ЗАО «СПКБ Техно» начало производство кабелей для протокола Foundation Fieldbus

  • 153
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Fieldbus Foundation™ — один из широкораспространенных и часто используемых протоколов передачи данных для построения промышленных сетей АСУ ТП на современных и модернизируемых предприятиях в различных отраслях промышленности.

Ассоциация Foundation Fieldbus объединила в себя большое количество крупных мировых производителей оборудования, таких как ABB, Emerson Process Managment, Endress+Hauser, Rockwell Automation. Это предоставило потребителям как возможность выбора широкого спектра конечной продукции, так и большое количество различных инструментов для создания систем автоматизации, обслуживаемых в одной программной среде.

Все приборы и оборудование, используемые при создании промышленных сетей по технологии FieldBus Foundation ™, должны соответствовать европейским стандартам по взрыво- и искробезопасности, в частности, IEC 60079-14 «Intrinsically Safe Cables» и IEC 60079-27 «Field Intrinsically Safe Concept» ( FISCO ), в связи с чем названный протокол является оптимальным для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами в искро- и взрывоопасных зонах любого класса по ГОСТ Р51330.33-99 «Электрооборудование взрывозащищенное часть 11 искробезопасная электрическая цепь».

При построении промышленных сетей АСУ ТП особые требования предъявляются к выбору физической среды передачи данных, а именно к конструкции и электрическим характеристикам кабеля, обеспечивающего надежную связь между исполнительными и управляющими устройствами. Международные стандарты FF -844 H 1 Cable specification Foundation Fieldbus» и IEC 61158-2, type A однозначно определяют требования к конструкции кабеля, его электрическим и эксплуатационным параметрам.

Таблица № 1. Требования к кабелям в соответствии со стандартом FF -844 H 1 «Cable specification Foundation Fieldbus»

Параметр

Требование

Волновое сопротивление

100±20 Ом

Коэффициент затухания

< 3 дБ/км

Разбалансировка емкости жилы относительно экрана

< 4 нФ/км

Температурный диапазон

От -30о С до + 90о С

Проводник

Луженая медная проволока

Кабели, используемые в качестве полевой шины Fieldbus Foundation™, производятся многими ведущими европейскими компаниями, например, такими как LEONI KERPEN, NORTHWIRE, Belden.

Согласно плану инновационного развития нашего предприятия была проведена опытно-конструкторская работа по разработке и постановке на производство кабелей для протокола Foundation Fieldbus, которые бы удовлетворяли требованиям стандарта FF-844. Данные кабели будут выпускаться под марками КФФнг(А)-LS и КФФнг(А)-HF. Измеренные электрические и конструктивные параметры опытных образцов приведены в таблице № 2.

Таблица № 2. Результаты измерений характеристик опытных образцов марок кабеля КФФнг(А)-HF

Параметры

Значение

Требование

Размер проводника

1х2х 1 мм2

(7х0,43 мм)

1х2х1,5 мм2

(7х0,53 мм)

-

Омическое сопротивление проводника

28,5 Ом/км

17,9 Ом/км

-

Рабочее напряжение, не более

300 В

300 В

Волновое сопротивление

100±15 Ом

100±15 Ом

100±20 Ом

Затухание сигнала на частоте f=39 Кгц, не более

2,95 дБ/км

2,92 дБ/км

< 3 дБ/км

Электрическая емкость, не более

58 нФ/км

56 нФ/км

65 нФ/км

Электрическая индуктивность, не более

0,68 мГн/км

0,66 мГн/км

0,70 нФ/км

Температурный диапазон, эксплуатация

-60о С…+90о С

-60о С…+90о С

От -30о С до + 90о С

Возможны различные эксплуатационные исполнения данных кабелей, в том числе с применением безгалогенных материалов для марок кабелей с индексом нг(А)-HF для прокладки на открытом воздухе, и бронированных кабелей для применения на объектах с повышенными требованиями по взрыво- и искробезопасности.

Бренды: ABB · Belden · Endress+Hauser · F&F · Rockwell Automation

Информация о компании

Производство специальных кабелей. КАБЕЛИ ОГНЕСТОЙКИЕ для систем противопожарной защиты (ОПС, СОУЭ и др.), систем безопасности и телекоммуникаций. КПКВнг (А)FRLS, КПСнг (А)FRLS, (огнестойкие с низким дымовыделением), КПКЭПнг (А)FRHF, КПСЭнг (А)FRHF (огнестойкие безгалогенные) и др. Кабели силовые огнестойкие ВВГнгFRLS, КВнг (А)FRLS, КРнг (А)FRHF (-60+200°С). Кабели огнестойкие контрольные для систем автоматики КСКВЭВнг (А)FRLS. Провода термостойкие ПРКС, ПРКА, ПВКВ. Специальные КАБЕЛИ НА…
Пузырев Николай Владимирович
Все новости и публикации пользователя Пузырев Николай в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей