Эконом-лампы- экономны ли они?

Опубликовано: 23 января 2011 г. в 12:02
4616
Эконом-лампы (энергосберегающие лампы) экономны ли они?
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей
23 января 2011 г. в 12:02
Не дожидаясь советов от руководства страны, поменял почти все лампы накаливания на энергосберегающие лампы. (по дому штук 20) Покупал и «Китай» (как говорили в магазинах - заводской «китай» т.е. качественный) и немецкие. Разницы не обнаружил срок службы 1-1,5 года. ( редко 2 года ) Продавцы Китая говорили, зачем покупать немецкие все равно все из Китая. Чеки собирать нереально или нужно покупать в одном месте (можно конечно вести журнал, где что и когда купил - но это смешно). Так что гарантия на лампы вещь не очень выполнимая, да и сгорают они в основном после окончания гарантии. Каков вывод: что за экономия, если дорогая энергосберегающая лампа вместо заявленных 8-ми лет горит 1 год - получается, что она в лучшем случае успевает себя окупить и сгорает. Тот же, как говорится, уксус. Плюс непонятно куда их выкидывать.
Ведь это как я понимаю те же дневные или люминесцентные лампы и их нужно утилизировать в каких-то специальных организациях. Однозначно - все кидают в мусорное ведро и все идет на обычную свалку. Мне лично страшновато, что будет с экологией, когда эти лампы десятками миллионов пойдут на свалку в них ведь то ли ртуть, то ли свинец.
А как у других обстоят дела с этим вопросом?
Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
23 января 2011 г. в 14:04
Сергей, Вы подняли очень важный вопрос. Дискуссия идет во многих отраслевых изданиях, публикаций на эту тему уже, наверное, сотни. То, что лампы действительно экономят электроэнергию и деньги - это я сам проверил, тоже у себя дома, только нужно:
а) брать подходящие лампы, с большим разбором и осторожно
б) уметь считать экономию
Экологические проблемы решаемы, это вопрос организации и технологии утилизации. Хотите - займитесь этим как бизнесом, могу подсказать. Другое дело, что такие лампы - это уже тоже вчерашний день. Но пока - вполне пригодны для использования.
Учакин Феликс Сергеевич
ООО "Лаборатория Энергии Тепла"
25 января 2011 г. в 14:45
)))
Сегодня Энергосберегающая лампа (люминисцентная) - это позавчерашний день 🙂
Светодиодное освещение‼️!
- Самое экономичное, по энергопотреблению (в 10 раз от ламп накаливания и в 3 раза от люминисцентных ламп)
- Самое долговечное, 80 000 - 100 000 часов, 25 лет(саблюдая тех.условия)
- Самоокупаемо за 1,5-2,5 года
- Ну и конечно же экологически чисто
Можно еще написать десяток преимуществ, но это основные.
Да, я не уточнил - Освещение, Любого типа, отечественного производства!
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей
25 января 2011 г. в 18:23
Про светодиоды согласен, когда идет речь об освещении магазинов, подъездов, улиц. Т.е. когда берешь целиком светодиодный светильник и заменяешь старый. Там явная экономия-я считал часто окупаемость менее года (правда большинство используют китайские светодиоды, а это потеря яркости до 50% в течение неск. лет. Но нужно просто покупать те, которые изготовлены из фирменных светодиодов-брендов провереных годами. А как быть с квартирой- где люстры и светильники расчитаны под соответсвующие лампы. Светодиодные лампы с цоколями как у гологенок стоят от 1000р и яркость так себе....
P.S. По экном-лампам (я про энергосберегающие) я писал: я покупал всегда разных фирм-именно что-бы выбрать, но так и не нашел тех- которые бы служили более 1,5 года.
Учакин Феликс Сергеевич
ООО "Лаборатория Энергии Тепла"
26 января 2011 г. в 20:10
Ну насчет освещения квартир, это да, люстру не заменишь, но есть и цокольные лампы на светодиодах Е27 и Т8, также и маленькие светильнички ЖКХ, которые можно поставить в квартире.
А насчет светодиодов, то даже лидеры этого рынка Cree и Osram (Америка и Германия) делают свою продукцию в Китае ) ну а выгорать и терять яркость света они начинают уже через 15-20 лет.
Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
27 января 2011 г. в 01:09
Вообще, Феликс, светодиодных ламп сейчас уже столько, что и для люстр есть. И Е27, и Е14, и для миниатюрной арматуры.
А выгорают светодиоды не только из-за не очень хорошего качества у иных производителей, но и из-за того, что для экономии, то есть повышения общей светоотдачи, их вгоняют в форсированный режим, а также, опять же для экономии, ставят недостаточные теплоотводы.
А еще - из-за источников питания (драйверов), где очень многие производители сильно экономят на узлах стабилизации выходного тока, что, при нашем качестве питающего напряжения, губительно сказывается на светодиодных чипах.
10 февраля 2011 г. в 17:59
Светодиодники решают! Крутить можно вечно и окупаемо.
10 февраля 2011 г. в 20:44
"Евгений Архипов" пишет:
Светодиодники решают! Крутить можно вечно и окупаемо.


Полностью согласен. Сперва думал-гадал...а потом пришел к выводу, что светодиодные - оптимальное решение.
Лерман Лев Исаакович
независимый специалист
11 февраля 2011 г. в 13:52
Будем ждать рассказов и подробных отчетов о применении новых изделий - с нетерпением и искренней благодарностью!
30 сентября 2011 г. в 13:04
А кто нибудь использует индукционные лампы? По слухам не стоит использовать технологии прошлого - энергосберегающие и светодиодные, а сразу перейти к новому типу ламп.
Да и вопрос низкого светового потока светодиодных ламп отпадает так сказать.
Есть и другие способы энергосбережения в осветительных установках
23 августа 2012 г. в 13:24
Тема интересная и давно обсуждаемая. Написал статью по окупаемости энергосберегающих ламп. В кратце вывод такой, что при стоимости лампы порядка 100 руб. и сроке службы порядка 1,5 года получается выгода в сравнении с лампой накаливания ЛН. Это что касается мощности порядка 15 - 20 Вт. Но цена на них в магазинах выше и получается, что покупатель в накладе. Еще с экологией трудности. Что касаемо срока службы, то надо брать лампы с теплым стартом, т.е. те, что предварительно разогревают спираль. Это в основном брендовые лампы. Но можно и китайские найти. Отличительная особенность - не сразу включаются. Включение через 2-3 сек. и разгорание в течение нескольких минут. Те что долго набирают яркость - это лампы с амольгамой. Т.е. ртуть в связанном состоянии при выключеной лампе. + для экологии, но - для удобства. Такие лампы должны работать долго, если не включать и выключать их постоянно. Не любят они этого. Вопрос по светодиодным лампам - долговечны, но есть тонкости. Если разбираться, то не все так радужно. Перегрузка, перегрев, снижение яркости в течение срока службы - проблемы, которые надо исследовать отдельно. Внешне ничего сказать нельзя. Отличная вещь, если надо управлять освещением, так как не боятся коммутаций. На данный момент самой мощной лампой является 7 Вт. Это подчеркну - самая мощная в продаже для всех. Есть более мощные, но за ту цену, что хотят производители не каждый купит и в магазинах найти сложно. Эту в 7 Вт. тоже не найдете в обычных магазинах, лишь у проф торговцев. Эффективность светодиодных сейчас порядка 130 лм/Вт. Cree рапортовала, что создала лабораторный экземпляр белого светодиода с эффективностью ~ 254 лм/Вт. Ждем лет пять и это станет доступно для обывателя, вот тогда когда цены будут порядка 200 - 300 руб. за LED лампу мощностью 15 Вт.- тогда будет реальной экономия для потребителя. Цены в рублях надо считать на сегодняшний день, т.к. кто знает что будет с инфляцией в будущем?
11 сентября 2012 г. в 16:58
"Феликс Учакин" пишет:
)))
Сегодня Энергосберегающая лампа (люминисцентная) - это позавчерашний день 🙂
Светодиодное освещение‼️!
- Самое экономичное, по энергопотреблению (в 10 раз от ламп накаливания и в 3 раза от люминисцентных ламп)
- Самое долговечное, 80 000 - 100 000 часов, 25 лет(саблюдая тех.условия)
- Самоокупаемо за 1,5-2,5 года
- Ну и конечно же экологически чисто
Можно еще написать десяток преимуществ, но это основные.
Да, я не уточнил - Освещение, Любого типа, отечественного производства!




