С 13 по 16 ноября, в новосибирском Доме ученых СО РАН прошла VIII Всероссийская конференция «Горение твердого топлива». Она собрала более 200 участников из разных регионов России и мира. Среди них учёные, энергетики, экономисты, представители ведущих университетов, научно-исследовательских, научно-производственных и промышленных предприятий России.
Традиция проведения конференций возродилась с 2006 года. До этого последняя Всесоюзная конференция по этой теме состоялась еще в 1984 году, после чего интерес к твёрдому топливу временно снизился, и конференции перестали проводиться. Сегодня конференции проходят раз в три года и имеют большое значение как для научного сообщества, так и для предприятий угольной промышленности и энергетиков. Основным организатором конференции является Институт теплофизики СО РАН. ЗАО «КОТЭС» и ЗАО «ЗиО КОТЭС» традиционно выступают соорганизаторами и активными участниками конференции.
Обсуждение перспектив исследования угля в энергетике открыл Сергей Алексеенко, член-корреспондент РАН, директор Института теплофизики СО РАН. Он рассказал, что запасов угольных месторождений во всем мире хватит на 400, а в России на 250 лет. Поэтому использование угля, по мнению учёного, актуально, и в ближайшее время должна начаться «новая угольная волна». По мнению Алексеенко, вся проблема использования угля в энергетике зависит от внедрения новых технологий, которые позволят повысить КПД и будут более экологичными по сравнению нынешними.
Доктор технических наук, профессор Владимир Мессерле обратил внимание на другой, экономический аспект: тонна угля в 40 раз дешевле тонны жидкого топлива. Соответственно, производство электроэнергии за счёт твердого топлива позволит экономить. Отчасти первоочередной задачей ученых является разработка и внедрение технологий, которые позволят тепловым электростанциям не использовать для розжига мазут. Этого можно добиться за счёт плазменно-топливных систем, которые повысят эффективность использования твёрдых топлив.
Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, ранее являвшийся заместителем министра атомной энергетики РФ не уверен, что именно уголь станет основой для энергетики будущего. С его точки зрения сохранится существующий баланс, при котором 50% электроэнергии вырабатывается за счёт нефти и газа, а всё остальное равномерно распределено между гидро- и атомными электростанциями, а также теплостанциями, работающими на угле. С точки зрения Булата Нигматулина, рост цен на энергоносители связан с неверными оценками экспертного сообщества, в которое входят представители РАН.
Всё же, по мнению большинства участников конференции, уголь по-прежнему остается перспективным для энергетики топливом. Но для его успешной конкуренции необходимо разрабатывать и внедрять более экологичные и эффективные технологии сжигания.
Специалисты Группы компаний КОТЭС представили на конференции около 10 научно-практических докладов и презентаций. Доктор технических наук, директор ЗАО «ЗиО-КОТЭС» Феликс Серант в первый день конференции рассказал о состоянии и перспективах развития котельной техники для угольных энергоблоков большой мощности. С его точки зрения, перспектива за более экологичными технологиями сжигания угля.
Иван Белоруцкий (ЗиО-КОТЭС) представил доклад о ноу-хау КОТЭС, — котле с кольцевой топкой для блока 660 МВт на суперсверхкритические параметры при сжигании бурых шлакующих углей. Разработка группы ученых (во главе с Феликсом Серантом) позволяет проводить реконструкцию энергоблоков с увеличением мощности в существующих ячейках главного корпуса станции. Кроме того, за счёт особенностей конструкции топки, высота котла может быть снижена на 25-30%, металлоёмкость (и соответственно, стоимость поверхности нагрева) – на 20%.
Ольга Ставская (ЗиО-КОТЭС) представила еще один доклад, вызывавший большой интерес участников конференции: «Численные исследования топочного процесса в пылеугольных котлах крупных энергоблоков».Мадина Гассеева рассказала о результатах моделирования пылевоздушных потоков в пыледелителях и пылеконцентраторах.
Несколько докладов КОТЭС были посвящены сжиганию перспективного водугольного топлива. Так, Алексей Цепенок (ЗиО-КОТЭС) рассказал о численных исследованиях сжигания композитного водоугольного топлива в котле типа ДКВр-20-13 на примере котельной новосибирского стройкомбината. Молодой специалист КОТЭС Игорь Каменев представил стендовый доклад «Вариант использования водоугольного топлива на действующих ТЭС».
Арсений Квривишвили (ЗиО-КОТЭС) рассказал о результатах реконструкции котла П-57-3М энергоблока 500 МВт Экибастузской ГРЭС-1 с переводом на двухступенчатое сжигание экибастузского угля. Всего на конференции было представлено около 100 докладов по теории горения и моделирования топочных процессов, технологиям глубокой переработки угля, включая газификацию и нанотехнологии. Отдельная секция была посвящена экологическим и экономическим проблемам сжигания твердых топлив и вопросам безопасности. Несколько докладов было посвящено методам и приборам для диагностики топочных процессов и информационным технологиям в энергетике.