Правда о стабилизаторе НОРМА

Опубликовано: 6 октября 2009 г. в 17:04 4986
Опыт вскрытия стабилизатора напряжения Норма СНС 1000 Р
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
6 октября 2009 г. в 17:04
Попал ко мне недавно на проверку стабилизатор напряжения «НОРМА» СНС 1000 Р. Внешне вполне достойно. Вилка, автомат выключатель, розетка и индикатор. Описывать нечего, все интуитивно понятно, очевидно поэтому паспорта как отдельного элемента просто НЕТ‼️! Есть гарантийный талон в котором на первой странице выписка из закона "О защите прав потребителя" , где оговаривается право потребителя на обмен товара , вернее та ее часть в которой говорится о товарах не подлежащих обмену, т.е. о стабилизаторе НОРМА. На втором листе собственно условия гарантии. На третьем и четвертом листах выдержки из ГОСТ, ссылки на ГОСТ, рекомендации по выбору стабилизатора, технические характеристики и совсем немного о самом стабилизаторе. То есть — одна бумажка это и "паспорт" и гарантийный талон как на утюг, хотя на первой странице это изделие отнесено к технически сложным товарам бытового назначения... Лихо!



Не могу не поделиться и впечатлениями от вскрытия этого прибора. Чтобы добраться до внутренностей пришлось снести 4 заклепки. Винтов на корпусе нет, поэтому можно считать, что одноразовые заклепки выполняют и роль гарантийного стикера. Мысль весьма толковая: просто, быстро, дешево и сердито. Решено две проблемы сразу. Плата выполнена навесным монтажом, когда элементы не устанавливаются в отверстия, а припаиваются к дорожкам , исключение - это реле (всего-лишь одно), оно установлено правильно, поэтому оказалось с другой стороны платы. Зато приклеив это реле к корпусу (место приклеивания видимо выбирает сам сборщик-клейщик, поскольку оно никак не обозначено) обеспечивается быстрая установка платы. Количество элементов укладывается в десяток.






Вскрытие показало, что функционально этот прибор обеспечивает два состояния, или две ступени регулирования: первая это просто прямая трансляция сети, вторая - повышение входной сети на 40 В.

Отсюда вытекают весьма любопытные выводы. Если при понижении напряжения в сети до 165 В на выходе стабилизатора будет 195 В (это примерно соответствует заявленному в "паспорте"), то при повышении до 255 В, на выходе тоже будет 255 В. Это уже не + 10% (не 242 В) что объявлено в "паспорте". Это явная липа! Ну а если в сети будет 300 В?! После стабилизатора тоже будет 300 В. И чего вы таким стабилизатором напряжения защитить хотите?

Защита по току реализована использованием автомата. Нравится, не нравится, другого нет варианта нет. Да и вообще больше в этом стабилизаторе ничего нет.

Хотя погодите — есть. В "паспорте" гордо написано , "ИНДИКАЦИЯ РАБОТЫ" , не включения а именно работы, значит при горящем индикаторе аппарат работает, стабилизирует. Однако при вскрытии становиться понятно, что индикация работы это всего лишь банальная лампочка-неонка, подключенная к входной сети.

А вот выдержки с сайта производителя этого стабилизатора НОРМА:

- микропроцессорное управление
- релейная коммутация (мощные, современные, электронные реле с высоким быстродействием)
- автоматическое отключение нагрузки при критических значениях входного напряжения
- автоматическое подключение нагрузки при восстановлении входного напряжения в пределах рабочего диапазона
- точность регулировки по ГОСТ 220 ±10%

Всего перечисленного выше в купленном стабилизаторе нет.
Кстати электронными реле называют опто-тиристоры и опто-симисторы, остальные реле называют электро-механическими.

Будте бдительны... Покупающий дешевку, всегда платит дважды!
6 октября 2009 г. в 23:07
Забавно. Сразу вспоминаются радиолюбительские поделки. Особенно радует навесной монтаж. Для серийного производства печатную плату проще сделать. И еще очень напоминает ящик ЯТП. Интересно какова цена сего девайса. Кстати, вот и схемка подобного девайса http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/upper_stab.html
1 ноября 2009 г. в 21:06
было бы честно если под обзором была подпись автора.
8 мая 2010 г. в 20:19
Кому-то задание что-ли дали клонировать одну и туже галиматью. Я сам брал стабилизатор норма и полностью доволен, мои впечатления уже писал под копией этой статьи, вот они:

Сейчас скажу свое мнение касательно нормы.
Все что тут написано не соответствует действительности абсолютно.
Все там есть и защита и прочее. Читайте внимательно информацию на сайте.
Сам лично приобрел стабилизатор норма 4 года назад на дом. при чем сделал финт ушами. У меня в сети обычно очень пониженное напряжение где-то вольт 180, причем днем вообще нормальное, зимой бывает опускается аж до 140вольт. Чтобы не тратить много денег на стабилизатор с расширенным диапазоном, я вот какой выход нашел: купил на целый дом 15 квт. + маленький на 2,2квт . Смысл вот в чем: первый большой работает всегда, а маленький включаю только тогда, когда напряжение сильно просаживается и включаю в него холодильник, плазму, аудио и прочую мелкую бытовуху без которой не обойтись. Так как норма при понижении напряжения ниже паспортных характеристик не отрубается, а все равно вытягивает и позволяет пользоваться техникой, то это позволило мне при последовательном включении двух аппаратов снять то что надо - вместе со 140вольт дают мне то что требуется, все в шоколаде. Далее про работу самих стабилизаторов. Большой у меня стоит в гараже круглый год и зимой и летом, гараж не отапливается, так что при минусе все отлично пашет. Днем, когда напряжение в норме, стабилизатор в байпасе, как и положено, при чем как и заявлено абсолютно не потребляет энергии, у него в байпасе полностью выключаются трансы, это очень замечательно. Про коммутацию скажу отдельно, Я НЕРЕАЛЬНО УДИВЛЕН НА СКОЛЬКО КРУТЫЕ КОНТАКТОРЫ СТОЯТ в 15квт - там вообще стоят авиационные контакторы, у них контактные площадки закачаешься и они действительно российские, очень мягко работают, я ничего подобного не видел ни у одного производителя. Такой аппарат будет действительно долго жить и работать надежно. За одно это норме низкий поклон, делают реально надежную технику . При чем несколько варисторов тоже порадовали.Несколько раз было, что срабатывала защита, при этом стабилизатор к рабочему режиму возвращается автоматически. Из самого крайнего положения норма выдает заявленные 220±10%, а так как у меня в сети постоянно маячит 180, то норма мне вообще выдает, как в аптеке 220 вольт. Ну вобщем что сказать, оба стабилизатора меня порадовали. При чем маленький двухкилловатник вообще шибсдик мелкий, я таких маленьких ни у кого не видел, абсолютно тихо работает, маленкий, шустрый, все у него есть и защита, и байпас, и прочее, настенное исполнение, нагрузку тянет исправно. Вобщем у меня самые положительные впечатления от нормы в целом. Все бы так делали. А это очень смахивает на войны конкурентов. Встречаю одну и туже статью уже не первый раз вот решил написать.
Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
11 мая 2010 г. в 02:00
Не собираюсь подробно анализировать проблему и, тем более, спорить с кем-либо. Хочу только заметить, что, судя по описанию, это обычный простенький аппарат с вольтодобавочным трансформатором. И если схема сделана разумно, то его вторичную обмотку можно:
а) отключать (и тогда будет просто байпас сети)
б) включать согласно с напряжением сети (и тогда будет +40 В)
в) включать встречно напряжению сети (и тогда будет -40 В).
Сейчас схем с ВДТ - довольно много, и они, несмотря на ступенчатое регулирование, весьма востребованы из-за своей простоты, экономичности и относительной надежности. Есть схемы с релейно-контакторным регулированием, а есть - с микропроцессорно-бесконтактным переключением отпаек. Весь вопрос - в цене и качестве изделия.