лиминесцентная лампа может быть и позавчерашний, но есть такая отечественная разработка , СВЕТОВОЙ ЭЛЕКТРОСБЕРЕГАЮЩИЙ БЛОК называется? которая позволяет экономить 40% электроэнергии... увеличивает срок службы люминесцентных ламп до 50 000 часов, не требуя соблюдения ОСОБЫХ ТЕХУСЛОВИЙ...быстрый срок окупаемости... можно любой модернизировать светильник с люминесцентными лампами...подробности на сайте www.nppeconom
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей
18 октября 2014 г. в 11:50
То что будущее за светодиодами это теперь ясно. Окупаемость при сегодняшней цене за электричество уже не 1-2 года, а от нескольких месяцев. Плюс цены на светильники стали адекватные.
У меня один знакомый на территории меняет половину ламп дрл-400 до двух раз в месяц. Это вообще предел расточительства. Обидно что все это идет на свалку. А те что не перегорают светят через месяц раз в пять тусклее. Вопрос хочу поднять не об этом. Я как наверное многие купил светодиодные лампочки домой на замену галогенок G4, G8, Е14, Е27. Потребление радует 3-7вт дают реальное освещение, есть и теплые и холодные цвета. Все думаю, теперь навечно (вспомнив как энергосберегающие перегорали через полгода-год). Купил на дом штук 30-40 наверное разных. И с радиаторами и без. И полимерные корпуса и алюминиевые. Но нет: то одна потухнет, то другая.
Что опять развод??? Стал выяснять причины в интернете, похоже та же проблема что и с энергосберегающими: в маленький корпус впихивают большую чем можно мощность. И поэтому они не выдерживают перегрева. Говорят что-бы светодиоды светили обещанные 20-30 лет, нужно чтобы от них отводилось тепло. А это возможно только при большом корпусе светильника. Те покупать нужно только светильники со светодиодами. Или у кого есть другой опыт по светодиодным компактным лампам?
Сохор Леонид
ООО «Новые энергетические технологии»
23 октября 2014 г. в 17:32
Я использовал в потолочном светильнике в коридоре квартиры лампы накаливания - быстро перегорали, потом КЛЛ - результат тот же. Теперь стоят светодиодные Philips - горя не знаю.
Заманов Нармиан(гость)
24 октября 2014 г. в 09:42
"Сохор Леонид" пишет:
Я использовал в потолочном светильнике в коридоре квартиры лампы накаливания - быстро перегорали, потом КЛЛ - результат тот же. Теперь стоят светодиодные Philips - горя не знаю.


У филипс хорошая светотехника. Когда началась тема с энергосбережением, поменял часть ламп на энергосберегающие.
Не поверите, но лампы в коридоре горят с 2011 года. Розжиг правда долгий. Но оно того стоит.
Теперь в ожидании доступной светодиодной продукции их производства.
Сохор Леонид
ООО «Новые энергетические технологии»
24 октября 2014 г. в 09:44
"Заманов Нармиан" пишет:
У филипс хорошая светотехника. Когда началась тема с энергосбережением, поменял часть ламп на энергосберегающие.
Не поверите, но лампы в коридоре горят с 2011 года. Розжиг правда долгий. Но оно того стоит.
Теперь в ожидании доступной светодиодной продукции их производства.


КЛЛ у меня были китайские, может поэтому долго не жили.
24 октября 2014 г. в 09:56
Согласен насчет эксплуатации в местах, где они используются кратковременно. Там можно любые. Потому, что проблема в любых компактных лампах в перегреве (что энергосберегающие, что светодиодные).
Понятно что перегрев происходит при длительном использовании лампы без выключения.
С другой стороны мало смысла использовать дорогие лампы, там где энергопотребление минимально тк окупаемость будет происходить много лет. Поэтому наверное можно с уверенностью покупать лампы с очень большими радиаторами и минимальной мощностью или что надежней светодиодные светильники где металлический корпус и есть большой радиатор. Там нагрев не более 30-40гр.С
Сохор Леонид
ООО «Новые энергетические технологии»
24 октября 2014 г. в 10:06
Для меня было важно не столько энергосбережение, сколько периодичность замены - я менять лампы накаливания замучился.
7 июля 2015 г. в 19:38
В моем случае энергосбережение не играло роли, лампы энергосберегающие были поставлены для более яркого свечения. В люстре нельзя было устанавливать мощнее 60Вт. Во вторых патроны не грелись когда поставил энергосберегающие. В моем случае экономия всё же получилась. Правда 2 вышли из строя через полгода, остальные которые включаются с задержкой работают поныне.
10 августа 2015 г. в 12:17
КЛЛ КЛЛу рознь. Стоят китайские Филлипсы уже лет 5. Тут много факторов их продолжительности жизни:
1. Качество сборки и комплектующих.
2. Периодичность вкл-выкл (все лампы не любят частого клацанья)
3. Параметры сети
4. Влажность и температурный диапазон
5. Правильно ли вкручивали - не за колбу, а за основание с цоколем и т.д.
Просто лучше не покупать рога и копыта - а переплатить немного и взять Осрам/Филлипс. Но в идеале кончено переходить на светодиоды.
Кстати, вопрос - что у Вас выходит в лампах из строя? Дроссель или все-таки катоды в трубках умирают?
10 августа 2015 г. в 15:41
"Патраков Андрей" пишет:
.....
Кстати, вопрос - что у Вас выходит в лампах из строя? Дроссель или все-таки катоды в трубках умирают?

Как узнать или увидеть что дросель или катод, это надо разобрать лампу? Или они установлены отдельно.
И хотелось бы узнать, при использовании светодиодных ламп нужно что то добавлять, дополнительные дросили например.
10 августа 2015 г. в 16:19
Ну на глаз сложно определить, что конкретно. Но вот если есть заметные потемнения на колбе рядом с кожухом дросселя, лампа загорается не сразу, либо после касания колбы рукой - то скорее всего перегорели катоды. Если колба без потемнений - то скорее всего дроссель (ЭПРА).
По поводу светодиодов - если лампы в формате обычных (т.е. цоколь типа е14, е27, е40) - то ничего не нужно - включение прямое как у КЛЛ.
17 августа 2015 г. в 16:13
"Патраков Андрей" пишет:
Ну на глаз сложно определить, что конкретно. Но вот если есть заметные потемнения на колбе рядом с кожухом дросселя, лампа загорается не сразу, либо после касания колбы рукой - то скорее всего перегорели катоды. Если колба без потемнений - то скорее всего дроссель (ЭПРА).
По поводу светодиодов - если лампы в формате обычных (т.е. цоколь типа е14, е27, е40) - то ничего не нужно - включение прямое как у КЛЛ.

Спасибо!
17 августа 2015 г. в 17:14
Да не за что. Кстати, вчера вот вскрыл несколько нерабочих сберегаек, во всех ЭПРА живые, а вот один из двух катодов на колбе мертвые. Еще раз убеждаюсь, что спираль - самое слабое место в КЛЛ.
19 августа 2015 г. в 11:31
"Патраков Андрей" пишет:
Просто лучше не покупать рога и копыта - а переплатить немного и взять Осрам/Филлипс. Но в идеале кончено переходить на светодиоды.


На светодиодные лампы в приличном в магазине дают гарантию от 1 года до 5 лет.