Энергетика

Промышленные предприятия инвестируют в собственные генерирующие мощности

6 декабря 2013 г. в 12:13

Промышленные компании отказываются от покупки электроэнергии на рынке и стремятся строить собственные электростанции. К такому выводу пришли аналитики информационного агентства INFOLine.

В действующей Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года распределенной энергетике была отведена довольно скромная роль. В планах ввод мощностей за 2010-2030 гг. значится уровень от 3,1 ГВт до 5,9 ГВт. Однако сегодняшняя статистика говорит, об обратном.

Агентство INFOLine провело исследование «Распределенная энергетика 2012-2016 годов», которое показало, что в условиях реформы электроэнергетики и роста тарифов сетевых компаний на услуги передачи электроэнергии промышленные предприятия склонны отказаться от покупки электроэнергии у поставщиков инвестируют в собственные генерирующие мощности. Большая часть таких мощностей вводится вне единой энергетической сети, т.е. работают только на нужды предприятий. Общий объем мощностей введенных в 2008-2013 гг. составил 11ГВт, из них энергообъектов малой мощности 2,8 ГВт.

Газотурбинные генераторы (79% от общего объема вводимого оборудования) позволяют компаниям существенно экономить затраты на электроэнергию. Среднее время строительства такой электростанции составляет 2-2,5 года.

Наметившиеся тенденции позволят крупным предприятиям отказаться от услуг сетевых компаний и снизить цену потребляемой энергии на 40%, повысить её качество и стабильность работы.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Российский производитель и бренд низковольтной аппаратуры: электрооборудования для ввода, распределения и учета электричества, локальной автоматизации технологических процессов, а также комплексных энергоэффективных решений для любой отрасли индустрии.