В рамках совместной пресс-конференции в Едином информационном центре «Сочи 2014» руководители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети (ЭС) подвели предварительные итоги модернизации и развития магистральных и распределительных сетей для энергоснабжения жителей и гостей Сочи, а также объектов Олимпиады 2014 г.
В рамках подготовки к Олимпийским играм Федеральная сетевая компания осуществляет строительство, модернизацию и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона. В настоящее время 27 объектов уже введены в эксплуатацию, ещё 2 объекта поставлены под рабочее напряжение, на 4 строительно-монтажные работы вступают в завершающую стадию. Кроме того, в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ на согласовании находится проект постановления о внесении в зону ответственности ОАО «ФСК ЕЭС» ещё 3 новых энергообъектов распределительной сети 10 кВ для энергоснабжения спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и олимпийского комплекса трамплинов К-125 и К-95. Единое управление на всем пути передачи электроэнергии, от магистральных сетей до конечного потребителя, будет способствовать повышению надежности электроснабжения Олимпийских объектов. Для увеличения надежности энергосистемы Сочинского региона предусмотрено строительство и реконструкция ещё 4 объектов, не входящих в олимпийскую программу – ПС 220 кВ Шепси, Вардане, Дагомыс, ВЛ 220 кВ Шепси – Дагомыс. Ввод новых и модернизация существующих энергообъектов создадут условия для надежного электроснабжения потребителей Сочинского региона на далекую перспективу.
ОАО «Кубаньэнерго» назначено ответственным исполнителем за строительство и реконструкцию 16 объектов, в том числе ПС 110 кВ Вишневая, Родниковая, Бытха, Верещагинская. Общая мощность вводимых объектов – 340 МВА, все они, в первую очередь, обеспечивают электроснабжение потребителей города. Также ведется строительство 9 линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью трасс 191 км (в том числе 156 км воздушных линий и 35 км кабельных линий), строительство и реконструкция распределительной городской электрической сети 0,4-10 кВ общей протяженностью 727 км в пяти районах Сочи, строительство производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций. По 6 объектам уже получено разрешение Минрегионразвития на ввод в эксплуатацию. Из линейных объектов сданы в эксплуатацию заходы воздушных линий 110 кВ на Адлерскую ТЭС, что позволило обеспечить выдачу мощности главной «олимпийской» электростанции; завершена большая часть работ по реконструкции воздушной линии 110 кВ Псоу – Адлер – Кудепста – Хоста, которая будет подавать электроэнергию от питающей подстанции 220 кВ Псоу потребителям Адлерского и Хостинского районов. Строительство остальных ЛЭП 110 кВ завершится в октябре 2013 г.
Сегодня, когда модернизация основной сети высокого напряжения практически завершена, приоритетным направлением стала реконструкция распределительной сети. Чтобы максимально быстро завершить работы по строительству и реконструкции и обеспечить постановку под напряжение в срок всех обновленных объектов, в Сочи направлен персонал из дочерних предприятий ОАО «Россети» и филиалов ОАО «Кубаньэнерго». Энергетикам дочерних предприятий «Россетей» предстояло модернизировать 160 объектов — 148 трансформаторных подстанций (ТП) и 12 распределительных пунктов (РП) во всех районах города. На сегодняшний день реконструкция большинства запланированных объектов завершена. Специалистам «Кубаньэнерго» была поставлена задача провести техническое обслуживание и капитальный ремонт всего оборудования распредсети, не включенного в олимпийскую или инвестиционную программы. Сегодня эти работы в основном завершены: за два месяца при участии командированного персонала в Сочи капитально отремонтированы 560 ТП и РП, 99 ВЛ 6-10 кВ, 356 ВЛ 0,4 кВ.
По словам Андрея Герасько, директора филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские ЭС, олимпийская программа строительства энергообъектов социально-ориентирована, ее главная задача – вывести энергоснабжение потребителей Сочи на качественно новый уровень.
В дополнение к олимпийским проектам, с сентября 2012 года МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» реализуют Программу первоочередных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению надежности электроснабжения Черноморского побережья Краснодарского края. Как отметил директор Сочинского ПМЭС Николай Иванков, эти меры позволят решить накопившиеся за многие годы проблемы в электросетевом комплексе Сочинского энергорайона. Сегодня совместная работа Сочинского ПМЭС и Сочинских ЭС уже принесла ощутимый результат. В частности, Сочинское ПМЭС отремонтировало 728 единиц подстанционного оборудования 110-220 кВ, обеспечило надежную работу устройств релейной защиты и автоматики, средств связи на подстанциях 110-220 кВ, а также выполнило техническое обслуживание пожарных резервуаров и автоматизированной системы пожаротушения. Проведена масштабная работа на линиях электропередачи — усилены основания опор на ВЛ 220 кВ Центральная – Дагомыс, расположенных в оползневой зоне, осуществлен текущий ремонт 5 ВЛ 220 кВ. Сочинские ЭС ввели в эксплуатацию после реконструкции ПС 110 кВ Альпийская и Мацеста, выполнили ремонт более 100 КВЛ, ремонт оборудования на 33 ТП и РП, заменили 30 комплектных ТП.
Совместный аварийный резерв был пополнен 19 дизель-генераторными установками (ДГУ) большой мощности, ещё 13 ДГУ перебазированы из Ставропольского ПМЭС. На период пиковых нагрузок и для выполнения аварийно-восстановительных и ремонтных работ приобретены 2 отечественные мобильные модульные подстанции, которые способны временно заменить стационарный объект.
Высокий профессиональный уровень эксплуатации новейших энергообъектов сочинские энергетики продемонстрировали во время проведения серии тестовых соревнований зимнего сезона 2012-2013 гг. С начала октября 2012 г. до конца апреля 2013 г. энергетики работали в режиме повышенной готовности. Слаженную работу энергетиков оценили не только первые лица электросетевого комплекса, но и представители Международного Олимпийского комитета.