Создание мощного холдинга

Опубликовано: 16 апреля 2005 г. в 02:06
7654
Создание мощного холдинга поставщиков низковольтного оборудования
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
(гость)
16 апреля 2005 г. в 02:06
За последние два года 80% производителей имеющих стабильную выручку расширяют номенклатуру. Дела доходит до абсурда, заводы ранее не пересекающиеся по номенклатуре теперь имеют мощных конкурентов. Те из заводов, крупных являющихся монополистами в своей продукции не знают, что у конкурента уже получено добро на производство их номенклатурной позиций. такая работа понятна в светотехнике, но в отраслях технологически более сложных... (автоматы, контаторы, магнитные пускатели, рубильники, реле, трансформаторы, счетчики, УЗО).
К чему это приведет?, по началу ценовая конкуренция. Так как проектировщики закладывают незапантенованную маркировку, а общую, доступную для любого производителя, то это привидет к тому, что потребитель будет покупать исходя из цены. Поставщики вынуждены будут снижать качество, борясь за себестоимость.
Это приведет к полному раздроблению рынка, и перехода покупателей в дальнейшем на импорное оборудование.

А какое лечение: спасет крупный капитал. Известно что владея относительно не большим капиталом но владея технологиями скупки заводы меняют хозяев (Уралэлектроконтактор, Низковольтник, Контактор(Ульяновск), РЭТО (в стадии перехвата)и много других.
Для нормальной сильной компании надо иметь к примеру в собственности следущие заводы: (ЗАО "Контактор", ОАО "электоаппаратура" Курск, ОАО "низковольтник", ""Электродеталь" Саратов, "ОЗЭТА" Кемерово,ОАО "ЧЕАЗ", ЗАО "СТС", ОАО "ЭЛДИН" Ярославль.)Номенклатура этих заводов позоляет сосздать товарную группу аналогочной то что предлогает на российском рынке АББ. Эта группа может спокойно вывести с рынка такие сейчас популярные заводы как например "Кореневский завод ..", или "Кашинский завод электроаппаратуры" .
Эта группа смогла-бы вновь завоевать рынки стран СНГ.
Просто надо много денег что-бы их заработать больше.А если их нет, то есть вариант обмена акциями, так как это было сделано в 1997 в энергомашкорпорации. (тогда посредством обмена акций была создана корпорация и были сохранены заводы). Сейчас эта группа входит в "Силовые машины"
Прошу форумчан высказать свои мнения
Ложечко Сергей Николаевич
ЭЛТЕХНИКС электротехническая компания
14 июня 2005 г. в 12:12
ABB не получиться из этих заводов, так и будут потихоничку работать на свою всё уменьшающуюся нишу, уже поздно!
(гость)
22 июля 2005 г. в 16:22
Ход мыслей господина Иванова достаточно путанный, но, в общем, понятный. Несколько замечаний по данному изложению вопроса:
1. Усиление конкуренции (приток новых игроков) на рынках с высокой рентабельностью - процесс закономерный, и с этим ничего не поделаешь.
2. Ценовая конкуренция - один из способов конкурентной борьбы, и это нормально. Не стоит в данном случае посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало.
3. Согласен, что борьба за себестоимость может приводить к снижению качества. Но, во-первых,себестоимость можно снижать не только засовывая "дерьмо" в конфетку, но и другими методами (совершенствование производственных технологий, бизнес-процессов и т.д). Во-вторых, себестоимость не есть самоцель. Цель - удовлетворение потребителей. И тогда начинается борьба за качество с минимальными издержками, что и приведет к балансу между ценой и потребительской стоимостью.
4. А вот ратовать за монополизацию рынка - это копать яму потребителям, а значит и самому себе. Монополиста меньше всего будет интересовать качество продукции, главное - высокие прибыли. Вот мы и получим посредственное качество при высокой цене. Это и приведет к переходу покупателей на импортное качественное оборудование. Ку-Ку российским заводам!
к(гость)
4 декабря 2005 г. в 01:41
Новосибирский завод низковольной аппаратуры приказал долго жить. На очереди ещё одна слабая парочка.
Федурин Максим Ильич(гость)
19 декабря 2005 г. в 19:49
Да? И кто же эти счастливцы???
Komsomolez(гость)
2 февраля 2006 г. в 11:09
Завод Контактор(Ульяновск) возможно был куплен (теперь владеют москвичи)только для того чтобы перепродать какому нибудь западному концерну (естественно дороже на порядок). Таким концерном я думаю будет Schneider Electric ("Уралэлектро" уже у них) только пока в цене не сошлись. Так как автоматические выключатели до 1000В на ток больше 1000А кроме "Контактора" в Росии никто не выпускает то можно "захватить" всю эту "нишу" и делать с ней все что хочешь. Вывод каждый может сделать сам. Я думаю в течении 1-2 лет вопрос о продаже решиться.
Komsomolez(гость)
1 февраля 2007 г. в 12:20
Ну что по прошествии года появилась информация о том что в "Контактор" "вложился" Сименс?
Шпионус(гость)
21 августа 2007 г. в 16:18
Таких холдингов в России в настоящее время создается как минимум 3. Приглядитесь получше к ситуации - все будет видно, в прессе пишется. Один - на базе откровенно рейдерского подхода, второй - довольно цивилизованными методами а третий - вообще темная лошадка (специально не называю названий - сапиенти сат). Контактор купил далеко не сименс, а легран (информация прошла на франкфуртской выставке). И ничего страшного или странного в консолидации нет. Заводы российские то покупаются с целью конечной перепродажи уже всей корпорации. А иностранец не купит корпорацию не отлаженную. Так что в физическом смысле ничего с заводами не случится, наоборот объемы вырастут и дела пойдут лучше. А куда будет идти прибыль - в Москву или например в Германию - да нам то какая разница. Кроме того, купив консолидированный холдинг тот же сименс (впрочем сименсу это как раз таки и не надо) успокоется в плане прибылей и перестанет активно давить рынок своими продуктами. Так чего бояться?
Павел Петрович Патрушев ЗАО Сервотехника / Gudel AG(гость)
22 августа 2007 г. в 12:37
Господин Ж. Иванов, на мой взгляд, вовсе не ратует за монополизацию рынка.
Скорее всего речь идет о сохранении российских производителей отрасли путем их укрупнения.
Про Энергомашкорпорацию, упомянутую выше, могу сказать точно, так как ранее работал в одном из проектов руководителем бюро. Очень непросто сохранить структуру холдинга, особенно, когда производство переживает кризис, а жили мы, напоминаю, в постперестроечный период с большими белыми пятнами в законодательстве. Честь и хвала господину А. Степанову!
В тоже время противопоставлять международный АВВ с многолетней историей, передовой, постоянно меняющейся, гибкой под рынок технологией, связями и контактами в мировой индустрии с любым нашим предприятием неправомерно.
Хорошо, если Холдинги появятся, как пишет г-н Шпионус. Но вытеснить иностранцев с рынка в обозримом будущем не получится. Дешевая рабочая сила и автоматизация (роботизация)производств в странах Юго-Восточной азиии с переносом производств продукции известных брендов туда (это уже происходит, пример, перенос завода по сборке роботов АВВ из Европы в Китай) приведет к новому витку поставок относительно дешевой и под брендами продукции на рынок России. Опять-таки, мы не знаем, будут ли эти холдинги в конечном итоге - российскими.

