Технология, которой доверяют

Опубликовано: 1 июля 2014 г. в 14:05, 76 просмотровКомментировать

Компания, о которой пойдет речь, не нуждается в особом представлении. «Слово в слово» — так в переводе с латинского языка звучит ее название, что символизирует точность и отсутствие ошибок при записи данных. Постоянное развитие и долгий путь от изготовления дискет до производства внешних жестких дисков, карт флеш-памяти, USB- и SSD-накопителей принес мировое признание покупателя. Совсем недавно под знакомой маркой на рынок вышла совершенно новая продукция: компания Verbatim выпустила первые LED- и OLED-решения, обозначив тем самым серьезность присутствия и среди игроков светодиодных источников освещения. О развитии этого бизнес-направления Verbatim «Электротехническому рынку» рассказал Михаил Замковец, менеджер по развитию бизнеса и маркетингу Verbatim в России.

Михаил, когда компания начала делать первые шаги в развитии LED- и OLED-решений?

На рынок светодиодного освещения компания Verbatim вышла относительно недавно — первая линейка модифицированных светодиодных ламп запущена лишь несколько лет назад, если точнее — в 2010 году. Основанная в 1969 году компания Verbatim находится среди тех разработчиков, которые стоят у истоков развития технологий хранения данных. На сегодняшний день Verbatim не только предлагает современные устройства хранения данных, но и активно развивает светодиодное направление, поставляя обширный ассортимент товаров для профессионального (архитекторы, свето-дизайнеры, корпоративные офис-менеджеры и управляющие в сфере ЖКХ) и бытового использования. Обычный российский покупатель может приобрести наши LED-лампы в онлайн-магазинах, а также мы работаем над направлением оффлайн, т.е. поставки продукции в магазины электротехники и бытовых товаров.

В компании говорят, что в настоящее время успешно закладывается «фундамент для будущего» светодиодных ламп. Что он представляет собой?

Можно сказать, что «фундамент для будущего светодиодных ламп» состоит из двух компонентов — партнерского (построение модели распространения и продвижения) и покупательского (то, как покупатели воспринимают саму технологию и бренд). Говорить о завершении его строительства слишком рано — фундамент еще закладывается. Мы сейчас активно налаживаем и развиваем связи с партнерами и заказчиками.

Другой компонент — покупательский — имеет свою специфику: понимание разницы между добротной светодиодной продукцией и ее дешевой имитацией.

Покупатель не только должен понимать, что качественная продукция стоит денег, но и уметь отличить ее от не совсем качественной. Ведь основной проблемой на рынке России остаются некачественные подделки светодиодной продукции, которая поставляется преимущественно из Китая. Используются дешевые материалы, от чего страдает качество самого освещения, и, соответственно, имидж всей технологии в целом. Поэтому здесь пройдет не один год, чтобы покупатель осознал все преимущества светодиодного освещения и был готов приобретать такую продукцию, а не, например, лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Светодиоды какой компании-производителя используются в основе ламп Verbatim?

В своем производстве компания Verbatim использует только самые качественные компоненты. По-другому быть просто не может: в премиум-продукции используются премиум-компоненты.

В частности, в светодиодной продукции применяются ключевые технологии материнской корпорации Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, а также других зарекомендовавших себя поставщиков. Например, Verbatim сотрудничает с компанией Seoul Semiconductor, которая входит в пятерку крупнейших в мире производителей светодиодов. В частности, у Verbatim есть линейка светодиодных продуктов с форм-фактором MR16 на основе технологии nPola компании Seoul Semiconductor, которые выпущены для прямой замены галогенных ламп.

В этой технологии используются нитрид-галлиевые (GaN) подложки от Mitsubishi Chemical Corporation вместо сапфировых или карбид-кремниевых. Благодаря технологии nPola компании Seoul Semiconductor дефекты в активном слое сводятся к минимуму, а плотность тока через кристалл по сравнению со стандартными чипами увеличивается в 5–10 раз.

Материнская компания Verbatim — Mitsubishi Chemical Holdings Corporation — является разработчиком люминофоров, испускающего и проводящего слоев LED и герметизирующего материала для светодиодов. В чем уникальность этих технологий?

Уникальность этих технологий состоит в том, что они выводят на новый качественный уровень светодиодную продукцию, чего нет у других производителей.

Например, возьмите фирменную технологию Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, которая называется VxRGB®. В ней используется фиолетовый свет для возбуждения комбинации красного, зеленого и синего люминофоров, что в свою очередь гарантирует реалистичную цветопередачу и обеспечивает гораздо более широкий и насыщенный спектр цветов по сравнению с традиционными светодиодными источниками света.

Использование фиолетового света для возбуждения люминофоров позволяет добавлять в структуру синий люминофор для обеспечения более полного спектра. С другой стороны, светодиодные лампы, использующие синий свет для возбуждения люминофоров, не могут включить синий люминофор в структуру люминофоров, поскольку это не даст эффекта.

Благодаря технологии VxRGB цвета выглядят так, как при естественном освещении, а объекты, включая текстовые символы, освещены в мельчайших деталях. Кроме того, белый цвет передается ярче, а оттенки цвета кожи передаются более точно.

При необходимости можно повышать насыщенность цвета в освещенных объектах, чтобы они выглядели более естественно и ярко с высокой достоверностью восприятия.

Весной прошлого года Verbatim осуществила коммерческий выпуск светодиодных ламп направленного света Vivid Vision™ на основе технологии VxRGB®. Будет ли расшириться портфель продуктов на основе VxRGB?

Технология Vivid Vision™ — «живое видение» — имеет все перспективы. В начале ноября 2013 года на выставке Interlight Moscow powered by Light+Building мы представили лампу направленного света Vivid Vision™ Verbatim MR16 GU5.3. Ее основное применение — освещение в помещениях, где необходимо передать даже небольшие различия в цветопередаче, оттенках и текстурах, например, в музеях, галереях, на аукционах, в ювелирных и дизайнерских салонах, а также премиум-бутиках.

Кроме того, на основе VxRGB™ базируется еще одна инновационная технология Natural Vision VxRGB™, которая нашла воплощение в светодиодной лампе-свече True Candlelight Classic B. Ее цветовая температура составляет 1900 K, а белый световой спектр и интенсивность светодиода в точности соответствуют настоящему пламени свечи — это те характеристики, которые невозможно воссоздать с помощью традиционных светодиодов или ламп накаливания.

Потребляя всего 2,5 Вт и имея оптический компонент, выполненный в форме пламени свечи, новые лампы-свечи VxRBG с цоколем E14 идеально подходят для использования в декоративных светильниках, включая люстры, настенные бра и настольные лампы.

Обе модели уже доступны на российском рынке.

Еще одно направление светодиодного освещения компании производство OLED-модулей для декоративного и архитектурного освещения. Как в ближайшем будущем будет развиваться этот сегмент?

Это очень интересная технология с такими характеристиками, как настраиваемый цвет и диммирование. На данный момент эта технология внедрена в наших OLED-модулях VELVE™ с безбликовой яркостью до 2000 кд/м2, что вдвое ярче по сравнению с предыдущим поколением. Новые OLED-модули также отличаются высокой световой эффективностью в 51,6 лм/Вт, что на 70% выше, чем ранее. Весят они всего 193 грамм, площадь их зоны свечения составляет 123 мм, что превышает стандартные промышленные размеры, а толщина модулей — всего 8,7 мм.

Такие модули — находка для дизайнеров, а именно светодизайнеров, т.к. сам свет становится частью архитектурного пространства: модули можно использовать для зонируемого освещения мебели или отдельных частей комнаты (окон, стен, потолков).

Это luxury-сегмент, поэтому его развитие будет зависеть от спроса, который, как мы ожидаем, будет расти, т.к. ключевые заказчики здесь — это гостиницы, рестораны, клубы, бары, SPA-салоны и бутики.

На каких отраслевых мероприятиях в России и Европе можно будет увидеть продукцию Verbatim в 2014 году?

Ближайшее мероприятие, где мы планируем демонстрировать нашу продукцию, специализированная выставка Light+Building во Франкфурте (Германия), которая пройдет с 30 марта по 4 апреля 2014 года. У нас там будет отдельный стенд — приглашаем всех посетить его.

Если говорить о более далеких перспективах, то каким видится дальнейшее развитие направления «Освещение» компании: повышение технических характеристик, новые ниши и т.д.?

Безусловно, в долгосрочной перспективе можно прогнозировать, что со временем все освещение перейдет на светодиодные технологии, которые определенно имеют значительные преимущества перед другими технологиями.

Что касается развития светодиодного бизнеса компании Verbatim, то, следуя своему неизменному принципу технологической ориентированности, мы будем продолжать разрабатывать и предлагать покупателям новые, усовершенствованные и уникальные технологии светодиодного освещения.

Как и сейчас, мы также будем постоянно модифицировать и расширять свой ассортимент как для профессионального, так и бытового использования, чтобы каждый покупатель мог найти именно то, что необходимо для решения конкретных задач по освещению.

Наверное, главное, чего пока не хватает светодиодным лампам, — это приемлемая цена. Станут ли они более доступными для покупателя?

Традиционно новые технологии всегда дорогостоящие, но с их развитием и дальнейшим совершенствованием цены имеют тенденцию снижаться. К радости покупателей сегмент светодиодного освещения уже начал снижение цен, и это несмотря на текущую тенденцию колебаний валютного курса, а, следовательно, повышения цен на импортную продукцию в России, а также рост тарифов ЖКХ и т.п.

Можно прогнозировать, что в дальнейшем цены на светодиодные лампы будут продолжать плавное снижение, и сегмент станет более доступным даже для чувствительных к цене покупателей.

Что касается ценообразования на продукцию Verbatim — мы всегда придерживаемся стратегии предоставления конкурентной цены, в том числе и на LED-товары. В августе 2013 года компания Verbatim впервые объявила значительные скидки на всю свою светодиодную продукцию — от 8 до 14%. Очередное снижение цены состоялось во второй половине февраля этого года: дифференцированное снижение цен на наши LED-лампы в зависимости от модели составило до 30%. И это — не акционное, а плановое глобальное снижение цен, что стало возможным благодаря повышенному спросу на светодиодное освещение, и, как следствие, увеличению оборотов производства.

Беседовал
Тимур ЖЕМЛИХАНОВ
Интервью опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (55), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.