Инструменты, цифровые технологии, связь, измерения

Контроль температуры пастеризации молока, пива и других пищевых продуктов

14 ноября 2016 г. в 17:44

Пастеризация молока и других продуктов известна человечеству со второй половины 19 века и впервые была применена во Франции микробиологом и химиком Луи Пастером, которому и обязана своим названием.

По сути пастеризация — это разовый процесс нагревания продуктов с целью их обеззараживания от бактерий, что позволяет увеличить срок хранения.

Для различных видов пищевых продуктов применяют различные виды пастеризации:

  • Длительную 30-40 минут при температуре 60-65°С;
  • Быструю 30-60 секунд при температуре 70-90°С;
  • Мгновенную — несколько секунд при температуре 98°С.

Ключевыми параметрами данного технологического процесса как показано выше являются время и температура.


К датчикам температуры молока и других пищевых продуктов в процессе пастеризации предъявляется ряд специфических требований.

Во-первых, в связи с применением на пищевом производстве, конструкция датчика должна удовлетворять требованиям гигиенического исполнения. Во-вторых, датчик должен обеспечивать контроль температуры не только пастеризации, но и SIP-процесса. В-третьих, датчик температуры пастеризации обязан иметь высокую степень защиты IP69K. В-четвертых, должен иметь компактную конструкцию, так как в зависимости от применяемого оборудования пастеризации (трубчатые, скребковые, пластинчатые, с инфракрасным нагревом, емкостные и другие пастеризаторы) место для установки датчика может быть ограничено. В-пятых, результаты измерения не должны зависеть от температуры окружающей среды и обладать большой скоростью реакции на изменение температуры.

Учитывая эти особенности, специалисты нашей компании в проектах по автоматизации процессов производства молока, пива и других пищевых продуктов применяют высокоточный и гигиеничный датчик температуры TER8.

Что же заставляет нас делать выбор именно в пользу этого измерителя температуры пастеризации и других процессов в пищевом производстве?

  • Гигиеническое исполнение, строгое соответствие нормам 3-А
  • Точность не зависит от температуры окружающей среды, быстрота отклика (≤2,7 с)
  • Компактный корпус с уровнем защиты IP69K (3 варианта исполнений), монтаж даже рядом с мешалками, в узких местах, трубах малого диаметра (до DN25)
  • Высокоточное измерение температуры в пределах −40...+115°С (кратковременно до +140°С при СИП-процессах, макс.60 мин.)
  • Давление процесса: до 100 бар
  • Выход: Pt100/4-20 мA

Еще одним аргументом служит широкий ассортимент переходников для присоединения TER8 к технологическому процессу, в том числе удовлетворяющих требованиям к гигиене и снабженных индикаторами протечки.

Если для вашего технологического процесса «достоинств» датчика температуры TER8 недостаточно, обращайтесь, постараемся вам помочь в подборе оборудования под ваши задачи.

Источник: Компания «РусАвтоматизация»

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

«РусАвтоматизация» — компания, которая поставляет оборудование и проектирует системы АСУТП для автоматизации производственных процессов с 2011 года.
Читайте также
Новости по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Молочная кислота, кан. 25 кг

Молочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без мути и осадка, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическая формула CH3CH (OH)COOH. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений. Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием. Молочная кислота в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.
Сухоплещенко Станислав · ООО "ХИМЭНЕРГО" · 22 апреля · Россия · Ростовская обл
Молочная кислота, кан. 25 кг

