Компании

Создан новый стандарт о расчёте уставок защиты шин и ошиновок

2 июля 2012 г. в 11:51

НТЦ «Механотроника» уделяет большое внимание разработке документов, позволяющих специалистам, применяющим в своих проектах цифровые устройства релейной защиты и эксплуатирующих электроустановки с такими устройствами, в максимальной степени использовать все возможности, заложенные в них специалистами нашего предприятия.

Новый стандарт «Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кВ. Дифференциальная токовая защита. Расчёт уставок», созданный под научным руководством заведующего кафедрой «РЗиА» Петербургского Энергетического Института повышения квалификации к.т.н. А.Л.Соловьева, полностью соответствует требованиям и рекомендациям, изложенным в действующих ПУЭ и в отечественных руководящих указаниях по релейной защите.

Научное редактирование стандарта выполнено заместителем начальника управления по качеству О.Г. Захаровым.

В основу стандарта положены проверенные годами методики расчета уставок, адаптированные специалистами НТЦ «Механотроника», что позволило при сохранении общепринятых подходов раскрыть все возможности, заложенные в терминалах БМРЗ.

В стандарте рассказано о цифровом выравнивании токов присоединений, выбору диапазона измерений входных преобразователей «ток-напряжение», используемых НТЦ «Механотроника» в устройствах защиты шин и ошиновок.

Кроме того, детально рассмотрены различные варианты опробования сборных шин и присоединений, с учетом влияния режимов опробования на выбор уставок защиты. Рассмотрены сложные случаи отключения КЗ в так называемой «мертвой зоне» — зоне между трансформатором тока и секционным выключателем.

В стандарте на оригинальных схемных примерах рассмотрены зоны действия пусковых органов дифференциальной токовой отсечки и дифференциальной защиты с торможением, а также избирательных органов дифференциальной защиты с торможением.

Необходимое внимание уделено принципам выбора уставок срабатывания дифференциальных защит и определению коэффициента чувствительности для проверки соблюдения требований, регламентированных в ПУЭ.

Рассмотрен алгоритм ИБП, применяемый в терминалах БМРЗ для блокирования защиты при броске тока намагничивания трансформатора.

Завершает стандарт пример расчета уставок на примере типовой схемы подстанции ПС-110 кВ.

Расчетные материалы снабжены необходимыми иллюстрациями.

Документ можно скачать в разделе Тех. поддержка — ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ — Стандарт организации «Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кв. Дифференциальная токовая защита. Расчёт уставок».

Специалисты НТЦ «Механотроника» будут признательны за предложения и замечания, направленные на совершенствование данного документа.

Источник: НТЦ «Механотроника»

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

267
Пожаловаться

Информация о компании

Санкт-Петербургский научно-технический центр «Механотроника», созданный в 1990 году, первым в России начал разрабатывать и выпускать цифровые устройства релейной защиты и автоматики (РЗА). В настоящее время предприятие производит как уже ставшие широко известными в России и СНГ микропроцессорные блоки релейной защиты серии БМРЗ и БМРЗ-100, цифровые устройства частотной автоматики и центральной сигнализации, так и шкафы релейной защиты подстанционного и станционного оборудования 6(10), 35, 110,…
Контакты и адреса  · Новости · Публикации
Navigator — бренд свето- и электротехники с 15-летней историей. Широкий ассортимент включает в себя светодиодные лампы и LED - светильники для промышленного и домашнего использования, устройства «умный дом», фонари, элементы питания, товары для электромонтажа и многое другое. Значительная часть продукции Navigator производится на собственном заводе «Каскад».
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности