Чего вы ждете от ЭЛЕКТРО-2010?

Опубликовано: 3 июня 2010 г. в 19:58
202
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
3 июня 2010 г. в 19:58
Уважаемые коллеги!

Не за горами (7-10 июня) крупнейшая в России специализированная выставка электротехнической индустрии «ЭЛЕКТРО-2010». В связи с этим хотелось бы услышать ваше мнение по следующим вопросам:

1. Что вы ожидаете от ЭЛЕКТРО-2010?
2. Что вы собираетесь представить на выставке?
3. Будут ли на этот раз представлены принципиально новые разработки и решения?

Заранее благодарю за ответы 🙂
7 июня 2010 г. в 12:32
Для того, чтобы появились востребованные "новые разработки и решения" экономика должна мчаться со скоростью курьерского поезда, а промышленность расти ударными темпами первых сталинских пятилеток.
А так... Соберутся, чего-то там покажут...
Был на Hannover Messe 2010- даже там нового в электроэнергетике- кот наплакал... Упор в основном на промавтоматику и робототехнику...И еще альтернативную энергетику, которая нам по барабану - с неальтернативной разобраться не можем...
15 июня 2010 г. в 14:09
Валерий, спасибо за ваше мнение!

Причина в отсутствии новинок возможно заключается в консервативности электротехники. Никто еще закон Ома не опроверг 🙂
Хотя можно и нужно ждать прорыва со стороны нанотехнологий.

P.S. На выставке запомнился 3 павильон, который я прозвал "Китай-город". Гонцы оттуда, милые китайские девушки во всю фотографировали выставляемые российскими компаниями демо-образцы. Ждем на ЭЛЕКТРО-2011 экспонаты 3D-инжиниринга от китайских коллег 😉
17 июня 2010 г. в 09:48
Кстати про китайцев. На Hannover M. фото можно делать только с разрешения экспонентов. Так вот, хотел сделать фото китайских софтстартеров - просто для отчета, ничего особенного ни по дизайну, ни по характеристикам - низзя! Как потом оказалось, ничего китайского низзя... Хотя европу-пожалуйста...
17 июня 2010 г. в 23:32
Я был на выставке в Ганновере в 2006 году. Обратил внимание на "правило хорошего тона" - не фотографировать. Правда, каюсь, пару-тройку особо заинтересовавших меня экземпляров тайком снял на камеру мобильного телефона 🙂

У китайцев ИМХО, есть "ахилесова пята" - они слабые технологи. Слизать мгновенно новинку у западного производителя - это да! А обеспечить входной контроль сырья, с этим проблемы есть. Добавьте неистрибимое стремление к снижению себестоимости в ущерб качеству и надежности.

P.S. На стенде CHINT висел транспорант размера времен Гражданской войны, на котором крупными буквами было написано по-русски: "Ищем региональных дилеров".
Сохраняется ли угроза китайской электротехнической экспансии в Россию, вот в чем вопрос... 😉
18 июня 2010 г. в 10:02
Все, что касается китайской экспансии на российском электротехническом рынке - целиком зависит от наших вождей...Будет Россия в ВТО? И, главное, как скоро? Вот что важно. Потому как, если примут сейчас - об отечественной электротехнической промышленности можно будет забыть навсегда( как впрочем и о промышленности вообще). Останемся сырьевой колонией, пока нефть с газом не закончатся...
Федько Геннадий Григорьевич
Кабельный завод Энергопром - производство силовых кабелей.
24 июня 2010 г. в 14:52
В Китае например, один и тот же товар изготавливают из разных материалов, одни качественные, а другие некачественные.
Наши поставщики обычно берут то, что по дешевле. А наш пипл все схавает.
Так, что там тоже есть довольно качественній товар.Просто он сюда не попадает.
24 июня 2010 г. в 15:57
Неоднократно задавал чиновникам различного уровня вопрос "Кто и как просчитывал плюсы и минусы вступления России в ВТО по отраслям? Где можно посмотреть соответствующий документ?" Никто ничего конкретного ответить так и не смог.

Конкурировать с западными производителями крайне сложно, если практически невозможно. Сколько инвестируют в НИОКР на Западе, и сколько в России? Пра-а-а-вильно, "две большие разницы". Поэтому наш удел на сегодня, это "отверточная сборка".

В свое время, работая на трансформаторном производстве, в составе одной делегации побывал в Госдуме, где с нами встречались несколько глав профильных комитетов (фамилии опущу, они на слуху 🙂 Это еще были "тучные года", до мирового кризиса.

Я вопрос тоже задал: "Стабфонд переполнен. Вы как-то думаете на законодательном уровне поддержать инвестициями в НИОКР отечественные предприятия, которые стремятся выпускать продукцию мирового уровня? Нам очень сложно конкурировать с зарубежными производителями и развиваться"

В ответ снисходительная улыбка: "Каждое предприятие должно расчитывать только на свои ресурсы". Вот и весь сказ. А ведь помимо инвестиций, нужен приток выпускников с ВУЗов и взаимодействие с научными институтами. Если МОДЕРНИЗАЦИЕЙ (модный термин) по уму заниматься.

Возможно кто-то приведет здесь и позитивный пример из российской действительности. Было бы неплохо 🙂

P.S. Побывал во вторник на Нефтегазе-2010. Заметил тренд: до 80% участников - иностранные компании. Из них процентов 30 - те самые китайцы 🙂
Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
24 июня 2010 г. в 19:58
Роман, а после посещения Госдумы (где Ваш покорный слуга бывал еще в 1991 году, когда она еще была Верховным Советом РФ) у Вас не возникло желания создать новую политическую партию - Российскую научно-промышленную партию, которая ставила бы своей основной политической целью прекратить кудринский беспредел со Стабфондом и переориентировать госбюджет с валютных спекуляций и поддержки иностранных производителей на возрождение и поддержку отечественной науки и промышленности? Ведь даже среди участников данного форума эта идея, наверное, нашла бы немало сторонников, не говоря уже о корпусе руководителей отечественных предприятий. Или еще не до конца убита вера в доброго царя?
25 июня 2010 г. в 01:40
Лев, я отвечу вам как человек, который еще лет пять назад ставил перед собой цель однажды стать губернатором 🙂 Именно с того посещения Госдумы и зародились сомнения в правильности целепологания. А сейчас предпочитаю держаться подальше от политики и тратить силы на профессиональную деятельность и личную жизнь.

Что касается идеи с Российской научно-промышленной партией, то в нынешних реалиях она уже будет не более эффективна, чем Партия любителей пива. Причины на поверхности, как говорится "иди и смотри" (с).

Отсутствие государственных инвестиций в НИОКР промышленных предприятий лишь верхушка "айсберга". Выскажу свое скромное мнение о других причинах:

1. Судя по мировому тренду к глобализации понятие "отечественное" в умах поколения, приходящего нам на смену, уже уходит на второй план. С выносом производств в тот же Китай "все смешалось в доме Облонских". Одним предприятием в нашей стране могут одновременно владеть сразу несколько международно-финансовых конгломератов. Процветает международная кооперация (нередко в виде поглощения). В новых экономических реалиях понятие "суверенитет" тоже уходит на второй план, а это подразумевает отсутствие политического заказа (воли) для развития собственных производств.

2. Исчезновение в России рабочего класса (речь не о политической силе). Многие ПТУ и техникумы закрыты, система профподготовки разрушена. Из-за 90-х произошел, прошу прощения за банальность, "разрыв поколений". Современная установка: рабочим быть стыдно, а вот охранником модно.

3. Коррупция о которой неоднократно заявлял наш президент. А вернее ее уровень и глубина проникновения. Тут и так все понятно.

4. Советский запас прочности закончился, мы его исчерпали до дна. Самая главная потеря: разрушена Системность во многих сферах жизни. Говоря авиационным языком мы сегодня "не летим, а только куражимся" (с) в плоском штопоре. И за счет каких ресурсов из него нам выйти не представляется возможным.

P.S. Не хочу выглядеть пессимистом, как говорили на Руси "помирать собрался, а хлебушек сей" (с), но с годами способность к беспричинному оптимизму куда-то улетучилась 🙂

Буду искренне рад, если кто-то аргументированно нарисует более радужную картину будущего нашей страны.

Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
27 июня 2010 г. в 17:43
Роман, к глубочайшему сожалению, Вы более чем правы (в подтверждение этой мысли могу предложить: http://www.antisys.narod.ru/lerman.html).
Надеюсь, Вы извините мне мое заведомо несколько провокационное предыдущее высказывание.
30 июня 2010 г. в 09:20
Лев, какие могут быть извинения 🙂 Я сам как раз за динамичное и живое общение на форуме.
А то как-то тихо тут форумная жизнь протекает, "все чинно и благородно" (с) 😉