В подмосковном городе Лобня запущен энергоцентр, работающий по технологии комбинированной выработки электричества и тепла. Как ожидается, его пуск в действие позволит сократить уровень дефицита электрической и тепловой энергии и обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов городской инфраструктуры.
В городе с населением свыше 71 тыс. жителей (на 2010 год), согласно данным официального городского портала г.Лобня, расположено 60 промышленных предприятий, относящихся к разным отраслям – строительство и стройматериалы, электротехника, легкая и пищевая промышленность и проч.
Новый энергоцентр оснащен пятью газопоршневыми системами когенерации GE Jenbacher JMS 620, произведенными компанией General Electric. Около 50% электрической мощности и 100% тепловой энергии, вырабатываемой энергоцентром, будет направляться на объекты социальной сферы и ЖКХ, сообщается на официальном сайте GE.
Общий объем инвестиций составил 1,4 млрд. рублей, причем, как утверждают в компании-заказчике, весь комплекс построен без привлечения государственных и муниципальных ресурсов.
Строительство энергоцентра началось в июле 2007 года. Помимо самого объекта, была также отстроена необходимая инфраструктура: газопровод высокого давления, электрические сети и теплотрасса.
В настоящее время к вводу в эксплуатацию готова первая очередь энергоцентра, мощностью 15 МВт электрической и 23,1 Гкал/ч тепловой энергии. Введение второй очереди увеличит совокупную мощность, соответственно, до 36 МВт и 51 Гкал/ч.
В условиях постоянного роста себестоимости электроэнергии, повышения энергопотребления и усиления требований к экологичности промышленных объектов, комбинированная выработке электричества и тепла с помощью когенерационных установок приобретает все большее значение. Технологии когенерации могут применяться в широком спектре отраслей промышленности.
В частности, газопоршневые установки GE Jenbacher в настоящее время работают на различных объектах и в разных регионах России: в котельных и тепличных хозяйствах, на нефтяных промыслах и газовых месторождениях, дата-центрах и т.д.
Базовая структура мини-ТЭС GE Jenbacher включает в себя энергоблоки, состоящие из двигателя и генератора, а также теплообменники для утилизации избыточного тепла. Использование всех источников тепла — охлаждающей жидкости двигателя, масла и энергии выхлопных газов — повышает энергоэффективность систем питания GE Jenbacher. Сжигание альтернативных газов уменьшает выбросы и стимулирует эффективное использование природных ресурсов.
Данная технология предназначена для обеспечения децентрализованного автономного энергоснабжения. Они применяются при работах на промышленных предприятиях, государственных учреждениях, а также при оказании помощи в ходе стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения.