись в этом направлении: Евросоюз к 2020 году намерен увеличить долю возобновляемых источников энергии на 20% и на столько же повысить энергоэффективность экономики. Исследование Мирового банка показывает, что потенциал энергосбережения России — более 40% от общего уровня энергопотребления. Для достижения этих показателей светодиодная продукция является очень эффективным инструментом.

И все-таки, менее рискованным, наверное, было бы начать с посреднических функций, предлагая готовые изделия третьей стороны?

Возможно. И к нам действительно стали обращаться с предложениями о покупке таких приборов китайского производства. Но мы подумали: «А почему бы самим не заняться их изготовлением?». Маркетологи исследовали рынок и дали добро: несмотря на то, что конкуренция среди производителей светодиодных светильников довольно жесткая. Специалисты кузбасского технопарка помогли составить бизнес-план, и идея начала воплощаться в жизнь.

Самое лучшее, что может сделать производитель товара для его продвижения — пользоваться им сам. Каким путем пошли на «Электропроме»?

Да, это в полной мере относится к нашей продукции. Поэтому мы оснастили собственными светильниками корпуса и цеха заводов, входящих в холдинг. Это несколько предприятий, где самые разные условия эксплуатации, начиная от температурного режима и заканчивая окружающей средой. Такой подход позволил детально изучить как ведет себя установленное нами оборудование. Спустя время заводские экономисты смогли подсчитать экономический эффект и на цифрах показать потенциальным заказчикам необходимость перехода на новые технологии. К примеру, в КВСК — кемеровском филиале ОАО «Алтайвагон» утилизировали 325 ламп ДРЛ 1000, которые повсеместно используются в производственных цехах по всей стране, заменив их на такое же количество светодиодных ССП-220-2х100. Потребляемая мощность у новых осветительных приборов в пять раз ниже: 0,2 кВт/час, соответственно и энергии они потребляют в пять раз меньше. Если раньше заводская бухгалтерия списывала за свет почти полтора миллиона рублей в год, теперь менее трехсот тысяч.

Потенциальных заказчиков не отпугивает более высокая стоимость светодиодных светильников?

Нет, хотя цена светодиодного светильника в 14 раз выше ртутного, разовые расходы по их замене окупаются менее, чем за три года, а потом приносят прибыль, которую в свою очередь можно инвестировать в другие энергосберегающие преобразования. Вдобавок отпали расходы на утилизацию опасных ртутных ламп, а это более 30 тысяч рублей в год. Поверьте, считать сегодня умеют все. К тому же, у ламп ДРЛ за полгода световой поток тускнеет в 1,5–2 раза, у светодиодных происходит то же самое, но гораздо плавнее: примерно на треть за десятилетие. А значит, они обеспечивают высокое качество освещения рабочих мест, что опосредованно влияет на производительность. Согласитесь, в ярком, светлом помещении работается веселее, да и свет льется ровнее, без пульсации, столь вредной для зрения.

Какие еще предприятия используют вашу продукцию?

Светодиодная продукция прокопьевского завода «Электропром» широко используется на крупнейших предприятиях области, таких как Кузбасская вагоностроительная компания (Кемерово), разрез «Черниговец» (Березовский), разрез «Киселевский» (Киселевск), шахта «Листвяжная» (Белово) и др.

Сегодня рынок сбыта расширился, выйдя за пределы своего холдинга, предложив муниципалитетам области уличные фонари новой технологии. В середине сентября засияли по-новому улицы поселка Ильинка Новокузнецкого района.

Чьими силами осуществлялась установка и монтаж светильников?

Силами «Электропрома». Прокопьевский завод предоставил Ильинскому сельскому поселению полный пакет услуг по освещению улиц. В ходе выполнения подрядных работ «Электропром» установил 56 осветительные опоры, собственного производства, 93 светильника в литых корпусах уличного исполнения L-Кристалл ССУ-220-96. Результат работы виден сразу, ведь улицы были погружены во тьму. Это не только создает комфорт, но и является залогом безопасности перемещения пешеходов, велосипедистов и водителей.

Плюс масса других преимуществ светодиодов в сравнении с традиционными источниками света…

Конечно. Смена перегоревшей лампы уличного светильника — задача трудоемкая, а светодиод будет исправно служить десяток лет. Отсутствие стеклянных колб и нитей накаливания гарантирует высокую механическую прочность и надежность вкупе с высоким уровнем электро- и пожаробезопасности. А благодаря сверхминиатюрным светодиодам с линзами можно создавать плоские, компактные и удобные в установке осветительные приборы.

Одна из важнейших характеристик это степень защиты. Тем более, если речь об уличном освещении. Готова ли продукция «Электропрома» к суровой эксплуатации?

Светодиодные светильники имеет очень высокую степень антивандальной защиты. Самая высокая степень защиты обозначается цифрой 68. Светильник с такой пометкой будет работать даже в воде. У наших корпусов герметичность 65, то есть они не боятся ни ливней, ни снега, ни хулиганов, тем более, что яркость светового потока позволяет устанавливать их довольно высоко.

Сергей, мы затронули продукцию, которая уже выпускается. На что бы вы обратили внимание потребителя в более далекой перспективе?

Рынок светодиодного освещения является одним из самых динамично развивающихся сегментов электроники. Поэтому мы, конечно, ведем поиск перспективной продукции. Например, осуществляем разработку линейки замены ЛБ*36, взрывобезопасных светильников и устойчивых к действиям повышенных механических нагрузок. Т.е. можно предположить расширение модельного ряда, что повлечет за собой комплексное обновление производства, технологий и, конечно, продаж.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Александр Анисимов, главный энергетик ОАО «СДС Азот» (г. Кемерово).
— Сотрудничество предприятий, входящих в группу ОАО «СДС Азот», и ООО «Электропром» (ХК «СДС-Маш») началось в 2012 году, когда был дан старт реализации проекта по модернизации освещения химического комплекса, расположенного в г. Кемерово. Высокотехнологичные и современные светодиодные светильники производства «Электропрома» отвечают всем необходимым требованиям и являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
750 консольных светильников с лампами типа ДРЛ-250 и ДНаТ 150 (250) на промплощадке «Азота» были заменены на светодиодные светильники ССУ-220-96. Как отмечают специалисты, новые светильники работают стабильно, эффективно и создают необходимый уровень освещенности.
Экономический эффект от использования светодиодных светильников ощутим уже сегодня, значительная экономия средств достигается за счет снижения потребления электроэнергии и снижения затрат на техническое обслуживание. При круглосуточной работе (в частности, в машинных залах и на промплощадке) срок окупаемости новых светильников составит менее 3 лет.
В 2013 году предприятием были закуплены светильники производства ООО «Электропром» для производственных и офисных помещений. Сумма инвестиций в данный проект составила около 6 млн руб.

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (53-54), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.