Инструкция по проектированию городских электрических сетей
Предисловие
Предыдущее издание Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей, ВСН 97-83, утвержденной Минэнерго СССР, выпущено в 1983 г. и частично устарело.
Настоящее третье издание Инструкции по проектированию городских электрических сетей подготовили Гипрокоммунэнерго, Энергосетьпроект и Департамент науки и техники Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России".
Пересмотр действующей Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей обусловлен, в основном, изменением нормативов расчетных электрических нагрузок коммунально-бытовых потребителей, уточнением требований к надежности электроснабжения и схемам построения электроснабжающих и распределительных сетей.
При подготовке третьего издания учтены требования действующих государственных стандартов, строительных норм и правил, рекомендации совещаний научно-технических обществ энергетики и электрификации, а также замечания и предложения энергосистем, энергонадзоров, проектных, исследовательских, монтажных и других организаций по проекту Инструкции.
В Инструкции, с учетом происшедших изменений форм собственности, приведены некоторые рекомендации по выполнению электрических сетей до 1 кВ при коттеджном строительстве.
Настоящее издание Инструкции подготовлено по результатам рассмотрения проекта Инструкции на научно-техническом Совете Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" и отредактировано редакционной комиссией. Инструкция вводится в действие с 01.01.95 г. С введением настоящей Инструкции в действие утрачивает силу "Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей", ВСН 97-83.
Общие положения
- Инструкция по проектированию городских электрических сетей распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые электрические сети городов (районов и микрорайонов) и поселков городского типа до и выше 1 кВ, в том числе на электрические сети к отдельным объектам, находящимся на территории города, независимо от их ведомственной принадлежности.
- Требования Инструкции не распространяются на внутренние электрические сети зданий и сооружений, а также на внутриплощадочные электрические сети предприятий, расположенных на территории города.
- Городские электрические сети должны также удовлетворять не измененным настоящей Инструкцией требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), соответствующих строительных норм и правил (СНиП и СН) и других нормативных документов.
- К городским электрическим сетям относятся:
- электроснабжающие сети напряжением 35 кВ и выше, включая кольцевые сети с понижающими подстанциями, линии и подстанции глубоких вводов;
- распределительные сети напряжением 6-20 кВ (см. также п.3.1.7), включая распределительные пункты (РП), трансформаторные подстанции (ТП), линии, соединяющие центры питания (ЦП) с РП и ТП, линии, соединяющие ТП между собой, питающие линии промышленных предприятий, находящихся на территории города;
- распределительные сети напряжением до 1 кВ, кроме сетей промышленных предприятий этого класса напряжения
- Городские электрические сети должны выполняться комплексно, с увязкой между собой электроснабжающих сетей 35 кВ и выше и распределительных сетей 6-20 кВ, с учетом всех потребителей города и прилегающих к нему районов. Электрические сети должны выполняться с учетом обеспечения наибольшей экономичности, требуемой надежности электроснабжения, соблюдения установленных норм качества электроэнергии. При этом рекомендуется предусматривать совместное использование отдельных элементов системы электроснабжения для питания различных потребителей независимо от их ведомственной принадлежности.
- Проектом должна предусматриваться возможность поэтапного развития системы электроснабжения по мере роста нагрузок в перспективе без коренного переустройства электросетевых сооружений на каждом этапе.
- Система электроснабжения должна выполняться так, чтобы в нормальном режиме все элементы системы находились под нагрузкой с максимально возможным использованием их нагрузочной способности. Применение резервных элементов, не несущих нагрузки в нормальном режиме, может быть допущено как исключение при наличии технико-экономических обоснований.
- При реконструкции действующих сетей необходимо максимально использовать существующие электросетевые сооружения. Решение об их ликвидации может быть принято только при соответствующем технико-экономическом обосновании.
- Электроустановки должны выполняться, как правило, с применением типовых проектов или решений с учетом максимального применения комплектного электротехнического оборудования заводского изготовления.
Ключевые слова: РД 34.20.185-94; электротехника; электрическая сеть; электрическая нагрузка; удельная расчетная электрическая нагрузка; проектирование городской электрической сети; режим нейтрали.