Тимофей Рассохин: «Российский рынок кабельных материалов во многом уникален»

Опубликовано: 27 апреля 2011 г. в 15:46, 971 просмотрКомментировать

Своим мнением относительно текущего состояния кабельного рынка и перспектив его развития поделился Тимофей Рассохин, кандидат химических наук, менеджер по дистрибьюции продукции компании Dow Wire & Cable в Европе и странах СНГ.

— В 2010-м году на развитие электросетевого хозяйства страны планировалось потратить 601,8 млрд.руб., что на 40% больше чем в 2009-м. Как отразился такой рост инвестиций на кабельном рынке?

— В первую очередь, эти инвестиции повысят спрос на кабельную продукцию и мы увидим увеличение производства кабелей среднего и высокого напряжения, не говоря уже о непрерывно растущем рынке СИП. Что касается российских кабельных заводов, то такое увеличение спроса поможет им преодолеть последствия кризиса. Сегодня установленные до кризиса мощности (по среднего и высокому напряжению) избыточны, а конкуренция очень высока — повышение потребностей энергетиков поможет уменьшить напряженность на рынке.

— Каков потенциал российского рынка кабельных материалов? Объем рынка? Технологии?

— Российский рынок кабельных материалов во многом уникален. Современные технологии изолирования энергетических кабелей сшитыми полиэтиленами пришли относительно недавно (в конце 90-х годов), поэтому в России сейчас одни из самых современных производственных мощностей в мире. В каком-то смысле мы смогли перешагнуть технологическую ступень становления (как, например, в Европе в 80-х) и сейчас находимся на самом передовом уровне по силовым кабелям на 1-110/220 кВ. Учитывая, что сейчас в отрасли принимаются самые современные и строгие стандарты (например, обязательная триингостойкость изоляционных материалов для кабелей среднего напряжения, жесткие требования к пожаробезопасности и т.д.), российский рынок кабельных материалов будет развиваться в сторону инновационных и высококачественных компаундов. Планы полного замещения бумажных маслонаполненных кабелей так же являются движущим фактором роста рынка — через 8-10 лет рынок кабельных полиэтиленов может удвоиться.

— Сегодня в производстве кабелей сложилась такая ситуация, что несколько производителей контролируют львиную долю производства. Какие плюсы и минусы такой ситуации для рынка?

— Это абсолютно закономерный процесс консолидации отрасли, который в России еще далек от завершения. Современные условия и требования рынка оставляют средним и небольшим производителям нишевые или региональные сегменты, в то время как конкурентно и эффективно закрыть массовый спрос на ходовые марки могут только крупные игроки, использующие эффект масштаба и грамотное распределение труда между своими подразделениями и заводами. Примерами такой системы являются рынки США и Западной Европы: 3-4 глобальных игрока и несколько «крепких середняков», завоевавших свое место и уважение клиентов высоким качеством или уникальностью продукции.

— Какие проекты Dow Wire & Cable реализует в России на данный момент? Какие планы Dow Wire & Cable на российском рынке в перспективе на 5 лет?

— Мы активно вошли на российский рынок 5 лет назад и, надо отметить, развитие кабельной отрасли заставило нас серьезно задуматься об отдельной стратегии для России и о том, как обеспечивать растущий рынок материалами и технологиями. В настоящий момент мы активно развиваем маркетинговую и образовательную программу Dow Inside, направленную на повышение стандартов качества кабелей и углубление сотрудничества с производителями кабелей и энергетиками — именно они должны понимать важность использования качественных материалов, влияние этих материалов на срок службы и общую стоимость эксплуатации кабельных линий. К тому же, именно конечные пользователи кабельной продукции могут указать нам будущие направления развития отрасли.

В следующие 5 лет Dow Wire & Cable планирует развивать свое присутствие на рынке и быть активным участником кабельной отрасли, как на уровне технологий производства кабелей, так и на уровне сотрудничества с энергетическими и телекоммуникационными компаниями — конечными пользователями наших материалов.

— В последнее время многие зарубежные компании приходят на Российский рынок путем создания совместных предприятий (GE и «Ростехнологии», Siemens и «Силовые машины»). Насколько были бы заинтересованы зарубежные производители кабелей в подобном альянсе с российскими компаниями?

— Безусловно, интерес зарубежных и глобальных производителей кабелей к России велик. Самые крупные игроки уже вошли на российский рынок путем создания или приобретения производственных площадок — для них это более прозрачный и контролируемый путь на рынок, нежели с локальным партнером. Производители кабелей дорожат своими технологиями и know-how, а неразвитость системы защиты авторских прав в России заставляет их сильно задуматься, нужен ли им местный партнер, и как совместить свои интересы с видением российской стороны альянса. С другой стороны, дефицит технологий и отсутствие опыта в самых высокотехнологических сегментах рынка, таких как производство кабелей и систем на 220 кВ и выше, скорее вызывает интерес к подобным альянсам у российских игроков. Возможно, что мы увидим примеры такого партнерства в ближайшее время.

Беседовал Сергей Белов

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.