Все новости
Евгений Ойстачер: «Необходимо создать в России систему добровольной сертификации электротехники»

Стандарты безопасности электротехнической продукции, инструменты государственного контроля, способы борьбы с фальсификатом и контрафактом, — стали главными темами круглого стола «Низкий вольтаж — высокая ответственность: борьба за качество на рынке электротехники». Мероприятие состоялось в рамках деловой программы выставки «Электро 2018», которая проходит в Москве с 16 по 19 апреля.

В дискуссии приняли участие: заместитель начальника Управления управления Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Ярослав Поспелов, представитель Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Малов Андрей, представитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, исполнительный директор Ассоциации «Честная позиция» Сергей Гвоздев-Карелин, представитель Комитета поставщиков Ассоциации «Честная Позиция», старший партнер компании EKF Евгений Ойстачер. Модератором мероприятия выступил руководитель проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

О необходимости создания собственной системы добровольной сертификации по аналогии с действующей в Германии VDЕ заявил представитель Комитета поставщиков Ассоциации «Честная Позиция», старший партнер электротехнической компании EKF Евгений Ойстачер. Создание такой системы позволит потребителям, в первую очередь, застройщикам, монтажникам, электрикам компетентно подойти к выбору изготовителя или продавца электрооборудования. Уверенность в том, продукция тестируется в аккредитованных лабораториях и соответствует заявленным качествам — один из важнейших шагов по снижению аварийных ситуаций и пожаров, утверждает эксперт.

«По статистике, причина трети пожаров в России — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. Сейчас в отрасли существуют три ключевые проблемы — доступность приобретения сертификата на продукт без проведения реальных испытаний, отсутствие межгосударственнных стандартов (ГОСТ) на ряд важнейших групп товаров, влияющих на пожаробезопасность и отсутствие системы регулярных независимых испытаний продукции из товарной сети. В итоге продукция сомнительного качества массово попадает в пользование конечному потребителю. Количество пожаров в стране не сокращается, а фальсифицированный кабель и электропроводка по-прежнему представлены на рынке», — говорит Евгений Ойстачер.

По его словам, России некоторые виды новейшего оборудования не обязательны к применению в зданиях. Так, например, нет рекомендаций по применению дуговой защиты, которая в соответствии с международными и европейскими нормами признана самым современным устройством для предотвращения и предупреждения пожаров от искрения в электрических сетях и электроустановках. Соответственно, производители не торопятся выводить их на рынок из-за неочевидного спроса, а застройщики — применять в проектах.

Так, например, сейчас не подлежат обязательной сертификации металлические и пластиковые оболочки щитов для НКУ, которые устанавливаются в коммерческих, жилых и промышленных объектах для распределения электроэнергии. Соответственно, производители могут заявить совершенно любые характеристики, хотя по факту продукт им не соответствует. Приобретая такой щит и устанавливая его на объекте, нельзя гарантировать, что он выдержит ударную нагрузку или сохранит герметичность в случае аварийной ситуации, и оборудование не сгорит.

«Те, кто реально работает с потребителем — производители и дистрибьюторы продукции должны активно включиться в решение этих вопросов. Именно они выступают инициаторами рабочих групп и комитетов в других странах и нам необходима подобная модель. Например, в Германии все начиналось с комьюнити профессиональных электриков, которые взяли инициативу в свои руки, и теперь система сертификации VDЕ (Немецкая электротехническая ассоциация) известна во всем мире. Уже сейчас в рамках Ассоциации „Честная позиция“ мы создали рабочие группы по светотехнике, кабеленесущим системам, кабелю и модульной автоматике. В рамках этой работы ежеквартально проводится мониторинг продукции, направляются обращения в Торгово-промышленную палату и органы, выдающие лицензии на проведение сертификационных испытаний, благодаря чему удалось закрыть ряд „серых“ лабораторий», — отмечает Евгений Ойстачер.

Участники круглого стола поддержали озвученную инициативу. По словам Андрей Лоцманова, необходимо внедрять механизмы саморегуляции, совместно с представителями бизнеса работать над механизмами совершенствовать законодательство о техническом регулировании и добиваться неотвратимости наказания для производителей некачественной продукции, предоставляющих сертификаты без проведения реальных испытаний.

Читать на портале

Читайте также

«Систэм Электрик» запускает программу лояльности для электромонтажников
1 ноября 2022 г. 14:10
«Электроприбор» получил заключения Минпромторга России о подтверждении производства на территории РФ
22 июля 2022 г. 15:50
«Сделано в России» — Минпромторг подтвердил российское производство оборудования КЭАЗ
18 декабря 2020 г. 15:36
Второй всероссийский слёт электриков состоится в московском «Экспоцентре»
27 июля 2022 г. 13:54