Здесь на форуме давно веду тему о внедрении роботов в российское производство.
16 000 посещений говорят о серьезном интересе к этой проблеме.
Ведь и в случае с выходом на рынок наших холдингов, не обойтись без роботизации и максимальной автоматизации производств. Привожу цифры и факты. Бываю на выставках.

Парадокс в сознании руководителей. Как системному интегратору в области промышленной робототехники, нам идут заказы от иностранных компаний, выходящих на рынок России.
Наши компании "оживают" в плане роботизации слишком медленно и захват рынков стремительно продолжается. Это характерно не только для электроэнергетической промышленности.

Поэтому призыв господина Ж.Иванова надо рассматривать еще более глобально.
На мой взгляд, во все отрасли, в предверии очередного демографического витка и с учетом нехватки квалифицированных кадров рабочих специальностей, крайне спешно внедрять промышленных роботов. Эта программа должна быть на государственном уровне!
В дальнейшем строить свои заводы по производству промышленных роботов.
Только когда мы хотя бы немного подтянемся с почти нулевых позиций по статистическим данным международной федерации робототехники о наличии роботов на производстве на 10 000 работающих, можно будет начинать говорить и о конкуренции с ведущими мировыми компаниями.
Павел Петрович Патрушев ЗАО "Сервотехника" / Gudel AG(гость)
27 августа 2007 г. в 10:45
Коллеги, прошу высказываться.
С уважением,
Павел Патрушев
Денис (другой)(гость)
15 октября 2007 г. в 16:41
"Контактор" теперь у Легранда. Всё идет по плану.
Денис (другой)(гость)
15 октября 2007 г. в 16:46
КЕАЗ теперь дружит с Ferraz. (Компания сидит на предохранителях). У них есть интересное видео, где "протаскивают" продукцию АББ.
Komsomolez(гость)
5 декабря 2007 г. в 12:52
Контактор у Леграна 🙂. Да Легран сам скоро загнётся из-за конкуренции, у нас в России только такое возможно, нет чтоб бабло и "мозги" в завод вложить, так они его продали (выше 25% надеюсь головы хватило не отдать), и это едиственный завод в России делающий аппараты на токи более 1000А.
Денис (другой)(гость)
5 декабря 2007 г. в 13:00
По последнией информации и ЭТАЛ продан Ульяновскому Контактору, правда КЭАЗ сделку оспаривает.

А что значит в одной упряжке Контактор и Этал, думаю для снабженцев повод для размышления. Кто следующий? Коренёво?
Денис (другой)(гость)
5 декабря 2007 г. в 13:15
Komsomolez, а что за инфа о продаже Леграндом Ульяновска?
Друг Денис
электротехническая
7 декабря 2007 г. в 14:49
Постепенно тема превращается в слияние и поглощения. Ну вот еще одна новость: 51% пакета OEZ продан Siemens.
Komsomolez(гость)
8 января 2008 г. в 15:19
Komsomolez, а что за инфа о продаже Леграндом Ульяновска?

Инфа о том что Легран купил "Контактор", а интересно полностью или сколько то прОцентов?
Кто следующий? Делаю ставки: №1 Саратов, №2 ДЗНВА
А вообще "за державу обидно"