Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Ч. 12-1. Измерение мощности, вырабатываемой ветроэлектрическими установками
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
- ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (ОАО «НИИЭС») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии».
- ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 39 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».
- УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. № 379-ст.
- Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61400-12-1 «Установки ветроэлектрические. Часть 12-1. Измерения показателей мощности ветроэлектрических установок» (IEC 61400-12-1: 2005 «Wind turbines — Part 12-1: Power performance measurements of electricity producing wind turbines»), при этом: дополнительные слова (фразы, показатели и их значения), учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации и/или особенности российской стандартизации, выделены курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5–2004 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в обязательном приложении ДА.
- ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Данный стандарт устанавливает методы измерения выходных электрических характеристик отдельно взятой ветроэлектрической установки (ВЭУ) и применяется для проведения испытаний ветроэлектрических установок всех типов и размеров, работающих параллельно с энергетической системой. Кроме того, данный стандарт описывает методы, используемые для определения электрических характеристик малых ВЭУ, подключенных как к сети потребления и распределения мощности, так и к системе накопителей электрической энергии. Данные методы могут быть использованы в равной степени как для оценки рабочих характеристик конкретных ВЭУ, размещенных на конкретных площадках, так и при обобщающих сравнениях между различными моделями ВЭУ или различными условиями окружающей среды в реальных условиях размещения.
Характеристики выходной мощности ветроэлектрических установок определяются на основе графика выходной мощности и расчетной годовой выработки энергии (АЕР). График измеренной выходной мощности строится на основе собранных синхронных измерений скорости ветра и генерируемой мощности на испытательной площадке в течение периода времени, достаточного для образования статистически достоверной базы данных в установленном диапазоне скоростей ветра в условиях изменения ветрового режима и параметров атмосферы.
АЕР рассчитывается путем наложения графика выходной мощности на базовое частотное распределение скорости ветра в предположении 100 %-ной готовности ветроэлектрической установки.
В стандарте описан метод выполнения измерений, для которого требуется полученные зависимости выходной мощности и вычисленные значения выработанной энергии дополнить комплексными оценками источников погрешностей и их суммарным влиянием.
Настоящий стандарт должен использоваться совместно со стандартами, на которые настоящий стандарт ссылается и которые перечислены в разделе 2.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1983–2001 Трансформаторы напряжения. Общие технические условия.
ГОСТ 4401–81 Атмосфера стандартная. Параметры.
ГОСТ 7746–2001 Трансформаторы тока. Общие технические условия.
ГОСТ 14014–91 Приборы и преобразователи измерительные цифровые напряжения, тока, сопротивления. Общие технические требования и методы испытаний.
ГОСТ 24855–81 Преобразователи измерительные тока, напряжения, мощности, частоты, сопротивления аналоговые. Общие технические условия.
IEC 61400-1:2010 Системы турбогенераторные ветровые. Часть 1. Требования к конструкции.
Примечание — при пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
Ключевые слова: возобновляемая энергетика, ветроэнергетика, установки ветроэнергетические, ветроэлектрические установки.