Архив номеров журнала «Электротехнический рынок»
Добро пожаловать на страницу архива номеров журнала «Электротехнический рынок», вашего надежного источника самых свежих тенденций, новостей и аналитических обзоров в мире электротехники и энергетики. Здесь вы найдете все предыдущие выпуски журнала, начиная с самого первого, чтобы углубить свои знания, оставаться в курсе обновлений отрасли и изучать многообразие тем, затрагиваемых нашей редакцией. Вместе с нами вы станете настоящим экспертом электротехнического рынка!
31 марта 2025 г.
Начнем с ТЕМЫ НОМЕРА. Алексей Дубневский в своей статье самым внимательным образом изучил такой сегмент электротехнической продукции, как частотные преобразователи. Продукт достаточно сложный, и страна, стремящаяся к технологическому лидерству, обязана уметь его производить. Имеются ли соответствующие компетенции в России? Способны ли у нас делать частотники? Автор статьи дает однозначный ответ, и я призываю с этим ответом ознакомиться. Читайте материал на странице 16.
24 февраля 2025 г.
Задачу импортозамещения Россия поставила перед собой уже более десяти лет назад. В 2022 году этот термин был преобразован в технологический суверенитет. Совсем недавно руководство страны сформулировало более амбициозную цель — технологическое лидерство. Ряд влиятельных экспертов подвергает сомнению необходимость в стопроцентном импортозамещении и еще больше сомневается в возможности какого-то лидерства, обосновывая тем, что это потребует просто фантастических усилий, которых у России нет. Реалистичным решением является применение мировых технологий, поставляемых из дружественных стран Юго-Восточной Азии.
15 ноября 2024 г.
В результате трансформации глобального экономического пространства, происходящей в последние годы, применение российских решений с каждым годом набирает обороты во всех сегментах экономики и промышленности нашей страны. Отечественных новинок становится все больше. Заметную роль в этом играет Фонд развития промышленности (ФРП). За последние годы объем выданных займов кратно возрос.
5 сентября 2024 г.
Движение вперед, развитие и прогресс. Все это складывается из множества переходов на новый уровень в самых различных «узлах» наблюдаемого объекта или процесса. В настоящем номере журнала «Электротехнический рынок» целый ряд материалов рассказывает в том или ином виде о переходе на новый уровень.
10 июня 2024 г.
Ведущие промышленные предприятия постоянно проводят собственные НИОКР для усовершенствования существующих устройств и создания новых. Каждый год эволюция во всех отраслях делает небольшой шаг вперед, в большинстве случаев ожидаемый и предсказуемый, на фоне всеобщей тенденции к появлению новинок почти незаметный для людей, погруженных в повседневную рутину. Но, оглядываясь назад на десять, двадцать, тридцать лет, становится понятно, насколько серьезный путь был пройден, насколько совокупность малых прогрессивных шажочков способна стать большим прорывом.
1 апреля 2024 г.
Интенсивный рост промышленного производства в России в последние годы стал состоявшимся фактом. Индикаторами этого роста служат в том числе и отраслевые выставки, на которых в последнее время наблюдается ажиотаж — экспозиционные площади увеличиваются, количество участников превышает запланированные цифры. Прошедшая в марте выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex не стала исключением.
26 февраля 2024 г.
Развитие современных технологий не всегда заметно, но постоянно меняет нашу жизнь. Если еще вчера на мобильную связь мы смотрели как на роскошь, то уже сегодня фотоснимки, синтезированные нейросетью по словесному описанию, стали для нас обыденностью. Зачастую развитию мешает не отсутствие прогрессивных технологий, а инерция сознания. Например, до сих пор многие люди с недоверием относятся к товарам из Китая, в то время как уже десятки лет ведущие западные бренды размещают в Поднебесной производство своей продукции, купив которую, мы восклицаем: «европейское качество!», не подозревая об истинном происхождении изделий.
20 ноября 2023 г.
Последние два года остро стоит вопрос технологического суверенитета. Достижение продвигается медленно, с преодолением множества проблем и препятствий, и поэтому новость о каждом новом значительном шаге приносит радость. В сентябре в Подмосковье компания IEK Group в партнерстве с «Электрофф-Инжиниринг» запустили Троицкий завод телекоммуникационного оборудования, который будет производить (то есть уже производит) кабель «витая пара» категорий 5e и 6. Большую роль в появлении предприятия сыграла государственная поддержка.
4 сентября 2023 г.
Уже полтора года мы живем в новой реальности. Российские компании, оставшиеся без поставок оборудования от европейских вендоров, решают задачу тремя путями: параллельный импорт, отечественный производитель, китайская продукция. Параллельный импорт если не иссякнет, то значительно сократится, российским заводам еще нужно время, чтобы выйти на требуемые объёмы и/или расширить ассортимент, и в этой ситуации в значительной мере спасает Китай. В Россию пришли новые имена, и сегодня я хочу вас познакомить с компанией CNC Electric.
31 мая 2023 г.
Желать простых ответов на сложные вопросы — естественно для человека. «Не надо объяснять, просто скажи, на какую кнопку нажать, чтобы все заработало». Именно такой подход к жизни приводит к появлению мифов во всех сферах деятельности. Электротехника — не исключение. В этом номере мы обратим свое внимание на заблуждения, связанные с работой устройств защитного отключения — УЗО. При этом нужно иметь в виду, что для разных экспертов актуальны не одни и те же мифы. Наш журнал предоставляет читателю возможность рассмотреть две различные точки зрения на проблему, которые в совокупности составляют комплексное «решение». В ТЕМЕ НОМЕРА Николай Пуделякин демонстрирует взгляд потребителя на мифы об УЗО, а в рубрике САМЭЛЕКТРИК Александр Ярошенко разбирает вопрос с позиций практикующего электрика. В сумме эти две статьи формируют общую картину, достаточно близкую к реальности.
1 апреля 2023 г.
Горнодобывающие предприятия, электростанции, заводы, фабрики, транспортная и энергетическая инфраструктура — вся эта махина работает с одной конечной целью — поддерживать жизнь миллионов домохозяйств. Иными словами — чтобы в чьем-то доме или квартире работала импортная электроника и сантехника, где-то должен незаметно работать российский генератор на пару с российским электродвигателем.
27 февраля 2023 г.
Прошедший год был сложным. Наступивший быть менее трудным не собирается. Более того — именно он даст качественные оценки всем тем тенденциям, которые наметились и стали набирать ход в 2022-м. В этом номере мы подводим итоги за прошлый год и открываем 2023-й темой номера, посвященной перспективам производства в России кабелей для высоковольтных линий постоянного тока (HVDC). Алексей Васильев объясняет в своей статье, какой практический смысл имеют для нашей страны HVDC-системы и какие возможности есть у отечественного производства в этой сфере.
21 ноября 2022 г.
В «ТЕМЕ НОМЕРА» Николай Пуделякин рассказывает о различных способах и сложностях в передаче электроэнергии на тысячи километров по ЛЭП и не только, попутно объясняя, как связаны ограничения на дистанцию от генератора до потребителя с развитием альтернативной энергетики, как обеспечивается баланс в энергосистемах, насколько перспективны сверхпроводящие кабели. В другой своей статье Николай касается преобразования энергии, освещая будущее тороидальных трансформаторов (с. 32), разбирая как плюсы, так и минусы различных конструкций.
6 сентября 2022 г.
В свежей «ТЕМЕ НОМЕРА» Алексей Васильев изучает целесообразность участия нашей страны в борьбе за снижение углеродного следа — есть ли у России необходимость соблюдать правила, которые бывшие партнеры придумывают только для того, чтобы сохранить свое первенство, а вовсе не исходя из заботы об экологии планеты?
1 июня 2022 г.
Тема третьего номера «Электротехнического рынка», — а именно его вы сейчас и держите в руках, — «Инновационные системы учёта электроэнергии». Тема актуальная, как никогда, часто и много обсуждаемая и приуроченная традиционно к выставке «Электро», на которой у нас с вами, дорогие читатели, будет прекрасная возможность ещё раз обсудить последние тенденции электротехнического рынка.
1 апреля 2022 г.
В этом выпуске мы говорим об электрооборудовании компактных размеров. В «Теме номера» Алексей Дубневский рассказывает все о нитриде галлия и силовых транзисторах на его основе — не пропустите. Компанией номера стала ENERGON, и в одноименной рубрике вас ждет актуальное в риторике нашей современности интервью с продакт-менеджером сети Андреем Бабкиным о ведении бизнеса в условиях санкций. В свою очередь, гостем рубрики «Интервью» стал Денис Коваль, генеральный конструктор ООО «НПО «МИР». Он рассматривает проблемы реализации ФЗ № 522 взглядом производителя и делится планами на ближайшее будущее. Это глубокие материалы из обязательных к прочтению!
1 марта 2022 г.
Перед вами первый в этом году выпуск «Электротехнического рынка», уже традиционно посвященный кабельной промышленности. Это не случайность, ведь совсем скоро Cabex 2022 — международная выставка кабельно-проводниковой продукции. Событие, которого все ждут и с которого мы, команда журнала, начинаем свой выставочный год. Мы всегда готовимся и по-особенному ждем это мероприятие, потому что наконец-то после долгого перерыва и праздничной суеты снова встретимся с вами очно, дорогие читатели. И в этот раз мы снова приготовили для вас много интересного чтения!
2 декабря 2021 г.
В этом номере мы много общались с нашими партнерами: об их компаниях, бизнес-стратегиях, планах, новинках и перспективах рынка. Конечно же, встречались на выставках и конференциях — подробнее в рубрике «События». Забегая вперед, скажу: там вас ждет отчет о мероприятии, которое все ждали два года; крупнейший форум, поездка на строительный объект и встреча года по вопросу пожарной безопасности.
21 сентября 2021 г.
Темой номера стала силовая электроника на карбиде кремния. Тема обширная и на злобу дня. Развитие альтернативной энергетики, электротранспорта, линий электропередачи на постоянном токе требует использования полупроводниковых приборов, способных управлять мощными потоками энергии. Поистине революционные изменения в мощной электронике произвел переход от кремния к карбиду кремния (SiC). В статье Алексей Васильев подробно рассказывает о преимуществах и недостатках мощных транзисторов и диодов на SiC, где применяются SiC-приборы, и какие решения стали возможны только благодаря его появлению. Этот материал достоин пристального внимания — смотрите в одноименной рубрике.
1 июня 2021 г.
Номер, ориентированный на большое количество ключевых летних мероприятий, расписанных уже поминутно, наверное, требует столь же собранного и энергичного письма редактора. Но я, как всегда, пишу его в последний момент, накануне дедлайна. Объясняю это себе тем, что ждала всех-всех материалов июньского журнала. И, как всегда, переживаю, получится ли у меня передать мои ощущения от героев этого выпуска и масштаб проделанной над ним работы
1 апреля 2021 г.
Тема номера — «Общественный транспорт на аккумуляторах», и в рамках нее Алексей Васильев взялся за электробусы. Может ли этот московский опыт быть использован в регионах? Есть ли вообще альтернатива электробусам как транспорту будущего, в которое человечество мчится на всех парах? Ответы в одноименной рубрике.
1 февраля 2021 г.
Тема номера актуальна как никогда: «Управление энергопотреблением в «умном доме». Здесь лайфхак от Алексея Дубневского: как сделать ваш дом — вашим помощником и при этом сэкономить! В тему номера также интервью с участниками симпозиума Interlight+Building с говорящим названием «Интернет вещей» в постковидной реальности».
1 декабря 2020 г.
Компанией номера стала «ССТэнергомонтаж», в одноименной рубрике читайте о расширении продуктовой линейки и перспективах развития. Конечно же, не пролистайте «Статьи и обзоры оборудования», изучите «Аналитику» и окунитесь в блогосферу с Александром Ярошенко — на этот раз он ставит эксперименты с током короткого замыкания. Но обо всем по порядку — в новом номере.
1 октября 2020 г.
Темой номера стали кабели Ethernet. Алексей Васильев, заглядывая в будущее, порассуждал, заменят ли они когда-нибудь обычную электропроводку, и подошел к этому вопросу, надо сказать, вплотную: разобрался в типах таких кабелей, областях применения, принципе работы и даже стандартах. Эту же тему очень широко осветил Бернд Мюллер на примере продукции компании LAPP, рубрика «Статьи и обзоры оборудования». Советую изучить подробно!
1 июня 2020 г.
Так, Алексей Васильев в «Теме номера» досконально разобрался в новом законе, связанном с развитием систем учета электроэнергии, который вступит в силу с 1 июля этого года. А в своей авторской рубрике «Сила света» рассказал об освещении для роботов и порассуждал о возможном положительном влиянии пандемии на развитие этой отрасли.
Персональная лента новостей Дзен от Elec.ru
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.