ЗАО «Псковэлектросвар» освоило новые технологии контактно-стыковой сварки магистральных трубопроводов

Опубликовано: 11 февраля 2016 г. в 15:24, 46 просмотровКомментировать

В декабре 2015 г. на ЗАО «Псковэлектросвар» успешно прошли заводские приёмочные испытания комплекса КСМ-01 М2 для контактной стыковой сварки морских участков газопроводов. Данный комплекс будет использоваться на трубоукладочной барже.

В 70-80-е годы 20 века технология автоматической контактной стыковой сварки оплавлением (КСО) успешно применялась при строительстве магистральных и промысловых трубопроводов. Преимуществами данной технологии являются: отсутствие сварочных материалов, непродолжительность подготовительных работ, малочисленность бригады.

Специалистами ЗАО «Псковэлектросвар» была проведена модернизация технологии КСО и доработка конструктивных параметров оборудования, также были внесены изменения в систему автоматического управления и регистрации параметров процесса сварки. Всё это способствовало снижению энергозатрат сварочного процесса. Кроме этого, на предприятии было создано оборудование для неразрушающего контроля качества сварных соединений КСО. Были проведены исследования, лабораторные и натурные испытания сварных соединений, выполненных с применением модернизированной технологии КСО.

Следует отметить, что механические свойства сварных соединений, выполненных с контактной стыковой сварки оплавлением соответствуют требованиям нормативных документов ПАО «Газпром», установленным для технологии дуговой сварки. Положительные результаты контроля качества сварных соединений также подтверждаются и испытаниями сканеров-дефектоскопов, аттестованных в соответствии с программой ООО «ГазпромВНИИГАЗ».

Результаты испытаний комплекса КСМ-01 М2 для сварки магистральных трубопроводов признаны положительными и соответствуют программе-методике испытаний.

На ЗАО «Псковэлектросвар» проводится постоянная модернизация оборудования для контактной стыковой сварки оплавлением в части применения инверторных источников питания, использования фрикционных материалов зажимных башмаков повышающих коэффициент трения внутренней сварочной машины, углубления исследований и свойств сварных соединений, а также моделирования металлургических процессов сварки и термической обработки.

Большой объём выполненных работ ЗАО «Псковэлектросвар» по модернизации технологии и оборудования для КСО, позволил сделать положительные заключения ПАО «Газпром», в части применения данной технологии, при строительстве протяжённых участков магистральных трубопроводов и сварки труб на трубосварочных базах.

Источник: ЗАО «Псковэлектросвар»

Новости по теме

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.