Рынок возобновляемой энергии сводит покупателей с продавцами напрямую

Опубликовано: 11 января 2016 г. в 11:40, 58 просмотровКомментировать

В Германии открылся новый проект торговли электроэнергией из возобновляемых источников. Он называется Sonnenbatterie и отличается тем, что позволяет частным лицам продавать энергию, если у них образуются излишки. Краткий обзор этого молодого рынка представлен на сайте Массачусетского технологического института (MIT).

Как уже было сказано, проект Sonnenbatterie имеет одну важную уникальную черту: с помощью него частные лица обычные люди могут не только покупать «зеленую» энергию, но и продавать ее — если их домашний ветряк или солнечная батарея вырабатывает ее больше, чем нужно. Люди получают за продаваемые через Sonnenbatterie излишки больше, чем им платило бы государство — но покупателям такая энергия все равно обходится дешевле, чем обычно. Цена здесь фиксированная: 25 евроцентов за кВт/ч — в отличие от ранее открывшихся проектов.

Например, в Голландии работает платформа Vandebron, у которой уже свыше 38 тысяч подписчиков. Они платят ежемесячную абонентскую плату за то, чтобы напрямую получать определенное количество «зеленой» энергии напрямую от ее производителей — владельцев ветряков и солнечных батарей. Покупатели при этом могут выбирать поставщиков, а поставщики — устанавливать свои цены.

Аналогичные проекты появляются также и в других развитых странах. В США покупать «экологичную» энергию у ее поставщиков помогает бостонская компания Yeloha, а в Великобритании — Open Utility. Правда, первая работает только с солнечной энергией, а вторая ориентирована только на бизнес, а не на частных потребителей. Все вышеописанные проекты работают через обычную «гражданскую» электросеть своих стран.

Горизонтальный рынок энергии из возобновляемых источников, на котором цена устанавливается, исходя из баланса спроса и предложения, помогает решить многие энергетические проблемы развитых стран и развивает «зеленую» энергетику, позволяя обычным людям на ней зарабатывать и экономить. Одновременно он приближает момент освобождения от диктата ископаемого топлива — что нельзя не приветствовать, учитывая климатические проблемы, которые так активно обсуждались на COP21, недавнем климатическом саммите в Париже.

Источник: Портал «Научная Россия»

Новости по теме

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.