Компании

CITEL на международной конференции по молниезащите ICLP

16 июля 2008 г. в 15:26

На состоявшейся в шведском городе Уппсала 23-26 июня 2008 года международной конференции по проблемам молниезащиты Электротехнический Концерн СИТЕЛ представил отчет о сравнительном анализе УЗИП Типа 1 на основе воздушного искрового промежутка и с использованием варисторов.

23-26 июня 2008 года в городе Уппсала, Швеция прошла очередная 29-я конференция по проблемам молниезащиты ICLP. На конференции выступил Продакт Менеджер электротехнического концерна СИТЕЛ, г-н Кристиан Маканда (Christian Macanda). Он ознакомил делегатов конфереции с результатами исследований, проведенных совместно с независимой лабораторией GERAC (Франция) по изучению влияния импульсных перенапряжений на электроустановки. Испытания проводились на действующей 3-х фазной электросети с подключенной нагрузкой.

Подключая Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений 1 Класса Защиты, изготовленные по различным технологиям, на фазные проводники подавались импульсы тока до 100 кА от генератора G100K. Формы волны тестовых импульсов — 10/350 мкс и 8/20 мкс, что соответствует прямым и наведенным ударам молнии по требованиям стандарта IEC62305-1. Измерительные приборы, подключенные к сети, регистрировали значения напряжения и тока в момент подачи импульса и срабатывания УЗИП.

Для испытаний были отобраны 4 образца УЗИП серийного выпуска различных производителей. Три Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений использовали технологию воздушного искрового промежутка с блоком поджига (триггером), и один УЗИП содержал сборку металл-оксидных варисторов.

Результаты исследования

  • УЗИП на базе воздушного искрового барьера проявляют нестабильность параметров по способности гашения сопровождающих токов: в результате многократного воздействия импульсных перенапряжения наблюдается эффект «старения»
  • в процессе гашения сопровождающих токов возникает сдвиг фаз, в нулевом проводнике наблюдается токовый импульс, чтo сказывается на эффективности гашения сопровождающих токов УЗИП на базе искровых промежутков
  • сопровождающие токи вызывают сбой в обеспечении электропитания объекта
  • многократные импульсы увеличивают продолжительность прерывания работы подключенного электроооборудования
  • в докладе представлена модель, описывающая наблюдаемые являения. На основе этой модели можно воспроизвести реальные схемы электросети и электрообуродования для изучения влияния грозовых и импульсных перенапряжений 

Полный текст доклада на английском языке представлен ниже. Для просмотра файла необходима программа Adobe Acrobat Reader.

CITEL_ICLP2008.pdf

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования под брендом IEK®, оборудования промышленной автоматизации ONI® и продукции ITK® для IT технологий.