Налог на высокие зарплаты хотят увеличить

Опубликовано: 18 марта 2016 г. в 17:27, 36 просмотров Комментировать

Минфин выступил с предложением повысить налоговую нагрузку на высокие заработные платы после выборов в 2018 году. По расчетам ведомства, принятие такого решения может принести российскому бюджету около полутриллиона рублей. По словам четырех федеральных чиновников, реформа не нарушит данного Владимиром Путиным обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года.

В настоящее время размер страховых взносов за работников составляет 30% от начисляемой им зарплаты. А после того, как годовой доход сотрудника превышает 796 тысяч рублей, ставка взносов снижается вдвое – до 15,1%. Финансовое ведомство предлагает отменить эту норму и взимать налог в размере 30% со всех, отмечают «Ведомости».

Авторы реформы предлагают также снизить пенсионные права тех граждан, за кого работодатель платит меньше взносов в Пенсионный фонд. Фиксированный страховой взнос в размере 1-2,2 МРОТ предлагается установить для индивидуальных предпринимателей, в зависимости от продолжительности стажа. Однако активнее обсуждается взнос в размере двух МРОТ.

Однако чиновники других ведомств сомневаются в оценке того, сколько денег принесет реформа. Они напоминают, что надо учитывать потери от ухода в тень, и еще не ясно, как это скажется на поступлениях НДФЛ, плюс регионы потеряют часть налога на прибыль.

Минфин также предлагает внести социальный платеж по взносам для физических лиц в размере 2–5%. Возможно, это станет новой формой добровольной накопительной пенсии. Правда, на данном этапе эта идея находит поддержку только в самом министерстве, рассказали несколько федеральных чиновников. Напомним, ведомство также предлагает ужесточить требования к банкам по размещению государственных средств, размер их капитала должен составлять не менее 25 миллиардов рублей.

Источник: ©«Дни.ру»

Новости по теме

Какие еще налоги могут появиться в России в кризис
14 марта 2016 г. в 15:03
В Совете Федерации придумали новый вид социального страхования, который фактически увеличивает налоговую нагрузку на бизнес и в конечном итоге — на граждан.
После 2018 года часть страховых взносов будут платить работники
12 октября 2015 г. в 15:07
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что необходимо постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников.
Самозанятых граждан выведут из тени
4 апреля 2016 г. в 16:54
Депутаты в весеннюю сессию могут принять почти два десятка законопроектов для поддержки малого и среднего бизнеса. Конкретные инициативы обсудил думский Совет по инвестициям. Так, репетиторы и ремонтники смогут встать на учет в налоговых органах в «упрощенном порядке» и два года после регистрации не платить налоги.
Правительство намерено на три года заморозить тарифы взносов в ПФР, ФСС и ФОМС
9 октября 2015 г. в 16:59
Глава российского правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о заморозке тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) сроком на три года.
26 июня 2002 г. в 12:03
ОАО «Тюменская горэлектросеть» является одной из немногих компаний в России, которая, занимаясь эксплуатацией городских электрических сетей, является частным предприятием. Среди ее акционеров нет ни администрации Тюмени, ни «Тюменьэнерго» - дочернего предприятия РАО «ЕЭС России». Все акции принадлежат трудовому коллективу. Как складывается работа предприятия в нынешних условиях, какую техническую политику ведет его руководство - об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО «Тюменская горэлектросеть» Николаем Егоровым.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.