Приборы электроизмерительные аналоговые контактные прямого действия. Общие технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на электроизмерительные аналоговые показывающие и самопишущие приборы прямого действия, а также дискретно-аналоговые показывающие приборы (в части требований к контактному устройству) (в дальнейшем — приборы), снабженные контактными устройствами для выдачи информации и достижении заданного значения измеряемого или регулируемого параметра.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в справочном приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Приборы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 22261—82 или ГОСТ 12997—84, стандартов на электроизмерительные приборы конкретных групп в зависимости от измеряемых величин и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Приборы, предназначенные для нужд Министерства обороны, в части метрологических характеристик и методов контроля этих характеристик должны быть изготовлены в соответствии с настоящим стандартом, в части остальных требований — по соответствующим государственным стандартам.
1.2. Для приборов устанавливают следующие классы точности по срабатыванию: 0,2; 0,4; 0,5; 0,6; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0.
1.3. Классы точности и пределы допускаемых основных погрешностей приборов по измерению и (или) записи — по стандартам на электроизмерительные приборы конкретных групп в зависимости от измеряемых величин.
Для приборов с непосредственным контактом на отметках шкалы, соответствующих расположению жестко фиксированного механического контакта, должен нормироваться только предел допускаемой приведенной основной погрешности по срабатыванию.
1.4. Пределы допускаемых основных приведенных погрешностей приборов по срабатыванию в области действия указателей контактного устройства должны быть равны значениям, указанным в таблице.
Предел допускаемой основной приведенной погрешности приборов по срабатыванию выражается так же, как предел допускаемой основной погрешности приборов по измерению и (или) записи.
По требованию потребителя допускается выражать пределы допускаемых основной и дополнительной погрешностей по измерению и по срабатыванию в форме абсолютной погрешности по ГОСТ 8.401—80.
1.5. (Исключен, Изм. № 2).
1.6. Пределы допускаемых дополнительных погрешностей приборов по срабатыванию, вызванные отклонениями значений внешних влияющих величин от нормальных до любых значений в пределах рабочих условий применения, должны быть выражены в виде приведенных погрешностей. При этом соотношение между пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей по срабатыванию не должно превышать 0,8 соотношения между пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей по измерению и (или) записи, установленного стандартами на электроизмерительные приборы конкретных групп в зависимости от измеряемых величин.
Для дискретно-аналоговых приборов соотношение между пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей по срабатыванию не должно превышать соотношения между пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей по измерению и (или) записи, установленного стандартами или техническими условиями на электроизмерительные приборы конкретных групп в зависимости от измеряемых величин.
1.7. Нормальные значения (области значений) влияющих величин, характеризующих климатические воздействия и электропитание приборов — по ГОСТ 22261—82, а приборов ГСП — по ГОСТ 12997—84.
1.8. Сопротивление и прочность изоляции приборов — по ГОСТ 22261—82, а приборов ГСП — по ГОСТ 21657—83.
1.9. Минимальная зона регулирования приборов с трех- и многопозиционными контактными устройствами должна находиться в пределах, не превышающих значения предела допускаемой основной погрешности прибора по срабатыванию более чем в 2,5 раза.
1.10. Значения климатических и механических влияющих величин для рабочих условий применения и предельных условий транспортирования приборов — по ГОСТ 22261—82, а для приборов ГСП — по ГОСТ 12997—84.