Энергетика

В СПбПУ обсудили теорию и практику импортозамещения

1 июня 2015 г. в 09:08

26 мая в Ресурсном центре СПбПУ прошел семинар «Создание условий для ускорения вовлечения в экономический оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения». Цель семинара — обсуждение и обобщение опыта субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга по вовлечению в оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения.

На семинар были приглашены представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководители промышленных предприятий, руководители научно-исследовательских организаций, профессорско-преподавательский состав высшего и среднего профессионального образования.

Участники семинара заслушали и обсудили доклады спикеров, заинтересованных в решении проблемы импортозамещения, среди которых были: В.В. Глухов — первый проректор СПбПУ, А. В. Васильев — заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; А. А. Золотарев — Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый заместитель директора Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте; А.И. Боровков — проректор СПбПУ по перспективным проектам; А.В. Васильев — заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; А. В. Блеер — заместитель руководителя Представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге; СИ. Цыбуков — генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды»; И .Л. Туккель — руководитель научно-методического совета по инноватике, проф. СПбПУ: А.С. Ольховский — эксперт Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; В. Л. Макарови — президент НП «Руссофт», «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций»; А. И. Михайлин — зам. генерального директора по науке и развитию ЗАО «НПО Специальных материалов», проф. СПбПУ; Е.В. Скляренко — руководитель пресс-службы по СЗФО Headhunter; Д. В. Зуев — заместитель директора ООО «ИМСАТ»; В.Н. Половинкин — референт генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»; С.В. Салкуцан — директор технопарка «Политехнический», Д. П. Шургаев — начальник управления по работе с персоналом СПбГЭУ «ЛЭТИ»; И.П. Кобыльсков — заместитель генерального директора «НПК Русспромремонт».

Заслушав и обсудив сообщения спикеров, участники встречи единодушно высказались о необходимости консолидации интересов промышленности, учебных заведений, инжиниринговых центров, правительства и индустриальных партнеров.

По итогам обсуждения и персонального анкетированного опроса участников, был составлен перечень предложений по проведению мероприятий, способствующих внедрению в производство инновационной продукции, импортозамещению и реализации Национальной технологической инициативы.

Участники сошлись во мнениях, о том, что, в первую очередь, необходима активная информационная политика, актуализация производственных проблем и предложений, их рассмотрение, обсуждение и решение в публичном пространстве, как во внешних коммуникациях на уровне региона, так и внутри компаний. Через информационные каналы требуется привлекать активные молодые кадры в проекты развития предприятий для создания бренда «новой промышленности» и престижа развития карьеры в реальном секторе на национальном уровне. Для развития предприятий в современных условиях создания экономики инноваций, требуется непрерывное повышение квалификации работников, внимательное изучение международного и национального опыта, внедрение современных управленческих подходов, способствующих росту производительности труда и производства.

С практической точки зрения на реализацию плана импортозамещения участниками было отмечено, что необходимо провести инвентаризацию ресурсов развития на уровне отраслей, компаний, регионов, территорий и в целом по стране. И что для выявления реальных потребностей, требуется выполнение маркетинговых исследований запросов на инновации. А также необходимо создание публичной базы данных об импортозамещении (информационно-субконтрактных центров), цель которой консолидировать всю информацию о потребностях предприятий региона и на федеральном уровне, в оборудовании, технологиях, внешней кооперации, сформировать реестр изделий подлежащих импортозамещению, с указанием объемов потребления.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга А.В. Васильев отметил, что на этом пути уже сделаны серьезные шаги вперед, и на площадке ВК «Ленэкспо» организован «Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга», разработана программа его деятельности, одним из направлений которой будет содействие продвижению отечественной продукции заказчикам всех уровней, в том числе через Биржу контактов.

Высокий интерес у участников вызвал доклад А. И. Боровкова.

Он, в частности, сказал: «Очень важно выстраивать взаимодействие «молодых инноваторов» и промышленников, создать понятную процедуру входа на рынок изобретателей, конструкторов. «Точками входа» могут быть инжиниринговые центры, где возникают сначала кооперации нескольких предприятий – «технологическая цепочка», а впоследствии возможна ассоциация инжиниринговых центров и детальная специализация. Кроме этого, при разработке программ импортозамещения эффективным видится применение метода «нисходящего проектирования», т.е. у отраслей и крупных предприятий должны быть сформированы программы импортозамещения, которые должны являться публичными среди специалистов, так, чтобы специалисты знали приоритеты предприятий. В ситуации незнания актуальных проблем, задач, их количества, сроков решения, происходит неэффективное взаимодействие, когда предложение не отвечает запросу».

По словам А.И. Боровкова, усложнение и увеличение функциональных возможностей технических систем влечет усложнение деятельности, направленной на разработку и проектирование, производство, обслуживание и утилизацию — т.е. инжиниринга и инжиниринговых услуг. На примере Инжинирингового центра СПбПУ он описал подход к развитию и внедрению инновационных технологий, особенно в области машиностроения и энергетики.

И. Л. Туккель сравнил инновации с парусником: «Чтобы стать профессионалом в области управления инновациями, нужно научиться, образно говоря, управлять парусником. Прочность его корпуса и устойчивость обеспечивается инноватикой — современной областью научных знаний, охватывающей вопросы методологии, организации и сопровождения практической реализации инновационных процессов», — сказал И. Л. Туккель.

С успехом выступил на семинаре В.Н. Половинкин.

По его словам, из наиболее критичных отраслей, нуждающихся и имеющих перспективы к импортозамещению в РФ можно отметить в первую очередь следующие: медицинская промышленность и фармацевтика (с долей импорта 70–90%), тяжелое машиностроение (с долей импорта 60–80%), судовое машиностроение (с долей импорта до 80-85%), приборостроение (с долей импорта до 85%), станкостроение (с долей импорта свыше 90%), радиоэлектроника (с долей импорта 80–90%) и легкая промышленность (с долей импорта 70–90%). Кроме того, за рубежом мы закупаем 80-85% всего аналитического исследовательского оборудования, что делает призрачным самостоятельность наших научных изысканий. Из-за рубежа в страну поставляются в основном машины и оборудование (53,3% в структуре импорта), продовольственные товары и сырье для их производства (13,9%), продукция химической промышленности (14,6%). Более 90% лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств бюджетов разных уровней, импортируется, а это означает, что бюджетные инвестиции в систему здравоохранения не поддерживают национальную экономику.

В качестве главного критерия при принятии решения об импортозамещении эксперт рекомендовал выбирать оценку результата суммарных экономических последствия этого решения. Поддержка в проектах импортозамещения должна в первую очередь предоставляться национальным производителям, доказавшим свою конкурентоспособность на глобальном рынке.

«В качестве первоочередных организационно-технических мер, направленных на снижение негативного влияния тотальной импортозависимости в области судового машиностроения, можно рекомендовать:
  • воссоздание (восстановление) регулируемой единой системы производства широкого ассортимента машиностроительных частей (МСЧ);
  • восстановление межзаводской (межпроизводственной) кооперации;
  • восстановление межотраслевой кооперации», — сообщил в момент доклада эксперт.

С. И. Цыбуков представил в своем докладе информацию по применению инновационных технологий на промышленных предприятиях для повышения их производственно-экономической эффективности, рассмотрены соотношения отраслевой и вузовской науки.

«…Показатели экономической результативности Массачусетского технологического университета, создавшего одиннадцатую экономику мира по суммарной капитализации возникших около него 25,8 тыс. стартапов, оцениваемой в $2 трлн, породили очень распространенное в России и, с нашей точки зрения, опасное заблуждение, что именно университеты могут выполнить роль технологических драйверов в РФ…Приведенные примеры ясно отражают ключевое условие успеха любых национальных технологических инициатив — активное участие в них крупных промышленных компаний, которые обеспечивают стратегическое целеполагание, финансирование и необходимое оборудование. Университетам роль драйверов не принадлежит», — сказал С.И. Цыбуков. (Некоторые коллеги из вузовской науки с этим тезисом не согласились).

