В СПбПУ обсудили теорию и практику импортозамещения

  • 70
  • Поделиться
  • Пожаловаться

26 мая в Ресурсном центре СПбПУ прошел семинар «Создание условий для ускорения вовлечения в экономический оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения». Цель семинара — обсуждение и обобщение опыта субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга по вовлечению в оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения.

На семинар были приглашены представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководители промышленных предприятий, руководители научно-исследовательских организаций, профессорско-преподавательский состав высшего и среднего профессионального образования.

Участники семинара заслушали и обсудили доклады спикеров, заинтересованных в решении проблемы импортозамещения, среди которых были: В.В. Глухов — первый проректор СПбПУ, А. В. Васильев — заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; А. А. Золотарев — Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый заместитель директора Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте; А.И. Боровков — проректор СПбПУ по перспективным проектам; А.В. Васильев — заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; А. В. Блеер — заместитель руководителя Представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге; СИ. Цыбуков — генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды»; И .Л. Туккель — руководитель научно-методического совета по инноватике, проф. СПбПУ: А.С. Ольховский — эксперт Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; В. Л. Макарови — президент НП «Руссофт», «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций»; А. И. Михайлин — зам. генерального директора по науке и развитию ЗАО «НПО Специальных материалов», проф. СПбПУ; Е.В. Скляренко — руководитель пресс-службы по СЗФО Headhunter; Д. В. Зуев — заместитель директора ООО «ИМСАТ»; В.Н. Половинкин — референт генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»; С.В. Салкуцан — директор технопарка «Политехнический», Д. П. Шургаев — начальник управления по работе с персоналом СПбГЭУ «ЛЭТИ»; И.П. Кобыльсков — заместитель генерального директора «НПК Русспромремонт».

Заслушав и обсудив сообщения спикеров, участники встречи единодушно высказались о необходимости консолидации интересов промышленности, учебных заведений, инжиниринговых центров, правительства и индустриальных партнеров.

По итогам обсуждения и персонального анкетированного опроса участников, был составлен перечень предложений по проведению мероприятий, способствующих внедрению в производство инновационной продукции, импортозамещению и реализации Национальной технологической инициативы.

Участники сошлись во мнениях, о том, что, в первую очередь, необходима активная информационная политика, актуализация производственных проблем и предложений, их рассмотрение, обсуждение и решение в публичном пространстве, как во внешних коммуникациях на уровне региона, так и внутри компаний. Через информационные каналы требуется привлекать активные молодые кадры в проекты развития предприятий для создания бренда «новой промышленности» и престижа развития карьеры в реальном секторе на национальном уровне. Для развития предприятий в современных условиях создания экономики инноваций, требуется непрерывное повышение квалификации работников, внимательное изучение международного и национального опыта, внедрение современных управленческих подходов, способствующих росту производительности труда и производства.

С практической точки зрения на реализацию плана импортозамещения участниками было отмечено, что необходимо провести инвентаризацию ресурсов развития на уровне отраслей, компаний, регионов, территорий и в целом по стране. И что для выявления реальных потребностей, требуется выполнение маркетинговых исследований запросов на инновации. А также необходимо создание публичной базы данных об импортозамещении (информационно-субконтрактных центров), цель которой консолидировать всю информацию о потребностях предприятий региона и на федеральном уровне, в оборудовании, технологиях, внешней кооперации, сформировать реестр изделий подлежащих импортозамещению, с указанием объемов потребления.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга А.В. Васильев отметил, что на этом пути уже сделаны серьезные шаги вперед, и на площадке ВК «Ленэкспо» организован «Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга», разработана программа его деятельности, одним из направлений которой будет содействие продвижению отечественной продукции заказчикам всех уровней, в том числе через Биржу контактов.

Высокий интерес у участников вызвал доклад А. И. Боровкова.

Он, в частности, сказал: «Очень важно выстраивать взаимодействие «молодых инноваторов» и промышленников, создать понятную процедуру входа на рынок изобретателей, конструкторов. «Точками входа» могут быть инжиниринговые центры, где возникают сначала кооперации нескольких предприятий – «технологическая цепочка», а впоследствии возможна ассоциация инжиниринговых центров и детальная специализация. Кроме этого, при разработке программ импортозамещения эффективным видится применение метода «нисходящего проектирования», т.е. у отраслей и крупных предприятий должны быть сформированы программы импортозамещения, которые должны являться публичными среди специалистов, так, чтобы специалисты знали приоритеты предприятий. В ситуации незнания актуальных проблем, задач, их количества, сроков решения, происходит неэффективное взаимодействие, когда предложение не отвечает запросу».

