Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Безопасность систем, работающих в составе сети. Требования к СНЭЭ с подсистемами электрохимического аккумулирования энергии
Предисловие
1. ПОДГОТОВЛЕН Национальной ассоциацией производителей источников тока «РУСБАТ» (Ассоциация «РУСБАТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4.
2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 «Химические источники тока и электрохимические системы накопления электрической энергии».
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2024 г. № 1160-ст.
4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 62933-5-2:2020 «Системы накопления электрической энергии (EES). Часть 5-2. Безопасность систем, работающих в составе сети. Электрохимические системы» (IEC 62933-5-2:2020 «Electrical energy storage (EES) systems — Part 5-2: Safety requirements for grid-integrated EES systems — Electrochemical based systems», MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного проекта международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2012 (пункт 3.5) и со структурой наименования комплекса стандартов ГОСТ Р 58092.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
Введение
Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ) в целом должны соответствовать общим требованиям безопасности, которые установлены в ГОСТ Р 58092.5.1 и основаны на системном подходе. Настоящий стандарт следует такой же структуре, как и в ГОСТ Р 58092.5.1, и содержит дополнительные требования для батарейных систем накопления энергии (СНЭЭБ). Дополнительные требования предъявляются по следующим причинам:
- СНЭЭБ может быть интегрирована в значительный спектр электрических сетей;
- уровень осведомленности о требованиях безопасности может различаться в зависимости от конкретных требований со стороны коммунальных служб, системных интеграторов, операторов и конечных пользователей;
- хотя безопасность отдельных подсистем в целом учтена и обеспечена стандартами на уровне ИСО и МЭК, не во всех случаях рассматривают вопросы безопасности, возникающие при объединении подсистем электрохимического аккумулирования энергии и любых электрических подсистем. СНЭЭБ являются сложными на уровне систем из-за разнообразия возможных вариантов батарей и конфигураций, включая объединяемые подсистемы (например, подсистемы управления, подсистемы электрохимического аккумулирования энергии, подсистемы преобразования и вспомогательные подсистемы). Соответствие стандартам и материалам, произведенным специально для безопасности подсистем, может оказаться недостаточным для достижения приемлемого уровня безопасности на уровне всей системы;
- в отношении СНЭЭБ могут возникать дополнительные угрозы безопасности, исходящие от подсистем электрохимического аккумулирования энергии (например, из-за присутствия химических веществ, выброса токсичных газов, разлитых химических веществ и событий, критически значимых для безопасности подсистем электрохимического аккумулирования энергии), а также могут быть потери мощности в любой части систем и зданий. С системной точки зрения подобные опасные ситуации, вероятные при эксплуатации подсистем электрохимического аккумулирования энергии, могут оказывать влияние на систему в целом и негативно отражаться на безопасности СНЭЭБ в частности.