С. И. Цыбуков проинформировал, что о том, что в середине июня 2015 года на площадке Полимерного делового парка «Ком-Пласт» пройдет совместное мероприятие Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, клуба «Экспертная политика» журнала «Эксперт Северо-Запад», с участием ученых Политеха, «Развитие российско-белорусского сотрудничества по созданию современного оборудования для переработки полимеров».

Участники семинара акцентировали внимание на важности развития горизонтальных связей с экспертным сообществом и активизации работы отраслевых и межотраслевых общественных объединений. Был отмечен большой идеологический и организационный вклад Политехнического университета Петра Великого в эту работу.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Предлагаем подшипники отечественного производства.

Предлагаем подшипники отечественного производства. 1000915 3582шт 150,00 ₽ 7000101 83шт 30,00 ₽ 1200ЮУТ 2ГПЗ 79шт 350,00 ₽ 292205КМ Т 3ГПЗ 82шт 150,00 ₽ 464705Ю 3ГПЗ 41шт 700,00 ₽ 5-107Ю1 211шт 350,00 ₽ 5-36204Е5 4ГПЗ 1138шт 180,00 ₽ 6-1000805Л 1180шт 85,00 ₽ 6-1000901Ю 3640шт 250,00 ₽ 6-1000906 533шт 30,00 ₽ 6-17 4230шт 30,00 ₽ 6-34 540шт 50,00 ₽ 6-7000101 4ГПЗ 75шт 60,00 ₽ 75-1000812ЮТ 4ГПЗ 129шт 2 200,00 ₽ 76-212ЮТ 59шт 4 000,00 ₽ 804805К1 1ГПЗ 219шт 60,00 ₽ 8100 2ГПЗ 50шт 120,00 ₽ 904700УС-17 ГПЗ-11 1414шт 50,00 ₽ А-176122ДТ2 905шт 800,00 ₽ НУШС12 ГПЗ-3 261шт 180,00 ₽ НУШС6ЮТ ГПЗ-3 819шт 120,00 ₽ Ш15Ю 300шт 110,00 ₽ Ш6ЮТ ГПЗ-3 175шт 130,00 ₽ Ш8Ю ГПЗ-3 2009шт 60,00 ₽ 1,588 ММ-20 1474шт 3,00 ₽ А5 2,5х11,8 13680шт 2,00 ₽ Д III 4x6 КРПЗ 802898шт 0,50 ₽ Сергей
Иванов Сергей · Вертекс · 15 апреля · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

ПРОДАМ: ПНЕВМОПУШКИ - ПНЕВМООБРУШИТЕЛИ бункеров - ПНЕВМОГЕНЕРАТОРЫ ГПУ - АНАЛОГ ГЕНЕРАТОРА ПГ-25/8

Перечень промышленного оборудования, выпускаемого Научно-производственной фирмой ООО «ИМПЭК» (г. Новороссийск): 1.Пневмообрушители сыпучих материалов - генераторы ГПУ для очистки и разгрузки бункеров, силосов, емкостей, устранения зависаний, обрушения сводов и отложений сыпучих материалов в хранилищах всех типов, а также для импульсной очистки от отложений различного оборудования: течки, шнеки, транспортеры, газоходы, трубопроводы, узлы пневмотранспортных систем, котлы, теплообменники, циклоны, фильтры и др. 2.Промышленные пылеуловители – зернистые фильтры ФЗГИ. Зернистые фильтры с пневмоударной регенерацией ФЗГИ предназначены для очистки от пыли технологических и аспирационных выбросов всех типов сухим способом. Фильтры способны очищать выбросы с повышенной влажностью и температурой, эффективно улавливать пыль с высокой абразивностью, слипаемостью и электросопротивлением. 3.Пневмоударные устройства регенерации рукавных фильтров с генераторами ГПУ. Эти устройства предназначены для замены существующих устройств регенерации рукавных фильтров типа ФРКИ, ФРКН, ФРИ, СМЦ, ФВК, РЦИ и других типов, которые вышли из строя или недостаточно эффективны в сложных условиях эксплуатации. 4.Предлагаем также комплексную поставку пневматического, гидравлического и смазочного оборудования с нашего склада в г. Новороссийске.
Трибрат Владимир · ИМПЭК НПФ ООО · 26 марта · Россия · Краснодарский край
ПНЕВМОПУШКИ - ПНЕВМООБРУШИТЕЛИ бункеров - ПНЕВМОГЕНЕРАТОРЫ ГПУ - АНАЛОГ ГЕНЕРАТОРА ПГ-25/8

ПРОДАМ: Пускатель ПМЛ2100;ПМЛ1100, 1101

Продам пускатели производства ЭТАЛЛ новые с хранения,в зав.упаковке: ПМЛ1100 200шт. ПМЛ1101 100шт. ПМЛ1501 50шт. ПМЛ2100 200шт. ПМЛ2501 100шт. Напряжение катушки:24в.,36в.,42в.,110в.,220в.,380в.
Виктор Виктор · 15 апреля · Россия · г Москва

ПРОДАМ: Импортные подшипники для станков.

У нас в наличии на складе подшипники,Импортные подшипники для станков. фирм: Подшипники фирмы Тимкен(КОНИЧЕСКИЕ) редукторов, мостов, коробок передач. Подшипники фирмы FERSA(КОНИЧЕСКИЕ) редукторов, мостов, коробок передач. Подшипники фирмы FAG(ШАРИКОВЫЕ,РОЛИКОВЫЕ,КОНИЧЕСКИЕ) Подшипники фирмы SKF((ШАРИКОВЫЕ,РОЛИКОВЫЕ,КОНИЧЕСКИЕ) Подшипники фирмы NTN (КОНИЧЕСКИЕ)редукторов, мостов, коробок передач Подшипники фирмы KOYO(КОНИЧЕСКИЕ)редукторов, мостов, коробок передач Подшипники фирмы INA(ИГОЛЬЧАТЫЕ) редукторов, мостов, коробок передач
Митрохин Сергей · "ЛЕНПОДШИПНИК" · 11 апреля · Россия · г Санкт-Петербург

ПРОДАМ: IGCT / IGBT/FRD/ Диодные модули

Китайская технологическая компания, специализирующаяся в основном на разработке и дистрибуции полупроводниковых изделий, кастомизации полупроводниковых контактов. Одна из основных целей производителя — представить китайские полупроводниковые технологии и продукты зарубежным заказчикам. Поэтому она работает как на импорт, так и на экспорт. Философия компании: «Китайский полупроводник служит всему миру». Предоставляемый компанией ассортимент товара используется в различных сферах. Например, для тяговых и моторных приводов, инверторов, преобразователей, для солнечной и ветряной энергетики, источников беспроводного питания. Beijing World E To Technology Co., Ltd занимается продвижением продукции других компаний. В этом случае их товар отвечает определённым требованиям, а сами компании обладают первоклассными технологиями и высокими возможностями. Компания распространяет продукцию только ведущих китайских производителей полупроводников. Партнеры-производители предприятия имеют 20-летний опыт работы в области проектирования, производства и установки автоматизации линейки оборудования, а также в модернизации и строительстве. Компания специализируется на продаже следующих товаров: Модули IGBT и отдельные устройства IGBT Модуль диода Датчик тока Датчик напряжения Модули Sic, дискретные устройства Sic и чипы В то же время, Beijing Shida Electronics Technology Co., Ltd. может предоставлять клиентам индивидуальные и OEM — услуги в соответствии с техническими требованиями клиентов.
Ma Maizhou · W-E-TO · 15 апреля · Китай · Beijing
IGCT / IGBT/FRD/ Диодные модули
Компания «ФАТО Электрик» является производителем и прямым поставщиком низковольтной электротехнической продукции торговой марки HLT. На сегодняшний день ассортимент продукции бренда HLT уже включает в себя более 4000 наименований продукции. Офис и склад общей площадью свыше 1000 м2 находятся в Москве для удобства развития региональной сети дистрибьюции бренда. Фато Электрик осуществляет поставки не только по всей территории Российской Федерации, но и тесно сотрудничает с Республикой Беларусь.