Классификация, номенклатура и общие нормы

ГОСТ Р 71922-2024 Микросхемы интегральные. Аналого-цифровые преобразователи. Методы измерения параметров характеристики преобразования

ГОСТ Р 71922-2024 Микросхемы интегральные. Аналого-цифровые преобразователи. Методы измерения параметров характеристики преобразования
ГОСТ Р 71922-2024 Микросхемы интегральные. Аналого-цифровые преобразователи. Методы измерения параметров характеристики преобразования

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» (ФГБУ «ВНИИР»).

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 303 «Электронная компонентная база, материалы и оборудование».

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2024 г. № 2045-ст.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на интегральные микросхемы линейных аналого-цифровых преобразователей (АЦП) напряжения в цифровой код с числом эквивалентных двоичных разрядов до 32 включительно и устанавливает методы измерения следующих параметров:

  • напряжения межкодового перехода U[k];
  • погрешности в заданной точке характеристики преобразования Е[к];
  • погрешности смещения Ео;
  • погрешности усиления Епш;
  • линеаризуемой погрешности в заданнойточке характеристики преобразования Е[к]-,
  • линеаризуемой погрешности смещения_Е0;
  • линеаризуемой погрешности усиления Епш;
  • немонотонности характеристики преобразования;
  • дифференциальной нелинейности (ДНЛ);
  • интегральной нелинейности (ИНЛ);
  • отношения сигнал/шум (SNR);
  • отношения сигнал/шум и искажения (SINAD);
  • диапазона, свободного от гармонических искажений (SFDR);
  • полных нелинейных искажений (THD);
  • интермодуляционных искажений m-го порядка (IMD2m).

Настоящий стандарт устанавливает два метода (далее — метод 1 и метод 2) измерения напряжения межкодового перехода и вычисления статических характеристик (погрешности в заданной точке характеристики преобразования, погрешности смещения, погрешности усиления, ДНЛ, ИНЛ), один метод (далее — метод 3) для определения немонотонности характеристики преобразования и измерения статических характеристик (линеаризуемой погрешности в заданной точке характеристики преобразования, линеаризуемой погрешности смещения, линеаризуемой погрешности усиления, ИНЛ) для случая, когда измерение межкодовых переходов невозможно, и один метод измерения динамических параметров АЦП (SFDR, SNR, SINAD, THD, IMD) (далее — метод 4).

Метод 1 рекомендуется применять для АЦП разрядностью 16 бит и менее в измерительных установках, используемых для многократно повторяющихся измерений какого-либо из параметров характеристики преобразования (ХП) в режиме слежения за значением этого параметра, например, при калибровке или функциональной настройке АЦП по одному из параметров характеристики преобразования.

Метод 2 рекомендуется применять как основной метод измерения напряжений межкодовых переходов и вычисления статических характеристик (погрешности в заданной точке характеристики преобразования, погрешности смещения, погрешности усиления, ДНЛ, ИНЛ) монотонных АЦП.

Метод 3 рекомендуется применять в случаях, когда местоположение межкодовых переходов согласно методам 1 и 2 определить невозможно, а также для определения немонотонности ХП АЦП.

Метод 4 рекомендуется применять для измерения динамических параметров АЦП.

Navigator — бренд свето- и электротехники с 15-летней историей. Широкий ассортимент включает в себя светодиодные лампы и LED - светильники для промышленного и домашнего использования, устройства «умный дом», фонари, элементы питания, товары для электромонтажа и многое другое. Значительная часть продукции Navigator производится на собственном заводе «Каскад».
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности