Блоки энергетические для тепловых электростанций. Требования к надежности, маневренности и экономичности.
Настоящий стандарт распространяется на стационарные конденсационные энергетические моноблоки мощностью 200—800 МВт (далее — энергоблоки) тепловых электростанций, предназначенные для работы в базисном режиме и устанавливает основные требования к надежности (требования к надежности устанавливают в виде групповых показателей для энергоблоков выпуска до 1991 г и энергоблоков выпуска с 1991 г.), маневренности и экономичности энергоблоков в целом, изготавливаемых для нужд народного хозяйства и экспорта.
Для энергоблоков, предназначенных для экспорта, допускаются обусловленные заказом-нарядом внешнеторговой организации отклонения от требований настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на высокоманевренные (полу- пиковые и пиковые) энергетические блоки и на энергоблоки, в состав которых входят газовые турбины.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАДЕЖНОСТИ, МАНЕВРЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКОВ
1.1. Энергоблок должен:
- допускать пуск на скользящих параметрах свежего пара, за исключением пуска из горячего состояния;
- допускать режим работы на холостом ходу турбины после ее пуска для проведения испытания генератора в течение не менее 20 ч;
- обеспечивать работу при скользящем давлении свежего пара при частичной нагрузке регулировочного диапазона;
- обеспечивать возможность периодической работы с отключенными подогревателями высокого давления (ПВД) и ремонт группы подогревателей при работающем энергоблоке.
1.2. Энергоблок должен быть оснащен системой автоматического регулирования и устройствами защиты, обеспечивающими останов энергоблока при останове котла, турбины, всех питательных насосов или отключении генератора, трансформатора из-за их внутренних повреждений, а также перевод энергоблока после полного сброса нагрузки на режим работы с нагрузкой собственных нужд или на режим холостого хода.
1.3. В конструкции оборудования, входящего в состав энергоблока, должны быть предусмотрены средства измерений и контроля теплового и механического состояний его элементов, обеспечивающие:
- техническое диагностирование в объеме, согласованном с заказчиком;
- возможность проведения ускоренных испытаний для определения изменения экономичности оборудования в процессе эксплуатации и после ремонта;
- для головных образцов оборудования средства специального, контроля в объеме, согласованном между потребителем и изготовителем.