В предыдущем материале (Новости электротехники №2(38) 2006г.) главный энергетик ОАО «Лентрансгаз» Сергей Петрович Петров рассказал о технической политике Газпрома в области применяемого электрооборудования, отметил наиболее значимые реализованные технические проекты. Среди современных изделий, изготовленных в последнее время для объектов газовой промышленности, он назвал комплектную трансформаторную подстанцию петербургского ОАО «ПО Элтехника».
В феврале нынешнего года прошла приемка 2КТПМ-2500/6/0,4 экспертной комиссией Газпрома, в состав которой вошли представители непосредственного заказчика оборудования - ЗАО «Пургаз» и проектных институтов компании - «ТюменьНИИгипрогаза» и СУ «Леноргэнергогаз».
Мы попросили членов комиссии рассказать о проекте и поделиться впечатлениями о самой подстанции.
Михаил Кривоносов, ведущий инженер-энергетик заказчика - ЗАО «Пургаз»:
- Губкинский газовый промысел - предприятие уникальное во всех отношениях. Впервые в истории газодобывающей отрасли государственный холдинг «Газпром» осуществил строительство промысла на средства частной компании ЗАО «Пургаз», которая является собственником основных фондов и лицензии на разработку месторождения.
"Пургаз" был образован в 1998 году, когда возникла необходимость быстрой разработки Губкинского газоносного месторождения, организации современного эффективного газодобывающего предприятия. Учредителями общества выступилиООО «Ноябрьскгаздобыча» и ЗАО ТЭК «Итера-Русь».
Промысел был построен и сдан в эксплуатацию в очень короткий срок - всего за один год. Сегодня он представляет собой современный комплекс сложного оборудования контроля и управления технологическими процессами. Добываемый газ поступает в газопровод Уренгой - Сургут - Челябинск. Сейчас на Губкинском газовом промысле происходит расширение второй очереди дожимной компрессорной станции (ДКС) для поддержания давления газа, необходимого для подачи в магистральный газопровод, и обеспечения требуемых объемов добычи. Для питания электродвигателей 37 кВт этой ДКС нам и понадобилась мощная комплектная трансформаторная подстанция внутренней установки.
С петербургской «ПО Элтехника» мы успешно сотрудничаем уже несколько лет, поэтому и поручили изготовление КТП этой компании.
Андрей Кабацкий, начальник электротехнического отдела генерального проектировщика - ООО «ТюменьНИИгипрогаз»:
- Наш институт является генеральным проектировщиком первой и второй очереди ДКС Губкинского газового промысла, в том числе и первичных схем электроснабжения.
Если говорить об этих объектах, то с точки зрения проектных решений каких-то специфических особенностей при проектировании систем электроснабжения не было, подобных работ мы сделали немало. Что касается технической реализации проекта, компоновочных решений этой подстанции и примененного изготовителем электротехнического оборудования, то со многим я сталкиваюсь впервые. Например, оригинальное решение компоновки распределительного щита 0,4 кВ с вводными автоматическими выключателями серии Emax производства АВВ и сборными шинами на номинальный ток 5000 А. При разработке конструкции этого щита специалистами «ПО Элтехника» была решена задача по размещению КТП мощностью 2500 кВА в уже имеющемся помещении без увеличения габаритов строительной части. Для этого конструкторы применили НКУ "Нева" двухстороннего обслуживания с шестью интегрированными установками компенсации реактивной мощности по 500 кВАр.
Такая конструкция безопаснее и надежнее, чем ранее использовавшиеся на объектах Газпрома решения. Кроме того, сама подстанция эргономична - изготовители продумали удобство проведения всех возможных эксплуатационных операций.
Анатолий Беляев, начальник отдела АСУ-Э и РЗА проектировщика вторичных схем - СУ "Леноргэнергогаз":
- Схемы вторичных цепей разрабатывались специально для этой подстанции совместно специалистами нашей организации и "ПО Элтехника".
Система релейной защиты выполнена на самой современной элементной базе с использованием микропроцессорных блоков защиты БМРЗ с функцией дальнего резервирования защиты вы-ключателей 0,4 кВ и в процессе монтажа будет интегрирована в АСУ заказчика. Проектом предусмотрено как местное, так и дистанционное, с отдельно стоящей панели, управление вводами и секционированием. Сама панель управления оснащена мнемосхемой и светодиодными индикаторами положения автоматических выключателей главных цепей.
На подстанции имеются три аварийных источника питания, обеспечивающих работу устройств релейной защиты и возможность оперирования приводами автоматических выключателей в случае пропадания оперативного напряжения. При восстановления питания подстанция автоматически возвращается к нормальному режиму работы.
Хотелось бы отметить следующее: современное изделие в такой отрасли, как электротехника, может получиться только при активной совместной работе всех заинтересованных организаций. Схемные решения проектировщиков плюс творческая мысль изготовителей и желание заказчика получить надежное и безопасное оборудование - вот слагаемые хорошего продукта. Я уверен, что в реализации проекта для ДКС Губкинского промысла эту задачу удалось решить.
Эдуард Палей, помощник генерального директора ОАО «ПО Элтехника»:
- 2КТПМ-2500/6/0,4 - первое большое изделие, выполненное нашим предприятием для объектов газовой промышленности. Понимая ответственность перед заказчиками, которые нам доверились целиком и полностью, мы попытались в тесном сотрудничестве с «ТюменьНИИгипрогазом» и СУ «Леноргэнергогаз» выполнить все требования технической политики Газпрома.
На подстанции, разработанной и изготовленной нами для Губкинского месторождения, полностью выдержаны все требования по электробезопасности. Какими бы важными ни были проектные задачи, необходимо в первую очередь обеспечить все условия для удобной и безопасной работы эксплуатирующего персонала. Очень удобно выполнена проводка к аппаратам, а кабельные каналы позволяют проложить кабель любого сечения - радиус изгиба будет соответствовать этому кабелю. Наши специалисты развели первичные и вторичные схемы - отдельные цепи облегчат работу эксплуатационному персоналу. Отмечу, что конструкторам удалось обеспечить свободный доступ практически ко всему оборудованию КТП при минимальных габаритах. Постарались продумать все соединения - сборка вторичных цепей на месте эксплуатации займет максимум полчаса, что является большим преимуществом перед аналогами.
В работе над этим проектом принимали активное участие все стороны. И заказчик, и обе проектные организации, и мы как изготовители постоянно шли друг другу навстречу, вырабатывая взаимоприемлемые решения.
Отмечу определенное мужество «Пургаза»: обычно заказчики достаточно консервативны, не всегда с большим желанием принимают новые разработки. Здесь же заказчик исходил из того, что промысел будет действовать несколько десятков лет и до конца работы оборудование должно не только не устареть, но и остаться совершенным, надежным и безопасным.
В результате получилось нетрадиционное для электротехнических предприятий России изделие, которое полностью отвечает техническим требованиям Газпрома, что и признала экспертная комиссия.
Подготовил Валерий Журавлев, "Новости ЭлектроТехники"