ПРОДАМ: Термоконтроллеры Энергия

Температурные контроллеры предназначены для управления различными нагревательными и охладительными системами с целью поддержания заданной температуры. При необходимости управления системами с превышающей мощностью совместно с контроллером необходимо использовать контактор. Принцип действия: При помощи регулятора следует установить значение требуемой температуры объекта. При достижении объектом установленного значения температуры, контакты встроенного реле изменят свое состояние. При изменении температуры объекта («прохождения» значения температуры объекта через значение температуры, установленной регулятором), контакты реле будут изменять свое состояние автоматически. Применение: — измерение температуры в рабочем объеме регулируемого объекта; — управление различными системами для поддержания требуемой температуры объекта; — отображение дисплеем лицевой панели текущих значений температуры объекта; — аварийная сигнализация состояния (отказ/обрыв цепи) датчика температуры.
Рыжов Сергей · ЭТК Энергия · 29 апреля · Россия · г Москва
Термоконтроллеры Энергия

ПРОДАМ: Контроль температуры сухих трансформаторов!

ООО НПЦ «Мирономика» длитльное время занимается разработкой и изготовлением оборудования, позволяющего отслеживать и контролировать работу силовых трансформаторов и других энергосистем! Одним из основных направлений компании является разработка доступного и качественного оборудования для СУХИХ трансформаторов! В настоящее время в ассортименте предлагаемой продукции существует три прибора. Блок БКТ-2 выпускается во влаго- и пылезащищенном корпусе, что позволяет его установку на корпусе трансформатора и исправную работу при температуре от — 55 °С до + 45 °С. Модификацией блока БКТ-2 является БКТ-3. Данный прибор имеет расширенный перечень функций и возможность выдачи информации по цифровому интерфейсу связи RS232 и RS485. (Прошел процедуру добровольной сертификации). И прибор МТСТ34, разработанный для малогабаритных трансформаторов и для установки в шкафу и работе при температуре от — 20 °С до + 70 °С. (Внесен в Реестр средств измерения) Все приборы не требуют дополнительных затрат при установке! Более подробная информация на сайте компании!
Крамаренко Алексей · НПЦ Мирономика · 1 мая · Россия · Свердловская обл
Контроль температуры сухих трансформаторов!

ПРОДАМ: Термошкаф «Амадон» ТША112-УИБП-60.80.40-300-У1

Уличный источник бесперебойного питания. Термошкаф ‘Амадон’ всепогодный с обогревом, вентиляцией, монтажной панелью, однодверный. Система климат-контроля: обогрев, вентиляция, устройство контроля микроклимата (УКМ-3М1). Габариты (Ш х В х Г): 600 х 800 х 400 мм. Мощность нагревателя — 300 Вт. Пропускная способность вентиляции — 42 м3/ч, фильтры со степенью защиты IP55. УКМ-3М1 — электронное устройство контроля температуры и влажности. Выносной датчик, функция «теплый старт», LED-индикация, подача «L, N» на 3 силовых канала. Защита настроек паролем. Материал корпуса — листовая сталь, структурное порошковое покрытие. Степень защиты — IP55. Климатическое исполнение — У1 (до -45 °С). Вес — 47,5 кг. Цвет — RAL 7035. – Спроектирован для размещения 3х АКБ, нагрузка на монтажную панель до 200кг – Оборудован полками ППА-350 – В комплекте идет усиленное крепление на опору КМА4, выдерживающее нагрузку до 200кг
Гречников Кирилл · Амадон · Сегодня · Россия · г Москва
Термошкаф «Амадон» ТША112-УИБП-60.80.40-300-У1

ПРОДАМ: Мастика битумная №1 ГОСТ 18680-73

Мастика битумная № 1 ГОСТ 18680-73 (0,9 кг) 4550 руб./банка. Битум марки Г (ГОСТ 21822-87) имеет температуру размягчения 125-135 градусов С. Именно эту марку мы используем при производстве Мастики битумной № 1. Температура размягчения иных битумов ниже. Вам решать, из какой мастики делать пломбы. Наша мастика летает в космосе!
Дарвена Дарвена · Дарвена · 24 апреля · Россия · Московская обл
Мастика битумная №1 ГОСТ 18680-73
Один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования под брендом IEK®, оборудования промышленной автоматизации ONI® и продукции ITK® для IT технологий.