ВНИИР участвует в строительстве плавучей атомной электростанции

  • 40
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Договор на сооружение первых в мире ПАТЭС был заключен между «Балтийским заводом» и «Концерном Росэнергоатом» в феврале 2009 года. Уже 30 июня 2010 года завод спустил на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который станет основным элементом будущей ПАТЭС. В настоящее время ведется достройка судна, в частности, установка на нем энергетического оборудования.

По договору, заключенному с генподрядной организацией ОАО «Электрорадиоавтоматика» в августе этого года, ВНИИР поставит на объект комплект электрораспределительных устройств стоимостью около 1 млн евро. Срок выполнения обязательств — первый квартал 2011 года. Предполагается, что первая в мире ПАТЭС будет введена в эксплуатацию уже в 2011 году.

До 2015 года «Концерн Росэнергоатом» планирует построить еще 7 плавучих станций. Первые из них, по планам корпорации, появятся в Чукотке и на Камчатке. Строительство серии ПАТЭС является одним из главных направлений развития российской атомной энергетики. Среди преимуществ  таких станций — мобильность, возможность установки практически в любой береговой зоне, в том числе в районах вечной мерзлоты, нетребовательность к инфраструктуре и малая «персоналоемкость». Их можно использовать для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды.

Для справки

ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством». Предприятие основано в 1961 году, входит в АБС Электро. Генеральный директор — Владимир Дубинин, Председатель Совета директоров — Года Нудельман. Основная продукция: системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, электроприводы, устройства плавного пуска электродвигателей; низковольтная аппаратура, аппаратура промышленной автоматики, трансформаторы, комплектно-трансформаторные подстанции, изделия оборонной тематики,судовые электрораспределительные устройства и системы судовой автоматики.. Выполняя проекты «под ключ», предприятие осуществляет проектирование, строительство, производство и поставку оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы на энергетических объектах. АБС Электро — объединение российских и зарубежных предприятий, ряд из которых более 50 лет работают на рынке электроэнергетики, в нефтяной, газовой, металлургической промышленности, выпускают оборудование для судостроения, космоса и военной промышленности. В компании занято около 4000 сотрудников. Основные направления деятельности компании: управление комплексными проектами энергоснабжения и автоматизации, производство электротехнического оборудования и АСУ ТП, генподряд и строительство энергообъектов «под ключ». В составе АБС Электро 16 предприятий (заводы и производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации). Головные предприятия холдинга расположены в России и Сербии. В России в состав холдинга входят: ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ООО «АБС Энергопроект», ООО «АБС Электротехника», ЗАО «АБС Энергонефть», ЗАО «АБС Русь».
Читайте далее
Лента новостей
Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930