По словам А.И. Боровкова, усложнение и увеличение функциональных возможностей технических систем влечет усложнение деятельности, направленной на разработку и проектирование, производство, обслуживание и утилизацию — т.е. инжиниринга и инжиниринговых услуг. На примере Инжинирингового центра СПбПУ он описал подход к развитию и внедрению инновационных технологий, особенно в области машиностроения и энергетики.

И. Л. Туккель сравнил инновации с парусником: «Чтобы стать профессионалом в области управления инновациями, нужно научиться, образно говоря, управлять парусником. Прочность его корпуса и устойчивость обеспечивается инноватикой — современной областью научных знаний, охватывающей вопросы методологии, организации и сопровождения практической реализации инновационных процессов», — сказал И. Л. Туккель.

С успехом выступил на семинаре В.Н. Половинкин.

По его словам, из наиболее критичных отраслей, нуждающихся и имеющих перспективы к импортозамещению в РФ можно отметить в первую очередь следующие: медицинская промышленность и фармацевтика (с долей импорта 70–90%), тяжелое машиностроение (с долей импорта 60–80%), судовое машиностроение (с долей импорта до 80-85%), приборостроение (с долей импорта до 85%), станкостроение (с долей импорта свыше 90%), радиоэлектроника (с долей импорта 80–90%) и легкая промышленность (с долей импорта 70–90%). Кроме того, за рубежом мы закупаем 80-85% всего аналитического исследовательского оборудования, что делает призрачным самостоятельность наших научных изысканий. Из-за рубежа в страну поставляются в основном машины и оборудование (53,3% в структуре импорта), продовольственные товары и сырье для их производства (13,9%), продукция химической промышленности (14,6%). Более 90% лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств бюджетов разных уровней, импортируется, а это означает, что бюджетные инвестиции в систему здравоохранения не поддерживают национальную экономику.

В качестве главного критерия при принятии решения об импортозамещении эксперт рекомендовал выбирать оценку результата суммарных экономических последствия этого решения. Поддержка в проектах импортозамещения должна в первую очередь предоставляться национальным производителям, доказавшим свою конкурентоспособность на глобальном рынке.

«В качестве первоочередных организационно-технических мер, направленных на снижение негативного влияния тотальной импортозависимости в области судового машиностроения, можно рекомендовать:
  • воссоздание (восстановление) регулируемой единой системы производства широкого ассортимента машиностроительных частей (МСЧ);
  • восстановление межзаводской (межпроизводственной) кооперации;
  • восстановление межотраслевой кооперации», — сообщил в момент доклада эксперт.

С. И. Цыбуков представил в своем докладе информацию по применению инновационных технологий на промышленных предприятиях для повышения их производственно-экономической эффективности, рассмотрены соотношения отраслевой и вузовской науки.

«…Показатели экономической результативности Массачусетского технологического университета, создавшего одиннадцатую экономику мира по суммарной капитализации возникших около него 25,8 тыс. стартапов, оцениваемой в $2 трлн, породили очень распространенное в России и, с нашей точки зрения, опасное заблуждение, что именно университеты могут выполнить роль технологических драйверов в РФ…Приведенные примеры ясно отражают ключевое условие успеха любых национальных технологических инициатив — активное участие в них крупных промышленных компаний, которые обеспечивают стратегическое целеполагание, финансирование и необходимое оборудование. Университетам роль драйверов не принадлежит», — сказал С.И. Цыбуков. (Некоторые коллеги из вузовской науки с этим тезисом не согласились).

С. И. Цыбуков проинформировал, что о том, что в середине июня 2015 года на площадке Полимерного делового парка «Ком-Пласт» пройдет совместное мероприятие Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, клуба «Экспертная политика» журнала «Эксперт Северо-Запад», с участием ученых Политеха, «Развитие российско-белорусского сотрудничества по созданию современного оборудования для переработки полимеров».

Участники семинара акцентировали внимание на важности развития горизонтальных связей с экспертным сообществом и активизации работы отраслевых и межотраслевых общественных объединений. Был отмечен большой идеологический и организационный вклад Политехнического университета Петра Великого в эту работу.

Читайте далее
Лента новостей