ГОСТ Р ИСО 10042-2022 Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества

  • 19 сентября 2022 г. в 12:17
  • 2
  • Поделиться
  • Пожаловаться
ГОСТ Р ИСО 10042-2022 Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества
ГОСТ Р ИСО 10042-2022 Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества

Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества

Предисловие

1. ПОДГОТОВЛЕН Саморегулируемся организацией Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО Ассоциация «НАКС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4.

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы».

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2022 г. № 550-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10042:2018 «Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества по дефектам» (ISO 10042:2018 «Welding —Arc-welded joints in aluminium and its alloys — Quality levels for imperfections», IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 44 «Сварка и родственные процессы», подкомитетом SC 10 «Управление качеством в области сварки».

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе национальных стандартов Российской Федерации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

5. ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО 10042-2009

Введение

Настоящий стандарт рекомендуется применять при разработке стандартов на продукцию. Стандарт содержит упрощенную выборку дефектов дуговой сварки на основе обозначений, приведенных в ИСО 6520-1.

Некоторые виды дефектов, описанные в ИСО 6520-1, использованы напрямую, другие сгруппированы. Применяют числовую систему обозначений ИСО 6520-1.

Целью стандарта является определение размеров типичных дефектов, которые могут возникать при обычном производстве. Настоящий стандарт рекомендуется применять в рамках системы качества. Стандарт устанавливает три уровня, по которым можно определить размеры для конкретной задачи. Уровень качества, необходимый в каждом отдельном случае, рекомендуется определять по стандарту на продукцию или ответственным проектировщиком вместе с производителем, потребителем и/или другими заинтересованными сторонами. Уровень качества определяют до начала производства, предпочтительно на этапе запроса или заказа. Для конкретных задач могут быть установлены дополнительные требования.

Уровни качества, приведенные в настоящем стандарте, содержат основные данные, а не относятся конкретно к какой-либо задаче. Эти уровни относятся к типам сварных соединений в процессе производства, а не к самому готовому изделию или узлу. Поэтому к отдельным сварным соединениям одного и того же изделия или узла могут применяться различные уровни качества.

Естественно предполагать, что для конкретного сварного соединения пределы размеров для всех дефектов можно установить путем задания одного уровня качества. В некоторых случаях может потребоваться установление различных уровней качества в отношении различных дефектов в одном и том же сварном соединении.

При выборе уровня качества следует учитывать некоторые стороны проектирования: последующую обработку (например, обработку поверхности), режим нагрузок (например, статический, динамический), условия эксплуатации (например, температуру, условия окружающей среды) и последствия аварий. Экономические факторы также играют важную роль и рекомендуется учитывать не только стоимость сварки, но и стоимость контроля, испытаний и ремонта.

Хотя настоящий стандарт включает виды дефектов, относящихся к процессам дуговой сварки, приведенным в разделе 1, необходимо рассматривать только те из них, которые применимы к рассматриваемому процессу и последующему применению продукции.

Дефекты приводятся согласно их фактическим размерам, и их обнаружение и оценка могут потребовать одного или нескольких методов неразрушающего контроля. Обнаружение и определение размеров дефекта зависят от методов и объема контроля, установленных стандартом на изготовление продукции, или договором.

В настоящем стандарте не рассматриваются методы, используемые для обнаружения дефектов. Однако ИСО 17635 устанавливает взаимосвязь между уровнем качества и уровнем приемки для различных методов неразрушающего контроля.

Настоящий стандарт применим к визуальному контролю сварных швов и не содержит данных о рекомендуемых методах обнаружения и определения размеров иными методами неразрушающего контроля. Существуют определенные трудности при использовании пределов для установления соответствующих критериев при выполнении контроля иными методами, такими как ультразвуковой, радиационный, проникающими веществами, для которых могут потребоваться дополнительные требования к контролю.

Значения, приведенные для дефектов, касаются сварных швов, получаемых с помощью установившейся практики сварки. Требования к меньшим (более строгим) значениям для уровня качества В могут потребовать введения дополнительных технологических процессов, например шлифовка, зачистка.

Скачать ГОСТ Р ИСО 10042-2022