Архив номеров журнала «Электротехнический рынок»

Электротехнический рынок №1 (121) | Январь-Февраль 2025

Электротехнический рынок №1 (121) | Январь-Февраль 2025
Электротехнический рынок №1 (121) | Январь-Февраль 2025

Задачу импортозамещения Россия поставила перед собой уже более десяти лет назад. В 2022 году этот термин был преобразован в технологический суверенитет. Совсем недавно руководство страны сформулировало более амбициозную цель — технологическое лидерство. Ряд влиятельных экспертов подвергает сомнению необходимость в стопроцентном импортозамещении и еще больше сомневается в возможности какого-то лидерства, обосновывая тем, что это потребует просто фантастических усилий, которых у России нет. Реалистичным решением является применение мировых технологий, поставляемых из дружественных стран Юго-Восточной Азии.

Особую важность поставок высокотехнологичной продукции из Китая сегодня сложно отрицать. Но давайте зададим сами себе некоторые вопросы. Является ли инженерная и научная школы Поднебесной самыми передовыми в мире? Или Китай всего лишь ретранслирует и масштабирует западные разработки? Какую долю в Китае занимают советские и российские технологии? Какие из советских и российских технологий Китаю внедрить не удалось? И почему?

У каждого из читателей есть свои ответы на эти вопросы. Я же приведу слова ректора Московского энергетического института Николая Рогалева, прозвучавшие на конференции «Территория энергетического диалога» в 2023 году: «У России есть только два союзника: армия и флот. Но я добавлю третьего — ключевые технологии, или, иными словами, технологический суверенитет. Только это позволит нам быть великой державой». Сергей Мачехин, заместитель генерального директора ПАО «РусГидро», дополнил высказывание: «На мой взгляд, нам следует перейти к новому термину — технологическое превосходство».

Несмотря на помощь Китая, России следует создавать собственные компетенции и внедрять их, может быть, даже выходя за рамки (вернее сказать — барьеры) рыночной экономики, которые препятствуют достижению технологического лидерства. Частные компании в какой-то мере должны взять на себя часть рисков и сделать больше, чем просто следовать тезису «цель коммерческой организации — получение прибыли».

В конце прошлого года на Международном форуме «Электрические сети» обсуждали Энергетическую стратегию России и Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. В ходе диалога эксперты заявили, что фактически наша энергетика находится на пороге нового системного развития, в связи с чем производителям электротехники необходимо наращивать компетенции, объемы производства, вкладываться в НИОКР и готовиться к отложенному лавинообразному спросу на свою продукцию как основе для электроэнергетической инфраструктуры нашей страны. Материал на эту тему читайте в нашем журнале в рубрике СОБЫТИЯ.

Полезного прочтения!

Заключение

Развитие российской электротехнической отрасли требует не просто импортозамещения, а перехода к технологическому лидерству. Важно не только перенимать передовой мировой опыт, но и развивать собственные компетенции, инвестировать в науку, инновации и промышленное производство. Вопросы энергетической стратегии, роли частного бизнеса и государственного регулирования в этом процессе остаются ключевыми темами для обсуждения. Читайте в новом выпуске журнала «Электротехнический рынок» экспертные мнения и прогнозы о будущем российской электроэнергетики.

Скачать Электротехнический рынок №1

Компания «ФАТО Электрик» является производителем и прямым поставщиком низковольтной электротехнической продукции торговой марки HLT. На сегодняшний день ассортимент продукции бренда HLT уже включает в себя более 4000 наименований продукции. Офис и склад общей площадью свыше 1000 м2 находятся в Москве для удобства развития региональной сети дистрибьюции бренда. Фато Электрик осуществляет поставки не только по всей территории Российской Федерации, но и тесно сотрудничает с Республикой Беларусь.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности