В филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» особое внимание уделяется реализации мероприятий по взысканию дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию с юридических и физических лиц.
Напомним, что данная задолженность образовалась в ходе исполнения филиалом «Тулэнерго» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области (за исключением городов – Алексина, Новомосковска, Тулы и Узловой) в период с 01 марта по 31 декабря 2013 года.
В списке неплательщиков есть следующие организации: ООО «Щекингазэнергосервис» (г. Щекино) с задолженностью 8,55 млн. рублей; ООО «Ресурс-Плавск» (г. Плавск) — 5, 45 млн. рублей; МП «Коммунальные системы» МО Богородицкий район — 7,78 млн. рублей.
Действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. Если неплательщик не желает добровольно погасить накопившиеся долги, его неизбежно ждет судебное разбирательство. Перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса: должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. Нередко потребители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, добровольно оплачивают накопившуюся задолженность. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.
На должника подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. После решения суда абонент будет обязан не только погасить долг, но и выплатить пени за каждый день просрочки платежа, а также судебные издержки, включая оплату госпошлины.
В отношении вышеуказанных должников уже имеются вступившие в силу решения суда. Полученные исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения решения суда в службу судебных приставов исполнителей. Возбуждено исполнительное производство.
Филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководству этих предприятий, а также ко всем лицам, имеющим задолженность, с требованием в кратчайшие сроки погасить долги за электроэнергию.
Напомним, что в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса РФ руководителя предприятия можно привлечь к уголовной ответственности (как должностное лицо), а именно: «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Кроме того, руководителя предприятия-должника возможно привлечь к ответственности и как физическое лицо по ч. 3 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: «Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Статья 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» в подобном случае предусматривает следующее: «При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации».