Энергетика

При подготовке к грозовому периоду в МОЭСК заменят 113 км тросового молниеотвода

24 апреля 2015 г. в 11:33

ОАО «МОЭСК» готовится к грозовому периоду 2015 года. Для обеспечения надежной работы высоковольтного оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий и защиты его от атмосферных перенапряжений в грозовой период, который начинается в апреле и продолжается до середины октября, в ОАО «МОЭСК реализуют комплекс мероприятий. Энергетики проводят замену 113 км тросового молниеотвода на воздушных линиях (ВЛ) 35-220 кВ.

Стоимость ремонтных работ составляет более 11 млн рублей. На 31 подстанции будет проведена диагностика заземляющих устройств с учетом требований электромагнитной совместимости (стоимость работ — 4,5 млн рублей). Энергетики также осуществляют тепловизионный контроль 193 электросетевых объектов — подстанций и воздушных линий 35-220 кВ, на что в бюджет заложено 5,3 млн рублей.

Перед началом грозового периода организуется плановый осмотр подстанций, переходных пунктов и линий электропередачи. При этом особое внимание уделяется состоянию молниезащиты (заземляющие устройства, стержневые и тросовые молниеотводы, защитные аппараты) и ее соответствию требованиям нормативно-технической документации. Проверяется состояние изоляции в районах с загрязненной атмосферой, а также выполняется диагностический контроль оборудования под рабочим напряжением.

Помимо традиционных мероприятий по диагностике, в ОАО «МОЭСК» проводится инновационная диагностика изоляции воздушных линий методом ультрафиолетового контроля. Приборы, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, позволяют выявлять дефекты изоляции на ранних стадиях, сопровождающиеся коронными разрядами малой интенсивности. Это, например, трещины в фарфоровых, стеклянных и полимерных изоляторах, дефекты проводов воздушных линий. Методика была опробована на ВЛ 110-220 кВ на территории Москвы и Московской области, находящихся в зонах повышенных загрязнений, вблизи МКАД и автомагистралей. По результатам диагностики выполняется замена изоляции. В 2015 году метод ультрафиолетового контроля планируется опробовать на оборудовании подстанций.

Мероприятия по подготовке к прохождению грозового сезона направлены на обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергией и минимизацию сроков устранения неполадок в энергосистеме. На протяжении последних лет массовых отключений и повреждений электрооборудования в результате грозовых воздействий в ОАО «МОЭСК» не происходило.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Грозозащитный трос

Грозозащитный трос - стальной оцинкованный канат, предназначенный для защиты воздушных линий электропередач от атмосферных перенапряжений и прямых ударов молнии. В настоящее время различают 6 видов грозозащитного троса. На всех объектах ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» необходимо применять модернизированную версию грозозащитного троса с пластически обжатыми прядями и цинковым покрытием не менее 205 г/м2, а именно: 1. Грозозащитный трос 9,2 МЗ-В-ОЖ-Н-МК-Р маркировочных групп 1370, 14470, 1570, 1770 Н/мм2 предназначенный для подвески на воздушных линиях электропередач напряжением 35 кВт и выше для защиты от прямых ударов молнии. 2. Грозозащитный трос 11,0 МЗ-В-ОЖ-Н-МК-Р маркировочных групп 1370, 14470, 1570, 1770 Н/мм2 предназначенный для подвески на воздушных линиях электропередач напряжением 35 кВт и выше для защиты от прямых ударов молнии. 3. Грозозащитный трос 13,0 МЗ-В-ОЖ-Н-МК-Р маркировочных групп 1370, 14470, 1570, 1770 Н/мм2 предназначенный для подвески на воздушных линиях электропередач напряжением 35 кВт и выше для защиты от прямых ударов молнии. Также широкое распространение получили: 4. Грозозащитный трос ТК35 (С35) – стальной оцинкованный (по группе «С», «Ж», «ОЖ») канат с расчетной площадью сечения все проволок не менее 35 мм2. 5. Грозозащитный трос ТК50 (С50) – стальной оцинкованный (по группе «С», «Ж», «ОЖ») канат с расчетной площадью сечения проволок не менее 50 мм2. 6. Грозозащитный трос ТК70 (С70) – стальной оцинкованный (по группе «С», «Ж», «ОЖ») канат с расчетной площадью сечения проволок не менее 70 мм2. В строгом соответствии с требованиями, изложенными в проектной документации к строящемуся либо реконструирующемуся объекту, а также в зависимости от агрессивности окружающей среды, грозозащитные троса ТК35(С35), ТК50(С50), ТК70 (С70) бывают 3 видов, с различной плотностью цинкового покрытия проволок: • Группа оцинкования «С» - плотность цинкового покрытия всех проволок в канате не менее 80 г/м2. • Группа оцинкования «Ж» - плотность...
Рыбаков Василий · УралКанатСервис ПКО · 19 июня · Россия · Респ Башкортостан
Грозозащитный трос

ПРОДАМ: Грозозащитный трос мз-в-ож-н-р. Утвержден ОАО «ФСК ЕЭС» для реконструкции воздушных линий.

Грозозащитный трос мз-в-ож-н-р. Утвержден ОАО «ФСК ЕЭС» для реконструкции воздушных линий. Осуществляем поставку модернизированной версии грозозащитного троса МЗ-В-ОЖ-Н-Р диаметрами 9,2; 11,0; 13,0 мм маркировочных групп 1370, 1470, 1570, 1770 Н/мм2 предназначенного для подвески на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше для защиты от прямых ударов молнии. Необходимость использования данного грозозащитного троса с 01.07.2009 года на предприятиях ОАО «ФСК ЕЭС» согласованна и утверждена в письме ОАО «ФСК ЕЭС» № ЧА/29/57 от 22.06.2009. Применение Грозозащитного троса типа МЗ-В-ОЖ-Н-Р обязательно при новом строительстве и реконструкции ВЛ, а при капитальном ремонте носит рекомендательный характер. В целях повышения надёжности работы ВЛ, а также в целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций на пересекаемых объектах и учитывая ряд преимуществ. +7(4862)73-54-51 http://www.kanatsnab.ru/grozotros.html
Ветров Игорь · Канатснаб · 14 июня · Россия · Орловская обл
Грозозащитный трос мз-в-ож-н-р. Утвержден ОАО «ФСК ЕЭС» для реконструкции воздушных линий.

ПРОДАМ: Опоры освещения НПГ-14, 0/17, 0, завод Уралдорсвет

Опора НПГ-14,0/17,0-02 является несиловой граненой конструкцией, которая играет роль высотной и защитной основы для уличного освещения. Она обеспечивает защиту от воздействия внешней среды, включая ветер и атмосферные осадки. Эта опора предназначена для подземного подвода кабеля, который устанавливается внутри ее полой конструкции и надежно защищается от неблагоприятных факторов, которые могут сократить его срок службы. Опоры данного типа можно заказать на заводе Уралдорсвет в Екатеринбурге. Эти опоры часто устанавливаются в городе на различных объектах и на автомобильных дорогах, где особенно полезной является их способность компенсировать механические нагрузки и предотвращать их распространение.
Завод Уралдорсвет · ЗАВОД УРАЛДОРСВЕТ · Вчера · Россия · Свердловская обл
Опоры освещения НПГ-14, 0/17, 0, завод Уралдорсвет

ПРОДАМ: ИОС-110-2000М, ИОС-110-1250М, ИОС-110-400, ИОС-35-2000, ИОС-35-1000, ИОС-35-500-01, С4-80, 195, 450, 550

Уважаемые господа, ООО «Энергосеть» предлагает Вашему вниманию электротехническое оборудование производства «ИЗВА», ЗАО «ЗЭТО», г. Великие Луки: Разъединители внутренней и наружной установки РГ, РДЗ, РЛНД, РВР, РВПЗ; разрядники вентильные и трубчатые РВО, РТВ, РВН; ограничители перенапряжений нелинейные ОПН; заземлители ЗОН; приводы ПР, ПРГ, ПД, ПДГ; устройства переключающие ПУ, электромагнитную блокировку ЗБ, шинные опоры ШО, изоляторы ИО, ИОС, С4, С4, С8, НСФ, ПСФ, ФСФ; тяги электроизолирующие и другую продукцию. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ПО ЗАВОДСКИМ ЦЕНАМ. ПКТ, ПКН, ПКЖ, ПТ, ПКЭ. Действует гибкая система скидок.
Ильин Сергей · Энергосеть · 31 мая · Россия · Псковская обл
Энергосеть, ООО

ПРОДАМ: Опоры круглоконические силовые

Опоры круглоконические силовые (ОККС) предназначены для установки светильников, прожекторов, воздушной подвески кабельных сетей наружного освещения (СИП): устройства низковольтных линий электропередач ВЛ-0,4 кВ, рекламных и информационных щитов. Опоры защищены от коррозии методом горячего цинкования (ГОСТ 9.307-2021). Данный вид покрытия не является декоративным и носит сугубо функциональный характер. Гарантия на коррозийную стойкость-не менее 25 лет. Весь крепеж оцинкованный. Покрытие: горячее цинкование. Возможно изготовление по индивидуальному заказу любых типоразмеров для использования в I–VII ветровом районе. Для каждого объекта конструкция опоры рассчитывается индивидуально.
АО АМИРА · АМИРА · 17 июня · Россия · г Санкт-Петербург
Опоры круглоконические силовые
ЗАО «ЗЭТО» — является одним из ведущих российских производителей электротехнического оборудования высокого, среднего и низкого напряжения, хорошо известным как в России, так и за рубежом.