Компания «Оптоган» приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России», которая прошла в Европейском университете Санкт-Петербурга с 25 по 27 ноября.
Директор программ инновационного развития компании «Оптоган» Илья Лысенков выступил с докладом на круглом столе «От идеи к результату: опыт инновационного взаимодействия бизнеса с наукой и образованием».
Свою точку зрения на вопросы и перспективы взаимодействия науки и бизнеса в докладах отразили также Алена Линдэрс из «АТРИА Россия», Екатерина Веселкова из компании «Хайнекен», Владислав Мягков — представитель компании «Эрнст энд Янг». Спикеры круглого стола привели практические примеры инновационного взаимодействия, основываясь на опыте своих компаний, обсудили проблемы стратегического управления отношениями с наукой и образованием, механизмы рождения инноваций и барьеры инновационного взаимодействия.
«В жестких условиях современного светодиодного рынка, когда условная стоимость светодиодного света за последние годы упала в несколько раз, для сохранения лидирующих позиций компании «Оптоган» просто необходима эффективная R&D-деятельность, — отмечает Илья Лысенков, директор программ инновационного развития «Оптоган». — Часть этой работы мы выполняем собственными силами — у нас в компании создан мощный научный отдел. Но этого не достаточно, поэтому компания активно сотрудничает с ведущими ВУЗами страны: НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), НИЯУ МИФИ (Москва), СВФУ (Якутск) и другими. По нашему заказу выполняются НИОКРы и реализуются комплексные проекты по разработке новых технологических решений и снижения стоимости светодиодного освещения».
Илья Лысенков, Директор программ инновационного развития компании «Оптоган»
Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (СПИБА) и Санкт-Петербургский государственный университет.
«Мы благодарны Санкт-Петербургскому государственному университету за предоставленную возможность компаниям-членам СПИБА принять участие в конференции. Очень важно, что в рамках таких встреч ведущие компании, такие как ATRIA Russia, Ernst & Young, Optogan, Heineken Russia могут поделиться реальным опытом, своими уникальными кейсами в области практики инновационного взаимодействия, — отмечает Карина Хабачева, исполнительный директор СПИБА.
По мнению организаторов конференции сегодня инновации, инновационная активность, инновационная компетентность являются важнейшими признаками конкурентоспособности компаний. Практика ведения бизнеса порождает многообразие механизмов создания, распространения и внедрения инноваций, и каждая компания ищет для себя наиболее приемлемый вариант. Однако общим для всех трендом становится формирование модели отношений с научными организациями и образовательными учреждениями, основанной на понимании единства процесса создания, освоения и распространения знаний, а, следовательно, на развитии партнерства и интеграции бизнеса, образования и науки.