«ЭЛЕКТРОЗАВОД» изготовил первый в России сверхмощный однофазный трансформатор на высокий класс напряжения

8 ноября 2010 г. в 10:31

В канун очередной годовщины со дня основания предприятия инженерами и работниками Производственного комплекса ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве был разработан и изготовлен трансформатор ОРДЦ-533000/500, который является энергетическим оборудованием нового поколения сверхмощных трансформаторов на высокий класс напряжения. Данный агрегат проектировался специально для Нововоронежской АЭС-2 (Воронежская область) и является первым однофазным трансформатором, разработанным и изготовленным на территории Российской Федерации, с установленной мощностью 533000 киловольт ампер. Полная масса трансформатора — 338 тонн.

Новейшая разработка являются результатом высокого профессионализма коллектива ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» и последовательно проводимой в последние годы целенаправленной политики радикальной реконструкции и технического перевооружения всего производства предприятий ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».

По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации трансформаторное оборудование нового поколения находится на современном мировом уровне. При изготовлении трансформатора была применена электротехническая сталь с низкими удельными потерями, усовершенствованна конструкция главной изоляции, что позволило значительно снизить потери холостого хода. Были оптимизированы конструкции магнитных шунтов для локализации магнитного потока, достигнуты минимальные потери в элементах конструкции. Применены специальные  уплотнения с 30-ти летним сроком службы, что исключает необходимость замены их во время всего срока эксплуатации трансформатора. По требованию заказчика на трансформаторе была реализована более простая и удобная в эксплуатации навесная система охлаждения.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» на протяжении многих лет поставляет своё трансформаторное и реакторное оборудование на атомные электростанции России. В 2001-2010  гг. на  Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Кольскую, Ленинградскую, Курскую, Нововоронежскую АЭС поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью более 4000 МВА.

В 2008 году для Курской АЭС на производственном комплексе ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве был изготовлен самый мощный из ранее выпускаемых в России трансформаторов — ТЦ 630000/330, а в 2009 году для Калининской АЭС были разработаны первые российские трансформаторы на  напряжение  750 киловольт, мощностью 417 000 киловольт ампер — ОРЦ 417000/750.

Благодаря новым инновационным разработкам и своевременному выполнению своих обязательств перед заказчиками в рамках Форума «АТОМЕКС 2009» крупнейший российский производитель электротехнического оборудования ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» был признан лучшим поставщиком для атомной отрасли среди отечественных и зарубежных энергомашиностроительных предприятий.

4 ноября Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» отметила восемьдесят вторую годовщину со дня основания предприятия. В настоящий момент предприятия компании производят более 3,5 тысяч наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной и преобразовательной техники. В составе компании четыре электротехнических завода, собственные научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры. География поставок оборудования марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России. В компании работают более 4,5 тыс. человек.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Компания LEDVÁNCE — один из ведущих мировых производителей осветительной техники: традиционных источников света, энергоэффективных светодиодных ламп, светильников, инновационных светотехнических решений для «умного дома». Продукция компании предназначена как для профессионального, специализированного применения, так и для конечного потребителя.