Справочник по радиотехнике. Под ред. Смиренина Б.А.

  • 10 ноября 2021 г. в 15:50
  • 893
  • Поделиться
  • Пожаловаться
Справочник по радиотехнике. Под ред. Смиренина Б.А.
Справочник по радиотехнике. Под ред. Смиренина Б.А.

Справочник по радиотехнике. Под ред. Смиренина Б.А.

Предисловие

В настоящее время трудно указать область науки и техники, в которую еще не проникли идеи радиотехники и где бы они не нашли своего применения. Это особенно проявляется в Советском Союзе, где все достижения науки используются для улучшения жизни трудящихся, где любое научное достижение немедленно претворяется в жизнь в противовес зарубежной науке, служащей, главным образом, предметом спекуляции и целям наживы. Наши Партия и Правительство призывают не только ученых, но и работников практики добиваться скорейших и возможно более плодотворных результатов в своей работе, создавая им благоприятные условия труда и поощряя выдающиеся и ценные достижения Сталинскими премиями.

Для облегчения творческой работы в области радиотехнических исследований, расчетов, конструкторских, и технологических разработок, а также для привлечения к этим работам широких масс давно назрела необходимость в книге-справочнике, содержащем в сжатом и по возможности систематизированном виде основные положения современной радиотехники.

Радиотехника является неустановившейся и продолжающей быстро развиваться областью техники, и это положение затру дням oтбop материала для справочника и подыскание удобной формы изложения этого материала.

При подготовке издания справочника приняты следующие принципы:

  1. Материал справочника содержит твердо установленные к настоящему времени положения, оформленные в виде пригодных для практического применения формул и графиков. Формулы и графики сопровождаются текстом, содержащим физическое обоснование их. Это дает возможность судить о применимости этих формул к тому или иному частному случаю и даст возможность предугадать фактические результаты, которых можно ожидать при пользовании этими формулами. В тех случаях, где твердо установившихся взглядов еще не имеется и не имеется, следовательно, признанных инженерных методов расчета, излагаются преимущественно общие принципы или идеи расчета, со ссылками на литературу, в которой они рассматриваются более подробно. Это сокращает в значительной мере труд и время на подбор теоретических материалов.
  2. Методы расчета, помещаемые в справочнике, должны быстро приводить к реальным результатам.
  3. Исключается рассмотрение частных случаев, могущих возникнуть в некоторых случаях применения основных методов расчета.

Указанным требованиям построения справочника по радиотехнике в мировой литературе в наибольшей мере соответствует «Справочник по радиотехнике» Термена (Radio engineers' HandЬook, bу F.Е. Terman), изданный в 1943 г., который и был положен в основу настоящего «Справочника по радиотехнике». Поскольку за истекшие 7 лет во многих областях радиотехники имеются новые достижения, оказалось необходимым подвергнуть этот справочник переработке и значительным добавлениям. Конечно, охватить все новые достижения радиотехники в полном объеме не представлялось возможным, так как это увеличило бы значительно и без того большой объем справочника. В частности, например, в настоящем справочнике вопросы импульсной техники освещены только с принципиальной точки зрения, т.е. изложены только оснnвные идеи расчетов и некоторые принципиальные схемы. По тем же соображениям в справочнике не имеется специальных глав, посвященных телевидению, промышленным применениям токов высокой частоты, радионавигации. Но основные положения и основные идеи расчетов в этих областях, поскольку они вытекают из принципов радиотехники, приведены в справочнике при рассмотрении общих вопросов.

При составлении дополнений были использованы с соответствующей переработкой работы как русских, так и иностранных авторов. Была проделана большая работа по подбору как русской, так и иностранной библиографии.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Смотрите также
Российский производитель и бренд низковольтной аппаратуры: электрооборудования для ввода, распределения и учета электричества, локальной автоматизации технологических процессов, а также комплексных энергоэффективных решений для любой отрасли индустрии.